Заимка Инофорумчан

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



оружие

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

проект реферата

0

2

Так как об действиях огнемётных частей во время ВОВ известно не очень широко, то приведу краткую их историю.

Огнеметные части РККА

Характерной особенностью развития взглядов советской военной науки на применение огнеметного вооружения в довоенный период явилось то, что в этих взглядах никогда не отрицалось значение огнеметов в современной войне. Между тем большинство зарубежных армий в результате неправильной оценки опыта первой мировой войны пришли ко второй мировой войне с недооценкой или даже с полным отрицанием значения огнеметного оружия. Опыт войны в Испании, боевых действий на Халхин-Голе и особенно опыт советско-финляндской войны подтвердил, что огнеметное вооружение. И вообще применение огня в качестве оружия. не только не утратило своего значения как оружие ближнего боя, но напротив, приобретает в современной войне большую роль, особенно при прорыве укрепленной обороны с мощным долговременными сооружениями. К началу Великой отечественной войны Красная Армия имела вполне сложившиеся взгляды на применение огнеметного вооружения в бою. Считалось, что огнемет не решает самостоятельных боевых задач. Поэтому огнеметные подразделения должны были использоваться только в тесном взаимодействии с пехотой и танками, артиллеристами и саперами. Огнеметание требовалось комбинировать с ружейно-пулеметным огнем и штыковым ударом. Задача огнеметов в наступлении заключалась в выжигании обороняющегося противника из укрытий. Практика применения огнеметов в боях показала, что после огнеметания непораженная живая сила, как правило, оставляла укрытия и попадала под огонь стрелкового оружия и артиллерии. Одной из задач подразделений и частей фугасных огнеметов в наступлении было удержание захваченных рубежей и плацдармов. В обороне огнеметы предполагалось использовать внезапно и массировано в тот момент, когда атакующий противник приблизится на дальность огнеметного выстрела. По боевому применению огнеметов и подготовке огнеметчиков были изданы соответствующие наставления и руководства.

К началу Великой Отечественной войны на вооружении огнеметных подразделений и частей Красной Армии состояли: ранцевый огнемет РОКС-2 и автоматический танковый огнемет АТО-41. Кроме того, в приграничных укрепленных районах и в арсеналах сохранилось незначительное количество огнеметов старых образцов (системы Товарницкого, СПС и др.). В апреле 1941 года был сконструирован фугасный огнемет ФОГ-1, предназначавшийся для борьбы с пехотой и танками противника.

http://s48.radikal.ru/i121/0905/8f/0fd95dab54d5.jpg
РОКС-2

Ранцевый огнемет РОКС-2 представлял сбой металлический резервуар, носимый огнеметчиком на спине, соединенный гибким шлангом с ружьем, позволявшим выпускать и поджигать горючую смесь. Практика боевого применения ранцевых огнеметов выявила ряд недостатков, и прежде всего несовершенство зажигательного устройства. В 1942 году он был модернизирован и получил название РОКС-3. В нем было усовершенствованно зажигательное устройство, улучшены ударный механизм и герметизация клапана, укорочено ружье. В интересах упрощения технологии производства плоский штампованный резервуар был заменен цилиндрическим.

http://s45.radikal.ru/i110/0905/f9/994cd7f3f655.jpg
РОКС-3

В 1942 году, стоявший на вооружении автоматический танковый огнемет АТО-41 был также усовершенствован. Новый огнемет АТО-42, установленный на танке Т-34, имел запас огнесмеси 200 литров, что позволяло производить 20 выстрелов на дальность до 130 метров. Установленный на танке КВ огнемет АТО-42 имел запас огнесмеси 570 л на 57 выстрелов.

http://s57.radikal.ru/i157/0905/8c/93da58695734.jpg
Огнемётные танки КВ-8 и ОТ-34

Фугасный огнемет ФОГ-1 был принят на вооружение в начале войны постановлением Государственного комитета обороны от 12 июля 1941 года. Фугасный огнемет являлся оружием одноразового действия и представлял собой цилиндр с направляющим стволом (брандспойтом), через который под давлением пороховых газов выбрасывалась горючая смесь. Зажигательное устройство монтировалось на сопле брандспойта. На позиции огнемет устанавливался в специальном окопе и тщательно закреплялся.

http://s59.radikal.ru/i165/0905/8f/a7758c282325.jpg
Фугасный огнемёт

В 1942-1943 годах был осуществлен постепенный переход от образца фугасного огнемета ФОГ-1 к огнемету ФОГ-2. В новом образце был укорочен направляющий ствол (брандспойт), что позволяло перемещать (перекатывать) огнемет на местности под огнем противника. Для удобства транспортирования (перекатки) к стволу и днищу огнемета были приварены цапфы с ушками, к которым привязывалась тяга (трос, бечева). Электрический способ приведения в действие огнемета (подрыва) был дополнен более надежным механическим способом с использованием минного универсального взрывателя (МУВ).

http://s47.radikal.ru/i117/0905/36/226e2e5b74a7.jpg
ФОГ-2 и способ установки фугасных огнемётов

Накануне войны подразделения ранцевых огнеметов (огнеметные команды) организационно входили в состав стрелковых полков. Однако из-за трудностей использования в обороне ввиду малой дальности огнеметания и демаскирующих признаков ранцевого огнемета РОКС-2 они вскоре были расформированы. Вместо них в ноябре 1941 года были созданы команды и роты, вооруженные ампулометами и ружейными мортирками для метания по танкам и другим целям латунных (стеклянных) ампул и зажигательных бутылок. Наполненных самовоспламеняющейся смесью КС, но они также имели существенные недостатки и в 1942 году были сняты с вооружения.

http://s57.radikal.ru/i158/0905/a3/e4c141da0fcc.jpg
Ампуломёты и ампулы

В мае-июне 1942 года по указанию Ставки ВГК были сформированы первые одиннадцать отдельных рот ранцевых огнеметов (орро) трехвзводного состава. Рота имела 120 ранцевых огнеметов. В последующем формирование рот продолжалось.
В июне 1943 года большинство орро было переформировано в отдельные батальоны ранцевых огнеметов (обро). Батальон состоял из двух огнеметных и одной автотранспортной рот. Всего в батальоне было 240 ранцевых огнеметов. Батальоны предназначались для действий в составе штурмовых отрядов и групп стрелковых частей и соединений при прорыве укрепленных районов противника и бое в крупных городах. Часть обро в начале 1944 года была включена в состав инженерно-саперных бригад.
В начале войны огнеметные танки были изъяты из танковых полков и за их счет летом 1942 года были сформированы пять отдельных огнеметно-танковых батальонов (10 танков КВ и 11- Т-34 в каждом) и одна отдельная огнеметно-танковая бригада РВГК трехбатальоного состава (59 танков). Кроме того, в 1944 году в составе штурмовых инженерно-саперных бригад были созданы огнеметно-танковые полки.
Формирование частей фугасных огнеметов было начато по решению Ставки ВГК в августе 1941 года. К концу сентября 1941 года было сформировано пятьдесят отдельных рот фугасных огнеметов (орфо), а к январю 1942 года ещё 93 роты, предназначавшиеся для усиления стрелковых частей и соединений в противотанковом отношении. Отдельная рота фугасных огнеметов состояла из трех взводов по 60 фугасных огнеметов в каждом. Всего в роте было 180 фугасных огнеметов, которые перевозились на 32 конных повозках. Боевые действия уже зимой 1941 года выявили низкую маневренность рот такого состава и в январе 1942 года в их штат было введено по 5 грузовых автомобилей грузоподъёмностью 3 тонны для перевозки огнеметов, а количество огнеметов сокращено до 135. Дальнейший опыт боевого применения частей и подразделений фугасных огнеметов показал целесообразность их массированного использования на значительных по протяженности огневых рубежах. Это привело к укрупнению частей фугасных огнеметов. В середине 1943 года из имевшихся отдельных рот фугасных огнеметов было начато формирование батальонов двух типов: отдельных моторизованных противотанковых огнеметных батальонов (омптоб) и отдельных огнеметных батальонов (ооб).
Омптоб состоял из трех огнеметных рот и автомобильной роты. Учитывая, что в боевой практике батальону приходилось решать задачи самостоятельно, без прикрытия пехотой и её огневыми средствами, в декабре 1943 года в его состав была введена пулеметная рота, имевшая на вооружении 9 станковых пулеметов. Всего в омптоб имелось 540 фугасных огнеметов и 72 автомобиля. Ооб состоял из трех рот по 216 огнеметов в каждой и подразделений обеспечения. Для транспортирования огнеметов и имущества батальон имел по штату 27 автомобилей и конный транспорт (45 лошадей). Огнеметные батальоны предназначались для уничтожения огнеметанием танков и живой силы противника.
Все огнеметные части (отдельные роты и батальоны) входили в резерв Ставки ВГК и придавались фронтам для усиления.
Впервые массировано подразделения фугасных огнеметов были применены в ходе обороны на дальних и ближних подступах к Москве (октябрь-ноябрь 1941 года). В этот же период были выработаны и наиболее рациональные способы боевого применения фугасных огнеметов и боевые порядки подразделений. Боевой опыт привел к созданию "огнеметных кустов", представляющих собой обычный стрелковый окоп полного профиля с легким перекрытием и ходом сообщения, входящим в общий вход сообщения или в траншею. Перед окопом на расстоянии от 1 до 4 метров устанавливались 5-8 огнеметов с направлением огнеметания на наиболее вероятные пути движения танков и пехоты противника, а также в сторону соседних "огнеметных кустов" для создания сплошного огневого поля и в тыл, огнеметчики располагались в окопе. "Огнеметные кусты" оборудовались на расстоянии 100-200 метров один от другого по фронту и в глубину. Исходя из возможной максимальной дальности огнеметания. Каждый "огнеметный куст" мог вводиться в действие самостоятельно или же совместно с соседними.
Отдельные случаи децентрализованного применения огнеметных рот при ведении оборонительных действий осенью 1941 года оказались нецелесообразными. Централизованное боевое использование огнеметных рот обеспечивало массирование и достаточно широкий фронт огневого прикрытия. Роты располагались на огневых позициях в один-два эшелона. При одноэшелонном расположении их боевой порядок строился в линию, углом назад (вперед), уступом за одним из флангом. Огнеметная рота. Располагая огнеметы "кустами" могла прикрыть фронт протяженностью 1500-2500 метров. Боевые порядки огнеметных батальонов были идентичны ротным. Один батальон мог создать зону сплошного огнеметания на фронте до 3,0-3,5 км при глубине боевого порядка до 400-800 метров.
В ходе наступления приведении боевых действий в крупных населенных пунктах (городах), а также при выполнении специальных задач (пожог заграждений и различных объектов, участие в засадах, уничтожение отдельных целей и т. п.) боевой опыт показал возможность децентрализованного применения фугасных огнеметов.
Уже в первом боевом крещении отдельные роты фугасных огнеметов хорошо себя зарекомендовали при решении следующих задач: обеспечение стыков и флангов соединений; усиление противотанковой обороны на танкоопасных направлениях в глубине наших боевых порядков; обеспечение подготовки контратак вторых эшелонов и резервов.
Первую боевую проверку подразделения ранцевых огнеметов получили в период битвы под Сталинградом. Опыт показал, что централизованное боевое использо-вание подразделений ранцевых огнеметов при проведении контратак (т. е. в наступательных действиях) и даже в обороне нецелесообразно из-за малой дальности поражения противника. В то же время был достигнут хороший результат при включении отдельных огнеметчиков (или мелких групп) в состав пехотных подразделений. Такое применение ранцевых огнеметов, как правило, было весьма эффективным и оказывало большое содействие пехоте в условиях уличного боя среди завалов и разрушений. Огнеметные роты и батальоны ранцевых огнеметов использовались, как правило, на направлении сосредоточения основных усилий (главных ударов) соединений, путем подчинения их целиком (в ряде случаев поротно или повзводно) общевойсковым командирам.
Применение огнеметных танков было в основном сходно с применением линейных танков, однако танковый огнемет, оказывая на противника в ряде случаев большее психологическое воздействие, чем пушка, требовал значительного сближения с целью.

Принципы и способы боевого применения огнеметных частей в основном сложились к концу 1943 г.
Основными оперативно-тактическими принципами боевого использования огнеметных частей были следующие:
1. Массированное применение на главном направлении фронта и армии
В период, когда противник пытался прорваться к Сталинграду через Котельниково-Абганерово (начало августа 1942 г.), на усиле-ние обороны юго-западного фаса внешнего оборонительного обвода были использованы 12 из 18 рот. В Ясско-Кишиневской операции в составе войск 2-го и 3-го Украинских фронтов принимали участие 12 огнеметных частей, в штурме Кенигсберга—16, Будапешта—14, Берлина—в составе войск 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов участвовало 13 огнеметных частей.
2. Тесное взаимодействие с другими родами войск и видами огнеметно-зажигательных средств.
3. Эшелонирование огнеметно-зажигательных средств по глубине боевого построения частей и соединений, а также оперативного построения фронта и армии.

Отдельные батальоны фугасных огнеметов, как правило, использовались централизованно и предназначались для обеспечения флангов и стыков соединений и объединений; удержания захваченных рубежей и плацдармов; отражения контратак и контрударов противника совместно со вторыми эшелонами или резервами; уничтожения (выжигания) гарнизонов долговременных инженерных сооружений и укрепленных зданий при ведении боевых действий в крупных городах, а также в составе подвижных отрядов заграждения.
Отдельные роты и батальоны ранцевых огнеметов, обладавшие высокой маневренностью, использовались децентрализовано в составе штурмовых групп и отрядов. На них возлагались задачи выжигания гарнизонов противника из долговременных огневых сооружений и укрепленных зданий, блокирования опорных пунктов противника и борьбы с танками, штурмовыми орудиями и бронетранспортерами.
Особо успешными были действия ранцевых и фугасных огнеметов в уличных боях, где они демонстрировали высокую боевую эффективность и, порой, незаменимость в решении ряда задач. Помимо потерь в живой силе и боевой технике, огнеметчики наносили противнику большой моральный урон, о чем свидетельствуют многие случаи панического бегства гитлеровцев из опор-ных пунктов и укреплений, по которым производилось огнеметание.
Об эффективности огнеметного вооружения и отваге огнеметчиков свидетельствуют многочисленные примеры боевых действий. Вот всего пара эпизодов:
В период оборонительных действий под Москвой 26-я отдельная рота фугасных огнеметов (командир роты лейтенант М. С. Собецкий) 1 декабря 1941 г. оборудовала огневые позиции в боевых порядках стрелковых подразделений 32-й стрелковой дивизии (5-я армия, Западный фронт). Рота действовала повзводно, прикрывая отдельные направления возможных атак пехоты и танков противника. Во время боя 1-й огнеметный взвод роты отразил атаку противника, а 2-й огнеметный взвод, действуя в глубине нашей обороны, уничтожил три
танка и большую группу автоматчиков. Всего в ходе боя гитлеровцы потеряли сожженными 4 танка и более 120 солдат и офицеров. За образцовое выполнение боевой задачи 26-я отдельная рота фугасных огнеметов первой из огнеметных частей была награждена орденом Красного Знамени.

4-й отдельный моторизованный противотанковый огнеметный батальон (командир батальона капитан В. В. Костюченко) в течение 2-11 октября 1943 г. мужественно оборонял плацдарм в районе деревни Щучинка на правом берегу р. Днепра.

Ранцевый огнемёт РОКС-3

http://i052.radikal.ru/0905/e8/995635418f76.jpg

Конструктивно ранцевый огнемет состоит из резервуара для огнесмеси, баллона для сжатого воздуха, редуктора, гибкого рукава, соединяющего резервуар с ружьем-брандспойтом, ружья-брандспойта и снаряжения для переноски.
Действовал РОКС-3 следующим образом: сжатый воздух, находящийся в баллоне под давлением 150 атм., поступал в редуктор, где его давление понижалось до рабочего уровня 17 атм. Под таким давлением воздух проходил по трубке через обратный клапан в резервуар со смесью. Под давлением сжатого воздуха огнесмесь по заборной трубке, находящейся внутри резервуара, и гибкому рукаву поступала в клапанную коробку. При нажатии на курок клапан открывался, и огнесмесь устремлялась по стволу наружу. На пути она проходила через успокоитель, который гасил возникшие в огнесмеси винтовые вихри. Одновременно с этим ударник под действием пружины разбивал капсюль воспламенительного патрона, пламя которого направлялось козырьком в сторону дульного среза ружья-брандспойта и поджигало струю огнесмеси при вылете ее из наконечника.

ТТХ РОКС-3
Вес снаряжённого огнемёта, кг 23
Вес одной зарядки огнемёта, кг 8,5 вязкой огнесмеси
Кол-во воспламенительных патронов 10
Кол-во коротких выстрелов 6-8
Кол-во затяжных выстрелов 1-2
Дальность огнеметания, м 40 (при попутном ветре — до 42 м)

Фугасный огнемёт ФОГ-2

http://s56.radikal.ru/i152/0905/40/a3df3293254e.jpg

Огнемет ФОГ-2 имеет следующее устройство и принцип действия: резервуар огнемёта имеет 2 отверстия. В одно из них вварен стакан для порохового заряда, а в другое помещена сифонная труба. Верхняя часть трубы оканчивается соплом, на котором накидной гайкой крепится мембрана, закрывающая его отверстие. При снаряжении огнемета в зарядный стакан укладывали пороховой заряд, а поверх него -зажигательную шашку. В шашке помещали электрозапал или механический воспламенитель с ударным приспособлением натяжного или нажимного действия. При срабатывании запала загоралась зажигательная шашка, которая поджигала пороховой заряд. Получающееся при горении шашки пламя выбрасывалось в виде факела через запальное отверстие в стакане. Газы, образующиеся при сгорании порохового заряда, выжимали огнесмесь по сифонной трубе к мембране. Мембрана вследствие высокого давления срезалась, и огнесмесь выбрасывалась из сопла. Вылетая из него, она воспламенялась от огня зажигательной шашки и в виде горящей струи летела в цель.

ТТХ ФОГ-2
Вес снаряжённого огнемёта, кг 32
Вес одной зарядки огнемёта, кг 20
Кол-во выстрелов 1
Дальность огнеметания, м 100-110

Ампуломёт.

http://s41.radikal.ru/i091/0905/fc/02c83e56c86a.jpg

Ампуломет состоял из ствола с патронником, затвора-задвижки, стреляющего приспособления, прицельных приспособлений и лафета с вилкой. Ствол - труба, свернутая из листового 2-мм железа. Прицельные приспособления включали мушку и откидную стойку прицела. Ствол цапфами крепился в вилке лафета - треноги, деревянной колоды или рамы на лыжах. Снарядом служила жестяная ампула АЖ-2 или стеклянный шар с 1 л смеси "KC", выстреливаемый холостым охотничьим патроном 12-го калибра. Заряжание производили два человека - первый номер расчета вставлял с казны вышибной патрон, второй вкладывал в ствол с дульной части саму ампулу.
Ампулометы были очень простыми и дешевыми "огнеметными мортирами", ими вооружались специальные ампулометные взводы - Боевой устав пехоты 1942 г. упоминает ампуломет в качестве штатного огневого средства пехоты. В бою ампуломет часто служил ядром группы истребителей танков. Применение его в обороне в целом оправдывало себя, попытки же применения в наступлении приводили к большим потерям расчетов из-за малой дальности стрельбы. Правда, они не без успеха использовались штурмовыми группами в городских боях - в частности, в Сталинграде. В конце 1942 г. ампулометы были сняты с вооружения.

ТТХ ампуломёта
Масса ампуломета - 10 кг
Масса лафета - от 5 до 18 кг
Прицельная дальность стрельбы - 100-120 м
Максимальная - 240-250 м основным и до 400 м с дополнительным зарядом
Расчет - 3 человека
Скорострельность - 6-8 выстр/мин
Боекомплект - 10 ампул и 12 вышибных патронов.

Танковые огнемёты.

http://s58.radikal.ru/i162/0905/a4/41a3b0186396.jpg
ОТ-34-85 и ОТ-130

К началу 1941 года был сконструирован и принят на вооружение автоматически действующий танковый огнемет АТО-41. АТО-41 мог монтироваться на любом линейном танке, причем артиллерийское вооружение сохранялось. Благодаря этому огнемет не только не снижал огневой мощи танка, а, напротив, увеличивал её.
Устанавливавшийся на танке Т-34 огнемет АТО-41 имел запас огнесмеси 100 л и мог произвести 10 односекундных выстрелов на расстояние до 100 метров. АТО-41 по принципу действия относился к поршневым огнеметам многократного действия и вначале войны был одним из самых совершенных образцов танковых огнеметных средств.

http://s40.radikal.ru/i087/0905/7f/669c35268cd2.jpg
АТО-42

В 1942 году конструкторы создали танковый огнемет АТО-42. В нем они увеличили запас огнеметной смеси за счет использования запасных баков моторного топлива на среднем танке Т-34 до 200 л, на тяжелом танке КВ - до 570 л. В результате огнемет на Т-34 мог произвести 20 десятилитровых выстрелов, а на танке КВ - 57 выстрелов. Кроме того, АТО-42 имел большую, чем предыдущие системы, дальность огнеметания (до 120 м). Скорострельность АТО-42 - один выстрел в две секунды. Огнеметание могло вестись одиночными выстрелами и автоматическими очередями.

http://s56.radikal.ru/i151/0905/2b/cc696518a734.jpg
Схема огнемётной аппаратуры АТО-42 танка ОТ-34

Принцип действия одинаков с фугасными огнемётами, т.е. для метания огнесмеси используется сила пороховых газов (в АТО-41/42 использовались холостые патроны от 45 мм пушки).
При подрыве заряда пороховые газы давили на поршень, выталкивая из цилиндра огнесмесь, которая поджигалась бензиновым факелом, воспламеняющимся от электрической запальной системы. За один выстрел выбрасывалось до 10 литров огнесмеси. Стрелять можно было как одиночными, так и очередями по 4-5 выстрелов, благодаря наличию механизма автоматической перезарядки огнесмеси с помощью сжатого воздуха.

Ружейные мортирки.

http://s51.radikal.ru/i134/0905/44/edbcfac4f2c6.jpg

В начале войны  появилась специальная винтовочная мортирка для метания зажигательных бутылок с помощью деревянного пыжа и холостого патрона, с упором приклада в грунт. Бутылки для этого отбирались с более толстым и прочным стеклом. Прицельная дальность стрельбы бутылкой из такого «бутылкомета» составляла 80 м, максимальная - 180 м, скорострельность при расчете на 2 человека - 6-8 выстр./мин. Во время боев под Москвой стрелковому отделению стремились придавать по две такие мортирки, взводу - 6-8.
Однако точность «мортирной стрельбы» оказалась низкой, бутылки часто разбивались в момент выстрела, так что этот способ не нашел широкого применения. Сами же мортирки в дальнейшем приспосабливали для метания термитных шашек замедленного действия типа ТГ5Ш или дымовых шашек - при обстреле ДОТов или ДЗОТов. Однако во время боев в Сталинграде на заводе «Баррикады» изготавливались «бутылкометы» конструкции рабочего И. П. Иночкина.

http://s47.radikal.ru/i115/0905/43/2d36f15043e4.jpg

24 мм винтовочная мортирка: I - ствол; 2 - колодка; 3 - шейка; 4 -боевой канал колодки; 5 - поперечный канал; 6 - нарезное отверстие; 7 нарезная пробка; 8 - втулка

Бутылки с горючей смесью ("Коктейль Молотова")

http://s45.radikal.ru/i107/0905/db/68423d992abb.jpg

В начале войны Государственным Комитетом Обороны было принято решение об использовании в борьбе с танками бутылок с горючей смесью. Уже 7 июля 1941 г. ГКО принял специальное постановление «О противотанковых зажигательных гранатах (бутылках)», которым обязал Наркомат пищевой промышленности организовать с 10 июля 1941 г. снаряжение литровых стеклянных бутылок огнесмесью по рецептуре НИИ 6 Наркомата боеприпасов. А начальнику Управления военно-химической защиты Красной Армии (позднее - Главное военно-химическое управление) предписывалось с 14 июля начать «снабжение войсковых частей ручными зажигательными гранатами».
Десятки ликеро-водочных и пивных заводов на всей территории СССР на ходу превратились в военные предприятия. Причем "Коктейль Молотова" (по имени тогдашнего зама И.В.Сталина по Госкомобороне) готовили прямо на старых заводских линиях, где еще вчера разливали ситро, портвейны и шипучее "Абрау-Дюрсо". С первых партий таких бутылок зачастую даже не успевали содрать "мирные" алкогольные этикетки. Помимо литровых бутылок, указанных в легендарном "молотовском" указе, "коктейль" также изготавливали в пивных и вино-коньячных емкостях объемом 0,5 и 0,7 литра.
На вооружение Красной Армии были приняты зажигательные бутылки двух видов: с самовоспламеняющейся жидкостью КС (смесь фосфора и серы) и с горючими смесями № 1 и № 3, представляющими собой смесь из авиационного бензина, керосина, лигроина, загущенная маслами или специальным отверждающим порошком ОП-2, разработанным в 1939 г. под руководством А. П. Ионова, - по сути, это был прообраз современного напалма. Аббревиатура «КС» расшифровывается по-разному: и «Кошкинская смесь» - по фамилии изобретателя Н. В. Кошкина, и «Коньяк старый», и "Качугин-Солодовник" - по фамилии других изобретателей жидкостных гранат.
Бутылка с самовоспламеняющейся жидкостью КС, падая на твердое тело, разбивалась, жидкость разливалась и горела ярким пламенем до 3 мин., развивая температуру до 1000°С. При этом, будучи липкой, она прилипала к броне или залепляла смотровые щели, стекла, приборы наблюдения, ослепляла дымом экипаж, выкуривая его из танка и сжигая все внутри танка. Попадая на тело, капля горящей жидкости вызывала сильные, трудно заживаемые ожоги.
Горючие смеси № 1 и № 3 горели до 60 секунд с температурой до 800°С и выделяя много черного дыма. В качестве более дешевого варианта использовались бутылки с бензином, а в качестве зажигательного средства служили тонкие стеклянные ампулы-трубочки с жидкостью КС, которые крепились к бутылке с помощью аптекарских резинок. Иногда ампулы перед броском вкладывались внутрь бутылок.

http://s55.radikal.ru/i149/0905/68/7736652778db.jpg
Советское "бутылочное оружие"- периода Великой Отечественной войны: а - зажигательная бутылка с простейшим запалом - спичкой, закрепленной в горлышке бутылки, которую боец поджигал специальной теркой; б - химический запал, вставляемый внутрь бутылки и воспламеняющийся при разбивании ампулы; в - наружные ампулы-запалы, воспламеняющиеся при их разбивании; г - наружный запал с собственным воспламенителем и капсюлем-детонатором; д - бутылка с самовоспламеняющейся жидкостью КС и изолирующим слоем воды и керосина сверху.

Эффективность бутылок определялась не только свойствами смеси, но и способом ее воспламенения. Первоначально, в простейшем варианте, как уже отмечалось, бутылка затыкалась пробкой, а перед броском боец должен был заменить ее тряпичной затычкой, смоченной бензином, каковую затем поджечь. Операция занимала немало времени, делая бутылку малоэффективной, да и опасной для самого бойца. В другом варианте запалом могли служить две спички (палочки, покрытые по всей длине зажигательным составом), закрепленные на горлышке резинкой. Их пехотинец поджигал специальной теркой или обычным коробком.
В августе 1941 г. был принят более надежный химический запал А Т. Кучина, М. А. Щеглова и П. С Солодовника: к бутылке резинкой крепилась ампула с серной кислотой, бертолетовой солью и сахарной пудрой. Запал воспламенялся, как только ампула разбивалась вместе с бутылкой Для повышения надежности воспламенения при попадании в цель (а это была главная проблема) — к бутылке крепили по окружности 3-4 ампулы. Тульский оружейник Г. Коробов в 1941 г. разработал простой механический воспламеняющий механизм с холостым винтовочным патроном по типу упрощенного взрывателя гранаты. Оно, как и ампула, привязывалось сбоку к обычной поллитровке, наполненной бензином. При разбивании бутылки освобождается веревка, удерживающая простейшую чеку с пружиной и бойком. Боек разбивает капсюль холостого пистолетного патрона и пороховая вспышка поджигает разлившуюся зажигательную смесь.
Наиболее эффективными оказались бутылки, снаряжающиеся самовоспламеняющимися жидкостями КС и БГС, представляющими собой желто-зеленый раствор с содержанием фосфора и серы. Жидкости возгорались просто от соприкосновения с воздухом после разбивания бутылки. Именно эти жидкости получили широко известное прозвище "коктейль Молотова". Дабы предохранить жидкость от соприкосновения с воздухом до применения бутылки, в последнюю при снаряжении наливали сверху слой воды и керосина, а пробку дополнительно крепили изолентой или проволокой. В рецептуру входила добавка, воспламеняющаяся и при -40°С. На каждую бутылку наклеивалась инструкция по применению.
При отсутствии запалов бутылки рекомендовалось применять в такой последовательности: сначала бросали бутылку с жидкостью КС, а затем одну или две бутылки со смесью № 1 или № 3.
Фронтовики требовали: «Больше бутылок с КС - танки от них горят, как спички».
12 августа 1941 г. Нарком Обороны утвердил «Инструкцию по применению зажигательных бутылок». Согласно ей, в полках и дивизиях начали формирование и подготовку групп истребителей танков с гранатами и зажигательными бутылками, причем именно последние составляли тогда большую долю противотанковых средств. А вскоре пользованию бутылками стали обучать весь личный состав.
В памятках по борьбе с танками рядом со стрелочками, указывавшими уязвимые места танков противника, кроме надписей «бей снарядом» или «бей гранатой», появилось не совсем обычное «бей бутылкой». Зажигательные бутылки следовало забрасывать на крышу моторно-трасмиссионного отделения, а это было возможно только при подходе танка почти вплотную или после его прохода над окопом. Дальность броска устанавливалась до 30 м, но реально составляла 15-20 м. Метание бутылок оказывалось успешным из окопов и щелей. На поражение танка опытные «истребители» расходовали в среднем 2-3 бутылки.
Бутылки хорошо сочетались с гранатами. Истребители танков практиковали такой прием: бросок противотанковой гранаты или связки гранат в ходовую часть танка, а после его остановки бросок бутылки на корму. Зажигательные бутылки предназначались также для поражения ДОТов и ДЗОТов, живой силы в укрытиях и самолетов на стоянках.
Бутылки быстро стали привычным средством партизан. Широко применялись они и в системе противотанковых и противопехотных заграждений. В оборонительных боях под Москвой использовали уже «огневые валы» и «поля». Огневые валы устраивали из различных горючих материалов и поджигали бутылками «КС». В минных полях зажигательные бутылки располагали в шахматном порядке в сочетании с противотанковыми минами. В середине войны распространилась практика создания «огненноминных фугасов» - вокруг противотанковой мины по радиусу укладывалось около 20 бутылок, дававших при взрыве столб огня высотой до 8 м, поражая горящей жидкостью площадь около 300 м.
Боевой счет бутылок впечатляет. По официальным данным, за годы войны с их помощью было уничтожено в общей сложности 2500 танков, самоходок и бронемашин, 1200 ДОТов и ДЗОТов, 2500 других укрепсооруженнй, 800 автомашин и 65 военных складов.

0

3

Противотанковые орудия

ЧК-М1 (37-мм авиадесантное противотанковое орудие обр. 1944 г.)

http://s48.radikal.ru/i121/0905/f9/857ce8497eb0.jpg

37-мм противотанковая авиадесантная пушка обр. 1944 г. представляла собой уникальную конструкцию почти безоткатной пушки. Безоткатность достигалась во первых за счет мощного дульного тормоза, что характерно для ПТП, а во вторых за счет оригинальной системы, представлявшей собой, грубо говоря, помесь двойного отката с безоткатной пушкой, выполненной по схеме с инертной массой.
После выстрела ствол пушки откатывался на 90—100 мм, а инертная масса (в проекте называется «тяжелым телом») расцепляется со стволом и откатывается назад внутри кожуха на расстояние 1050—1070 мм. Торможение инертной массы происходило за счет трения и сжатия пружины накатника. Им же и производился накат инертной массы до исходного положения.
Внутреннее устройство ствола, боекомплект и баллистика взяты от 37-мм зенитной автоматической пушки обр. 1939 г. Кроме того, специально для этой пушки был создан 37-мм подкалиберный снаряд БР-167П.
Пушка разбиралась на три части: качающаяся часть, станок и щит.
Вертикальное наведение осуществлялось подъемный механизмом, а горизонтальное — плечом наводчика.
Станок двухколесный с раздвижными станинами. Станины имели постоянные и забивные сошники. Щит в походном положении на колесах ставился вдоль движения пушки.
Авиадесантная пушка была спроектирована в 1943 году в ОКБЛ-46 под руководством Чарнко и Комарицкого (ОКБЛ — ОКБ — лаборатория).
Пушка имела легкий подрессоренных ход, предназначенный только для перевозки вручную расчетом пушки. Буксировка пушки автомобилем могла привести к разрушению лафета. Поэтому транспортировку пушки предполагалось производить в автомобилях «Виллис» (1 пушка), ГАЗ-64 (1 пушка), «Додж» (2 пушки) и ГАЗ-А (2 пушки), а также в коляске мотоцикла «Харлей Давидсон». Кроме того, в нештатных ситуациях можно было возить пушку в одноконной тележке.
В ходе стрельб выяснилось, что бронепробиваемость 37-мм пушки калиберным снарядом на дистанции до 300—500 м не уступает 45-мм ПТП обр. 1937 г.
Кучность стрельбы по щиту бронебойными калиберными снарядами удовлетворительная, а осколочными по местности — неудовлетворительная (большое рассеивание).
Пушка ЧК-М1 получила официальное название «37-мм авиадесантная пушка обр. 1944 г.».
В 1944 году завод № 74 изготовил 290 пушек ЧК-М1, а завод № 79 — 25 пушек. В 1945 году завод № 79 изготовил 157 пушек, и на этом их производство завершилось. Всего было изготовлено 472 пушки ЧК-М1.

ТТХ ЧК-М1 (37-мм авиадесантное противотанковое орудие обр. 1944 г.)
Калибр - 37 мм.
Расчет: 4 человека
Длина ствола - 62,6 клб.
Масса снаряда - 0,73 кг. (бронебойный)
Максимальная дальность стрельбы - 4000 м. (осколочный)
Скорострельность - 15-25 выс./мин.
Начальная скорость снаряда - 865-880 м/с
Боевая масса орудия - 209-217 кг.
Снижение/Возвышение  - 5°
Горизонтальная наводка  - 45°

45-мм противотанковая пушка обр. 1937 г.

http://s42.radikal.ru/i096/0905/b8/9eb0196991e8.jpg

45-мм противотанковая пушка обр. 1937 г. представляла собой основу противотанковой артиллерии Красной Армии в начальный период Великой Отечественной войны. Конструкция пушки продолжает линию развития, идущую еще от принятой на вооружение Красной Армии в феврале 1931 года 37-мм противотанковой пушки, закупленной вместе с документацией у германской фирмы «Рейнметалл». В 1932 году на лафет этой пушки был положен ствол калибром 45 мм. Полученная таким образом пушка и послужила основой для создания пушки обр. 1937 г. В отличие от предыдущих образцов клиновой затвор этой пушки снабжен механизмом полуавтоматики, введено подрессоривание колесного хода, улучшены баллистические характеристики. Компактная конструкция пушки и невысокое щитовое прикрытие делают ее мало заметной целью на поле боя (высота пушки 120 см, длина 402 см). Для облегчения маскировки пушки щитовое прикрытие выполнено складывающимся.
Пушка применялась в основном для стрельбы прямой наводкой по бронированным целям и огневым точкам противника на дальность до 1,0-1,5 км. При стрельбе на большие расстояния наблюдение за результатами стрельбы затруднено из-за малого по величине облака разрыва снаряда.
В комплект боеприпасов пушки входили унитарные патроны с бронебойными, бронебойно-трассирующими и подкалиберными снарядами, осколочными гранатами, а также унитарные патроны с картечью.
Бронебойные и бронебойно-трассирующие снаряды использовались для стрельбы по танкам, бронемашинам и амбразурам огневых сооружений. На дальности 500 м при угле встречи 90° они пробивали броню толщиной 43 мм, а на дальности 1000 м — 32 мм. Подкалиберный снаряд на дальности 500 м при угле встречи 90° пробивал броню толщиной 66 мм, а на дистанции кинжального огня — 100 м — 88 мм. В течение первого года войны эти показатели были вполне достаточны для борьбы со всеми танками вермахта.
Осколочная граната предназначалась для стрельбы по живой силе и открыто расположенным огневым точкам. При разрыве на поверхности грунта граната дает около 100 убойных осколков, способных нанести поражение на площади до 15 м по фронту и до 5-7 м в глубину.
Патроны с картечью использовались для отражения атак пехоты на огневую позицию орудия на дальности до 400 м. Картечь состоит из пуль, заложенных в специальной оболочке в гильзу. При выстреле пули вылетают из канала ствола под некоторым углом и поражают силы противника в глубину до 400 м и по фронту до 60 м.
Кроме этих снарядов в предвоенные годы выпускались также бронебойно-химические и дымовые снаряды. Бронебойно-химические снаряды предназначались для отравления экипажей танков и гарнизонов долговременных огневых точек. Бронебойно-химический снаряд весил 1,43 кг и содержал 16 г сильнодействующего отравляющего вещества.

Свернутое перед войной производство 45-мм противотанковых пушек было восстановлено в исключительно короткие сроки сразу на нескольких предприятиях. Одно из них, объединившееся с эвакуированным на Восток киевским заводом «Арсенал», уже до конца 1941 года дало фронту 1300 45-мм пушек обр. 1937 г. В 1942 году эти пушки были заменены в производстве модернизированными 45-мм пушками обр. 1942 г. Всего в 1942-1943 гг. промышленностью было изготовлено 37354 пушек обр. 1937 г.
45-мм пушки обр. 1937 г. состояли на вооружении противотанковых взводов стрелковых батальонов (2 орудия) и противотанковых дивизионов стрелковых дивизий (12 орудий). Ими же вооружались отдельные противотанковые полки, состоявшие из 4-5 батарей (16-20 орудий).

ТТХ 45-мм противотанковой пушки обр. 1937 г.
Калибр, мм - 45
Длина ствола, калибров - 46
Начальная скорость снаряда, м/с - 760
Наибольший угол возвышения, град. - 25
Угол склонения, град. -  -8
Угол горизонтального обстрела, град. - 60
Вес в боевом положении, кг - 560
Вес в походном положении, кг - 1200
Скорострельность, выстр./мин - 15-20
Наибольшая дальность стрельбы, м - 4400
Дальность прямого выстрела, м - 850
Бронепробиваемость при угле встречи 60 ° на дальности:
- 500 м, мм  - 40
- 1000 м, мм - 28
Вес бронебойного снаряда, кг - 1,43

М-42 (45-мм противотанковая пушка обр. 1942 г.)

http://i017.radikal.ru/0905/8b/5ba83ea4dc17.jpg

Увеличение толщины брони немецких танков было объективной причиной наблюдавшегося в течение всей войны роста мощности советских противотанковых орудий, обеспечивавшегося как модернизацией имеющихся орудий, так и созданием новых. Модернизация освоенных в производстве орудий в военных условиях является более предпочтительным решением, так как позволяет получать более совершенные орудия без снижения темпов производства.
В начале 1942 года конструкторами артиллерийского завода в Мотовилихе была проведена модернизация 45-мм противотанковой пушки обр. 1937 года. Главная задача модернизации — повышение бронепробиваемости была решена в результате удлинения ствола и использования нового выстрела, в котором снаряд и гильза остались без изменения, а вес порохового заряда был увеличен. Это позволило повысить давление в канале ствола и увеличить начальную скорость снаряда с 760 м/с до 870 м/с. В свою очередь, повышение начальной скорости снаряда обеспечило увеличение бронепробиваемости при угле встречи 90° на дальности 500 м до 61 мм, а на дальности 1000 м — до 51 мм. Кроме длины была изменена также и конструкция ствола. Вместо установленного на пушке обр. 1937 г. скрепленного ствола на новой пушке использован более технелогичный ствол-моноблок, представляющий собой цельнометаллическую трубу, на конец которой навинчен и застопорен стопором казенник. Технологичность орудия в целом была повышена за счет разработки новых узлов: литого верхнего станка, простого по конструкции гидравлического тормоза отката, пружинного накатника, пружинного подрессоривания. Эти меры значительно снизили трудоемкость изготовления орудия при повышении его боевых качеств. В связи с тем, что щитовое прикрытие толщиной 4,5 мм иногда пробивалось бронебойными винтовочными пулями, его толщина была повышена до 7 мм.
Модернизированная пушка была принята на вооружение под названием «45-мм противотанковая пушка обр. 1942 г. (М-42)» и запущена в серийное производство на артиллерийском заводе № 172. В наиболее напряженные периоды завод изготавливал по 700 таких пушек ежемесячно. Общее количество изготовленных в 1943-1945 гг. пушек обр. 1942 г. составляет 10843 единицы.
По мере роста производства пушек М-42 ими перевооружались противотанковые артиллерийские полки и бригады, имевшие 45-мм пушки обр. 1937 г. Однако и пушкам М-42 не суждено было длительное время оставаться на вооружении этих отборных частей Красной Армии — начиная с 1943 года на их вооружение начали поступать еще более мощные 57-мм противотанковые пушки обр. 1943 г. (ЗИС-2).

ТТХ М-42 (45-мм противотанковой пушки обр. 1942 г.)
Калибр, мм - 45
Длина ствола, мм - 3087
Длина ствола, калибров - 68,6
Начальная скорость снаряда, м/с -70
Наибольший угол возвышения, град. - 25
Угол склонения, град. -  -8
Угол горизонтального обстрела, град. - 60
Вес в боевом положении, кг - 625
Вес в походном положении, кг - 1250
Скорострельность, выстр./мин - 15-20
Наибольшая дальность стрельбы, м - 4550
Дальность прямого выстрела, м - 950
Бронепробиваемостъ при угле встречи 60 ° на дальности:
- 500 м, мм - 61
- 1000 м, мм - 51
Вес бронебойного снаряда, кг - 0,85-2,14

ЗИС-2 (57-мм противотанковая пушка обр. 1943 г.)

http://i068.radikal.ru/0905/26/182bb46e7c81.jpg

Задание на разработку новой мощной противотанковой пушки конструкторское бюро под руководством В.Г. Грабина получило в 1940 году, вскоре после завершения советско-финской войны. В упрощенном виде задача была сформулирована так: «Новое противотанковое орудие должно быть сильнее наших же танков». При этом подразумевался танк КВ-1 с броней толщиной 75-95 мм. Выдавая такое задание, Главное артиллерийское управление Красной Армии исходило из того, что использование в финской войне советских танков с противоснарядным бронированием наверняка не останется незамеченным Генеральным штабом вермахта и послужит стимулом для создания подобных танков и в Германии. Проведенные в конструкторском бюро В.Г. Грабина исследования показали, что оптимальным для такого орудия будет калибр 57 мм при снаряде весом 3,14 кг с начальной скоростью 1000 м/с.
В начале 1941 года такое орудие было создано под заводским обозначением ЗИС-2. На расстоянии 500 м снаряд этого орудия пробивал броню толщиной 100 мм. В мае 1941 г. была завершена разработка технологии его изготовления, а принятое на вооружение Красной Армии орудие было поставлено на валовое производство одновременно на трех артиллерийских заводах. До конца 1941 года была выпущена 371 пушка ЗИС-2, а затем их производство было прекращено «из-за избытка мощности при отсутствии соответствующих целей» — слабо бронированные немецкие танки прошивались снарядами ЗИС-2 насквозь, что не причиняло подчас вреда экипажу.
В 1943 году в связи с появлением на фронте немецких танков «Тигр» и «Пантера» с мощным противоснарядным бронированием производство 57-мм пушек было возобновлено, и они во все возрастающем количестве начали поступать на вооружение противотанковых артиллерийских взводов стрелковых батальонов и в отдельные истребительно-противотанковые части РГК. Всего в 1943-1945 гг. было изготовлено 9645 57-мм противотанковых пушек.
Принятая на вооружение пушка ЗИС-2 образца 1943 года была создана посредством наложения ствола пушки ЗИС-2 образца 1941 года с единым полуавтоматическим затвором на лафет находящейся в производстве 76-мм дивизионной пушки ЗИС-3. Такое решение позволило не только упростить и удешевить изготовление пушки ЗИС-2, но и ускорить ее освоение в производстве — Красная Армия вновь стала получать эти пушки через три недели после принятия соответствующего постановления Государственного Комитета Обороны.
Для стрельбы по живой силе и огневым точкам противника, расположенным открыто, применялись снаряды с осколочной гранатой О-271У, которая при снятом колпачке взрывателя обеспечивает поражение осколками на 20 м по фронту и на 3 м в глубину. При неснятом колпачке взрывателя граната действует как фугасная.
Для поражения живой силы противника на дальности 100-200 м при самообороне батареи использовалась картечь Щ-271. При выстреле оболочка картечи разворачивается в канале ствола и 324 пули весом 10,8 г каждая вылетают вперед, имея угол разлета 10-18°. Поражаемый район с убойным действием пуль — по фронту до 40 м, в глубину до 200 м.
Благодаря наличию подрессоривания пушку можно перевозить механической тягой со скоростями: до 50 км/ч — по шоссе, до 30 км/ч — по проселочным дорогам и до 10 км/ч — по бездорожью. Пушка перевозилась также и конной тягой — шестеркой лошадей.  Боеприпасы к пушке могут перевозиться как в кузове автомашины, так и в передке, унифицированном с передком 76-мм дивизионных и полковых пушек.
Осенью 1941 г. было изготовлено также около ста пушек ЗИС-2 в самоходном варианте: качающаяся часть пушки со щитовым прикрытием была установлена на шасси гусеничного тягача «Комсомолец». Эта импровизированная самоходная установка имела обозначение ЗИС-30.
Впервые в большом количестве 57-мм пушки ЗИС-2 обр. 1943 г. были использованы летом 1943 г. в боях на Курской дуге. Пушка, использовалась до конца второй мировой войны и по праву считалась одним из лучших противотанковых орудий.

ТТХ ЗИС-2 (57-мм противотанковой пушки обр. 1943 г.)
Калибр, мм - 57
Длина ствола, калибров - 73
Начальная скорость снаряда, м/с - 700-1250
Наибольший угол возвышения, град. - 25
Угол склонения, град. -  -5
Угол горизонтального обстрела, град. - 54
Вес в боевом положении, кг - 1250
Вес в походном положении, кг - 1250
Скорострельность, выстр./мин - до 25
Наибольшая дальность стрельбы, м - 8400
Дальность прямого выстрела, м - 1120
Бронепробиваемостъ при угле встречи 60 ° на дальности:
- 500 м, мм - 106
- 1000 м, мм - 96
Вес бронебойного снаряда, кг - 1,79-3,75

БС-3 (100-мм полевая пушка обр. 1944 г.)

http://s42.radikal.ru/i097/0905/29/d4e8a72ec52f.jpg

100-мм корпусная пушка БС-3, принятая на вооружение Красной Армии в мае 1944 года, была создана конструкторским коллективом В.Г. Грабина в ответ на требования ГКО об усилении противотанковой обороны. Необходимо было эффективное средство для борьбы с новыми тяжелыми немецкими танками. Взяв за основу 100-мм морское орудие Б-34, для которого выпускался унитарный патрон, инженеры разработали новый лафет и использовали целый ряд различных новшеств, получивших широкое распространение уже после войны. Торсионное подрессоривание и гидропневматический уравновешивающий механизм существенно снизили габариты и вес пушки. Лафет был выполнен по схеме обращенного опорного треугольника, благодаря чему уменьшилась нагрузка на станины при стрельбе. Длинный ствол орудия, сообщающий снаряду начальную скорость около 900 м/с, имел массивный двухкамерный тормоз. Вертикальный клиновой затвор оснащался полуавтоматикой копирного типа. Проблему представляла подборка колес для относительно тяжелой полевой пушки. В конце концов было решено установить спаренные колеса с усиленными шинами от автомобиля ЗИС-5. Транспортировалось орудие без передка механической тягой.
Пушка БС-3 образца 1944 года сыграла большую роль на заключительном этапе Великой Отечественной войны, взламывая хорошо укрепленные линии обороны противника на территории Германии. Она использовалась не только в корпусной, но и в дивизионной артиллерии, в основном в качестве мощного противотанкового орудия. Бронебойно-трассирующий снаряд пушки под углом встречи 90° пробивал на дальности 1500 м броню толщиной 135 мм, на дальности 500 м — броню толщиной 160 мм. Для борьбы с артиллерией и огневыми точками противника применялись осколочно-фугасные гранаты весом 15,6 кг.
БС-3 выпускалась в СССР вплоть до 1951 года и в послевоенное время участвовала во многих военных конфликтах. Орудие прошло процесс модернизации, а его боекомплект пополнился новыми типами снарядов. Пушки БС-3 эффективно использовались в боевых действиях в Чечне.

ТТХ БС-3 (100-мм полевая пушка обр. 1944 г.)
Калибр, мм - 100
Вес в боевом положении, кг - 3650
Длина ствола, калибров - 59,6
Угол ГН, град - 58
Угол ВН, град -  -5, +45
Начальная скорость снаряда, м/с - 900
Скорострельность, выстр/мин - 8-10
Макс. дальность стрельбы, м - 20650

0

4

Батальонные и полковые орудия

45-мм батальонная гаубица обр. 1929 г.

http://i021.radikal.ru/0905/bf/f1e0788b1e31.jpg

Проектирование 45-мм пушки ММ системы Лендера было начато в 1923 году в АКБ Косартопа (комиссии по особым артиллерийским опытам). 25 сентября 1925 года с заводом «Красный Путиловец» был заключен договор на изготовление опытного образца 45-мм пушки ММ Лендера. Орудие было закончено в начале 1927 года.Ствол 45-мм пушки ММ системы Лендера был скреплен кожухом. Затвор вертикальный клиновой, с ¼ автоматики (то есть отпирание затвора производилось вручную, а заряжание автоматически после досылки патрона).
Тормоз отката пушки гидравлический, накатник пружинный. Станины станка раздвижные. Первоначально по проекту пушка не имела щита.
По проекту основной способ ведения огня был с катков, но при необходимости можно было вести огонь и с походных деревянных колес. Подрессоривание отсутствовало.
На поле боя пушка перекатывалась двумя-тремя номерами расчета на катках или на походных колесах. В походном положении система перевозилась парой лошадей за колесным передком. В полуразобранном виде пушка могла перевозиться на тачанке-тавричанке.
45-мм пушка ММ системы Лендера получила официальное название «45-мм батальонная гаубица обр. 1929 г.». К началу 1930 года АУ заказало 130 45-мм батальонных гаубиц обр. 1929 г. Всего в 1931–1932 гг. было сдано около 100 45-мм гаубиц.
Несмотря на небольшое число изготовленных 45-мм гаубиц, они принимали участие в Великой Отечественной войне. В 1942 году для них были даже выпущены новые таблицы стрельбы.

ТТХ 45-мм батальонная гаубица обр. 1929 г.
Калибр, мм - 45
Длина ствола, мм - 1176
Длина ствола, клб - 26
Вес ствола с затвором, кг - 36,6
Угол ВН с колес, град -  -1°; +34°
Угол ГН с колес, град - 25°
Угол ВН с катков, град -  -5°; +25°
Длина отката нормальная, мм - 530-550
Длина отката предельная, мм - 580
Вес системы в боевом положении, кг - 215
Скорострельность, выстр./мин - 12,5
Расчет, чел. - 4
Число патронов в передке - 32
Вес легкого бронебойного снаряда, кг - 1,41
Начальная скорость, м/с - 385
Вес тяжелого осколочного снаряда, кг - 2,15
Начальная скорость, м/с - 250
Дальность при угле 35°, м - 3800

76,2-мм полковая пушка обр.1927

http://i021.radikal.ru/0905/f6/54c55935f1db.jpg

Необходимость легкой полковой артиллерии стала ясна еще в годы Первой мировой войны, когда была разработана и запущена в серийное производство 76,2-мм короткая пушка обр. 1913 г. Она предназначалась для непосредственной поддержки пехоты на поле боя, подавления огневых точек противника и проделывания проходов в проволочных заграждениях. Укороченный ствол придавал орудию свойства гаубицы. Именно эта пушка привлекла внимание Артиллерийского комитета, постановившего в апреле 1926 года принять ее на вооружение после соответствующей модернизации, так как «трехдюймовка» была слишком громоздка и тяжела для ручной транспортировки.
Задание по усовершенствованию орудия выполнили сотрудники КБ Орудийно-арсенального треста. Они оснастили пушку новым подрессоренным лафетом с измененной носовой и усиленной хоботовой частью, а также расточили камору ствола для укороченной гильзы «трехдюймовки» образца 1902 года. Известный специалист Л.А. Монаков разработал для пушки, обозначенной «76,2-мм полковая пушка обр. 1927 г.», специальный прицел, оснащенный дистанционным барабаном со шкалами.
В 1929 году «полковушку» вновь модернизировали, установив облегченные металлические колеса со спицами и резиновыми шинами автомобильного типа, заполненными губчатым каучуком. Скрепленный ствол заменили более простым и технологичным стволом-моноблоком. В состав боекомплекта входили стандартные унитарные патроны 76,2-мм пушки обр. 1902 г., которые хотя и имели меньший заряд, но зато облегчали снабжение боеприпасами артиллерийских подразделений.

Полковая пушка обр. 1927 г. применялась в боях во время конфликтов на КВЖД, у озера Хасан и на реке Халхин-Гол, показав довольно хорошие характеристики. Использовалась она и в начальный период Великой Отечественной войны, сыграв важную роль при обороне Москвы. В наступательных операциях Красной Армии ее эффективность резко снизилась из-за небольшого угла горизонтального обстрела. Поэтому в 1943 году производство орудия было прекращено. За предыдущие четыре года изготовили около 14 тыс. пушек образца 1927 года.

ТТХ 76,2-мм пушка обр. 1927 г.
Калибр, мм - 76,2
Длина ствола, калибров - 16,5
Вес в боевом положении, кг - 900
Угол горизонтального обстрела, град. - 6
Наибольший угол возвышения, град. - 25
Угол склонения, град. -  -6
Начальная скорость снаряда, м/с - 368-387
Скорострельность, выстр/мин - 10-12
Бронепробиваемость бронебойным снарядом на дальности 500 м, мм - 25
Макс. дальность стрельбы, м - 8500

76-мм горная пушка обр. 1938 г.

http://s58.radikal.ru/i161/0905/b2/4b759294ba49.jpg

76-мм горная пушка образца 1938 года (Индекс ГАУ - 52-П-356) — советское артиллерийское орудие калибра 76,2 мм (3 дюйма). Орудие было разработано в 1937—1938 гг. под руководством Л. И. Горлицкого для вооружения горнострелковых частей Красной Армии. В качестве основы была взята 76-мм горная пушка С-5 фирмы «Шкода». Главными конструктивными особенностями пушки были большой угол возвышения и возможность быстрой сборки-разборки для транспортировки пушки на конских или людских вьюках. Благодаря наличию подрессоривания колёсного хода орудие также могло буксироваться механической тягой с высокой скоростью, а небольшая масса благоприятствовала его перекату в бою и на марше только силами расчёта. На 1 июня 1941 года в войсках имелось около 800 орудий. Помимо горно-стрелковых частей поступала на вооружение и в воздушно-десантные войска.

ТТХ 76-мм горная пушка обр. 1938 г.
Калибр, мм - 76
Длина ствола полная, мм - 1630
Длина ствола полная, клб - 21,4
Вес ствола с затвором, кг - 245
Угол ВН на длинном лафете, град -  -8°; +65°
Угол ВН на коротком лафете, град - +25°; +70°
Угол ГН, град - 10°
Дульная скорость, м/с - 495
Максимальная дальность - 10,100
Длина отката нормальная, мм - 640–690
Угол ВН предельная, град - 710
Высота по щиту, мм - ок.1350
Клиренс, мм - 320
Ширина хода, мм - 1050
Толщина щита, мм - 3,5
Щит, кг - 68
Вес одного колеса, кг - 47,6
Лафет без орудия, кг - 550
Система в боевом положении на длинном лафете, кг - ок. 785
Система в боевом положении на коротком лафете, кг - ок. 722
Система в походном положении на конной тяге, кг - ок. 1450
Система в походном положении на мехтяге, кг - ок. 1410
Снаряд - 6.23 kg

ОБ-25 (76,2-мм полковая пушка обр. 1943 г.)

http://i076.radikal.ru/0905/80/583c8d97c2eb.jpg

Пушка предназначена для непосредственной поддержки и сопровождения пехоты и конницы огнем.
Пушка разработана в 1943 году конструкторами артиллерийского завода в Мотовилихе под руководством М.Ю. Цирульникова. В том же году пушка была запущена в производство вместо пушки обр. 1927 г. и выпускалась до конца войны.
76,2-мм полковая пушка обр. 1943 г. получена в результате наложения нового 76,2-мм ствола моноблочной конструкции на модернизированный лафет 45-мм противотанковой пушки обр. 1942 г., которая заменялась в производстве более мощной 57-мм противотанковой пушкой ЗИС-2. Поршневой затвор и прицел пушки аналогичны затвору и прицелу пушки обр. 1927 г.
Пушка имеет раздвижные станины, что позволило увеличить угол горизонтального обстрела с 6° до 60°. В разведенном положении станины расцепляются с боевой осью. В сведенном положении обе станины своими вилкообразными концами плотно охватывают боевую ось и таким образом создают жесткое и устойчивое положение лафета при транспортировке. Пушка подрессорена, поэтому толчки и сотрясения при ее движении в основном поглощаются пружинами подрессоривания. Во время стрельбы подрессоривание выключается специальными стопорами. В лафете использованы колеса автомобильного типа с пулестойкой резиновой покрышкой, заполненной губчатой резиной. Для наводки орудия на цель используется прицел и панорама. С качающейся частью пушки прицел связан тягой параллелограмма.

Для стрельбы из 7,62-мм полковой пушки обр. 1943 г. использовались следующие унитарные патроны:
— унитарный патрон с дальнобойной стальной осколочно-фугасной гранатой ОФ-350. Вес гранаты 6,2 кг, начальная скорость 262 м/с, наибольшая дальность стрельбы 4200 м;
— унитарный патрон с дальнобойной осколочной гранатой сталистого чугуна О-350А. Начальная скорость гранаты 262 м/с, наибольшая дальность стрельбы 4200 м;
— унитарный патрон с кумулятивным стальным снарядом БП-350М. Начальная скорость снаряда 311 м/с, наибольшая дальность стрельбы 1000 м.
Дальность прямого выстрела при высоте цели 2,0 м для осколочной гранаты составляет 350 м, а для кумулятивного снаряда — 400 м. Вследствие невысокой прочности лафета унитарные патроны для 76,2-мм пушки обр. 1943 г. имеют уменьшенный пороховой заряд. На гильзы этих патронов нанесена надпись «Только для 76-43 г.».
Для защиты орудийного расчета от пуль и осколков снарядов пушка имеет щитовое прикрытие. Ее вес в боевом положении составляет около 600 кг, что позволяет легко перекатывать ее по полю боя силами расчета. При транспортировании пушки на большие расстояния пушка соединялась с передком и могла перевозиться механической или конной тягой (четверкой лошадей). Скорость передвижения механической тягой допускалась 40-50 км/ч, по хорошим грунтовым дорогам и 30-35 км/ч по булыжной мостовой; по бездорожью скорость движения не более 10 км/ч.
Наряду с такими положительными качествами, как малый вес и хорошая маневренность, 76,2-мм пушка обр. 1943 г. имела и существенные недостатки: недостаточная начальная скорость снаряда (262 м/с) и малая дальность стрельбы (до 4200 м). Вследствие этого она не получила широкого распространения и по окончании войны была снята с производства.

ТТХ 76,2-мм полковой пушки обр. 1943 г.
Калибр, мм - 76,2
Длина ствола, калибров - 19,41
Начальная скорость снаряда, м/с - 262
Наибольший угол возвышения, град. - 25
Угол склонения, град. -  -8
Угол горизонтального обстрела, град. - 60
Вес в боевом положении, кг - 600
Вес в походном положении, кг - 1300
Скорострельность, выстр./мин - 10-12
Наибольшая дальность стрельбы, м - 4200
Дальность прямого выстрела, м - 400
Вес снаряда, кг - 6,2

0

5

Дивизионные орудия

76,2-мм дивизионная пушка образца 1902/30 годов (модернизированная "трёхдюймовка")

http://i072.radikal.ru/0905/94/8c79b8b89647.jpg

76,2-мм дивизионная пушка обр. 1902 г. была основой артиллерии Российской империи в начале XX века и активно использовалась в русско-японской войне, Первой мировой войне, гражданской войне в России и других межвоенных вооружённых конфликтах с участием стран, образовавшихся из бывшей Российской империи (Советский Союз, Польша, Финляндия и др.) Благодаря своим отличным характеристикам для эпохи Первой мировой войны это орудие не устарело и после её окончания.
Более того, 76,2-мм дивизионная пушка обр. 1902 года имела существенный резерв по улучшению своей огневой мощи. Поэтому она была оставлена на вооружении Красной Армии после окончания гражданской войны. В 1928 году Красная Армия имела на вооружении около 2500 артиллерийских орудий и большинство из них составляли 76,2-мм дивизионные пушки обр. 1902 г. В период 1927-1930 было испытано свыше двух десятков опытных пушек на базе орудия 1902 г. В конечном итоге была выбрана система КБ Пермского завода (г. Мотовилиха) разработанная под руководством Е. Н. Сидоренко. Фактически результатом модернизации стала наполовину новая пушка с существенно усиленной огневой мощью.
Модернизация включала замену ствола длиной в 30 калибров на новый с длиной ствола в 40 калибров; увеличение угла возвышения путём прорезывания окна в однобрусном лафете; установку уравновешивающего механизма и нового панорамного прицела. В результате этих улучшения дульная скорость достигла 662 м/с, угол возвышения с 17 градусов увеличился до 37 градусов и дальность стрельбы выросла с 8500 м до 13290 м. С 1931 года на новые пушки стали устанавливаться только стволы с длиной в 40 калибров, а 30-калиберные стволы сняли с производства. В середине 1930-х гг. на вооружение был принят 76,2-мм бронебойный снаряд массой 6,3 кг. Модернизированная пушка этим снарядом была способна пробить 56 мм брони на 500-м дистанции под углом 30 градусов относительно нормали к броне. На дистанции 1000 м при тех же условиях пробивалась броня толщиной 49 мм.
Однако модернизация не затронула лафет орудия (кроме прорезывания окна под казённую часть). У однобрусного лафета остались неизменными неподрессоренный колёсный ход и малый угол горизонтальной наводки. Этим существенно ограничивалось противотанковое применение орудия и его использование в быстрых манёвренных операциях — максимальная скорость транспортировки механической или конной тягой составляла всего 6-7 км/ч. Поэтому в 1930-х гг. велись интенсивные конструкторские работы по замене матчасти дивизионной артиллерии. В 1936 году на вооружение Красной Армии была принята новая 76,2-мм дивизионная пушка Ф-22 и со следующего года прекратилось производство дивизионной пушки обр. 1902/30 гг.
До начала и в первые месяцы Великой Отечественной войны 76,2-мм дивизионные пушки обр. 1902/30 гг. начали постепенно заменяться на более современные Ф-22, Ф-22УСВ и ЗиС-3. Однако артиллерийские батареи некоторых стрелковых полков Красной Армии имели на вооружении 76,2-мм пушки обр. 1902/30 гг. Также ими вооружались артиллерийские полки стрелковых дивизий во внутренних военных округах, но и там они были окончательно заменены на ЗиС-3, производимые в очень больших количествах.
Однако это артиллерийское орудие использовалось Красной Армией на начальном этапе Великой Отечественной войны.
На 1 июня 1941 г. в войсках имелось 2066 орудий образца 1902 г. и 2411 обр. 2902/30 гг.

ТТХ 76,2-мм дивизионной пушки образца 1902/30 г
Калибр, мм - 76,2
Длина ствола, клб - 40
Масса в боевом положении, кг - 1350
Масса в походном положении, кг - 2380
Углы обстрела
Возвышения (макс.), ° - 37
Снижения (мин.), ° -  -3
Горизонтальный, ° - 5
Макс. дальность стрельбы, км - 13,29
Скорострельность, выстр./мин. - 10-12

76-мм пушка обр.1933 г.

http://s40.radikal.ru/i088/0905/86/4079cd72bd2a.jpg

В КБ Пермского завода под руководством Сидоренко была спроектирована 76-мм пушка обр.1933 г., полученная наложением 76-мм ствола в 50 клб с каморой пушки обр.1902 г. на лафет 122-мм гаубицы обр.1910/30 г. Ствол пушки состоял из трубы, кожуха и казенника. Труба с натяжением вставлена в кожух, а казенник навинчен без натяжения на заднюю часть кожуха. Затвор поршневой, по устройству почти не отличался от затвора 122-мм гаубицы обр.1910 г.
Штатным боеприпасом 76-мм пушки обр.1933 г. служил патрон от 76-мм пушек обр.1902 и 1902/30 г. Но ствол пушки обр.1933 г. был прочнее и в боекомплект ее планировалось ввести патрон с 7,1 кг снарядом и дальностью стрельбы 14500 м.
Изменения в лафете очень мелкие. Гидравлический тормоз отката и гидропневматический накатник оставлены без изменений. Колеса деревянные от 122-мм гаубицы обр.1910/30 г., увеличена лишь со 120 мм до 140 мм толщина шины. В отдельных образцах пушки ставились на колеса от 152-мм гаубицы обр.1909 г. Подрессоривания не было. Передок был взят от 76-мм пушки обр.1902 г., но для облегчения веса системы в него укладывали только 20 патронов (5 лотков), вместо 36 (9 лотков), принятых для 76-мм пушки обр.1902 г. и 1902/30 г. Прицел был взят от 122-мм гаубицы обр.1910/30 г. нормализованный обр.1930 г..
Согласно Постановлению КО от 13.04.1933 г. Пермский завод в апреле-мае изготовил 6 опытных образцов пушки. Полигонные испытания пушки обр.1933 г. были проведены на НИАПе с 20 по 31 мая 1933 года. Причем стрельбы велись гранатами 6,5 кг и 7,1 кг. В августе 1933 года опытная батарея прошла войсковые испытания в Московской Пролетарской Стрелковой дивизии (МПСД).
23 сентября 1933 года Тухачевский распорядился: «Учитывая недостаточную дальнобойность 76-мм пушки обр.1902/30 г. считать необходимым впредь до окончания разработки новой дивизионной универсальной пушки произвести довооружение дивизий РККА дальнобойной 76-м пушкой обр.1933 г., для чего поставить производство этой системы на заводе Новое Сормово, скооперировав его с МЗМ»(Пермским заводом).
Всего было произведено около 200 пушек обр.1933 г. Причем лафеты делал Пермский завод, а стволы и окончательную сборку завод № 92 («Новое Сормово»).

ТТХ 76-мм пушка обр. 1933 г.
Калибр, мм - 76,2
Длина ствола полная, мм - 3821
Длина ствола полная, клб - 50,3
Угол ВН -  -3°;+41°
Угол ГН - 4°40″
Система в боевом положении, кг - 1580-1600
Система в походном положении с передком, кг - 2350-2400
Скорострельность с исправлением наводки, выстр./мин - 8-10
Расчет, чел. - 4
Скорость возки по шоссе, км/ч - 5-6
Макс. дальность стрельбы, м - 14500

Ф-22 (76,2-мм дивизионная пушка обр. 1936 г.)

http://s57.radikal.ru/i157/0905/e3/d994ee18f713.jpg

Пушка была разработана в конструкторском бюро под руководством В.Г. Грабина в 30-х годах, когда среди руководителей Наркомата обороны было немало сторонников идеи создания универсальной пушки, способной быть и противотанковой, и зенитной, и дивизионной.  В.Г. Грабин был одним из немногих, кто понимал, что универсальная пушка тяжела и очень сложна по конструкции, что она не сможет быстро и легко перебрасываться с одной позиции на другую, не сможет сопровождать колесами наступающую пехоту. Однако единственное, чего ему удалось тогда добиться, это разрешение проектировать полууниверсальную пушку, которая вместо прицельного огня по самолетам способна вести лишь огонь заградительный. Эта пушка проектировалась под индексом А-51 (заводской индекс Ф-20). Под индексом Ф-22 бюро В.Г. Грабина в инициативном порядке спроектировало обычную дивизионную пушку. После состоявшихся в июне 1935 года показательных стрельб пушек различного назначения в присутствии руководителей ВКП(б) и правительства, а также высшего военного руководства РККА было проведено совещание, подводя итоги которого И.В. Сталин сказал, что надо прекратить заниматься универсализмом, и добавил: «Это вредно». Естественно, после такого предложения перед специализированной дивизионной пушкой Ф-22 была открыта дверь в будущее, однако руководители ГАУ настояли на снятии со ствола пушки дульного тормоза и уменьшении мощности пушки до уровня модернизированной 76,2-мм пушки образца 1902/30 гг. В таком «доработанном» виде пушка Ф-22 была принята на вооружение РККА под названием «76,2-мм пушка обр. 1936 г. (Ф-22)». Понимая, что мощность пушки обр. 1902/30 гг. для будущих сражений окажется недостаточной, в ходе подготовки к серийному производству пушки конструкторы так спроектировали ствол и подобрали такой материал для трубы и кожуха, чтобы в случае необходимости можно было расточить камору, то есть приспособить ее для большей гильзы и таким образом повысить начальную скорость снаряда, иначе говоря мощность пушки. Была предусмотрена также и возможность установки дульного тормоза для частичного поглощения или отдачи при выстреле.
Являвшаяся стандартным дивизионным орудием 76,2-мм пушка обр. 1936 г. (Ф-22) была установлена на лафете с двумя раздвигающимися в боевом положении станинами коробчатого сечения, что было новинкой для пушек этого класса. Новинкой было и применение полуавтоматического затвора, с помощью которого скорострельность была доведена до 15 выстрелов в минуту. Наличие раздвигающихся станин позволило увеличить угол горизонтального обстрела до 60°. Как дань идее универсализма пушка сохранила большой угол возвышения (+75°) для стрельбы по воздушным целям. На практике такая стрельба никогда не велась, но из-за большого угла возвышения пушка получилась относительно громоздкой. Недостатком пушки было и то, что привод подъемного механизма располагался справа, по другую сторону от привода горизонтальной наводки. Это существенно затрудняло стрельбу по движущимся целям при использовании орудия в качестве противотанкового.
Пушка Ф-22 была первым орудием, по своей подвижности полностью отвечавшим требованиям механизированных войск. Благодаря наличию подрессоривания и применению колес автомобильного типа ее можно было транспортировать механической тягой со скоростью до 30 км/ч.
Впервые пушка Ф-22 была успешно использована в боях с японскими войсками на реке Халхин-Гол и у озера Хасан. Пушки этого типа выпускались советской промышленностью с 1937 г. по 1939 г., когда они были заменены в производстве более совершенными пушками типа Ф-22УСВ или просто УСВ — усовершенствованная.

ТТХ Ф-22 (76,2-мм дивизионной пушки обр. 1936 г.)
Калибр, мм - 76,2
Длина ствола, калибров - 51,2
Начальная скорость снаряда, м/с - 706-690
Наибольший угол возвышения, град. - 75
Угол склонения, град. -  -5
Угол горизонтального обстрела, град. - 60
Вес в боевом положении, кг - 1620
Вес в походном положении, кг - 282
Скорострельность, выстр./мин - 15
Наибольшая дальность стрельбы, м - 13620
Дальность прямого выстрела, м - 825
Бронепробиваемостъ при угле встречи 60 ° на дальности:
- 500 м, мм - 58
- 1000 м, мм - 52
Вес бронебойного снаряда, кг - 6,23-6,30

Ф-22УСВ (76,2-мм дивизионная пушка обр. 1939 г.)

http://s46.radikal.ru/i113/0905/85/c5518defde05.jpg

При наличии бесспорных положительных качеств 76,2-мм пушка Ф-22 имела много нетехнологичных узлов и деталей и была слишком дорога в производстве. Это было одной из главных причин, по которым в 1938 году Главное артиллерийское управление Наркомата обороны поставило вопрос о создании новой 76,2-мм дивизионной пушки. В целях сокращения сроков проектирования новой пушки В.Г. Грабин принял решение использовать за основу ее конструкции пушку Ф-22. Это позволило разработать техническую документацию за четыре месяца (при создании Ф-22 им на это потребовалось восемь месяцев), а опытный образец был изготовлен через семь месяцев после начала проектирования (вдвое быстрее, чем опытный образец Ф-22). Достижению таких темпов способствовало то, что в новой конструкции использовалось около 50% узлов и деталей пушки Ф-22.
Как и базовая модель, новая пушка имела полуавтоматический клиновой затвор, однако в него был введен механизм принудительного экстрактирования стреляной гильзы, что гарантировало извлечение сколь угодно деформированной гильзы. Применение этого механизма было обусловлено тем, что при стрельбе французскими унитарными патронами, большие запасы которых сохранились еще с первой мировой войны, у пушки Ф-22 иногда наблюдалось неизвлечение стреляной гильзы из-за ее деформации. В боевой обстановке для дивизионного орудия это было равносильно гибели. Конструктивные изменения коснулись также тормоза отката, щитового прикрытия, верхнего и нижнего станков лафета, были установлены быстроходные подъемный и поворотный механизмы (как и у Ф-22, эти механизмы располагались по обе стороны ствола, их обслуживали два номера расчета, что усложняло ведение огня по подвижным целям. Этот недостаток был устранен лишь в конструкции следующей пушки В.Г. Грабина — ЗИС-3). Живучесть ходовой части лафета была повышена за счет использования подрессоривания с цилиндрическими пружинами вместо пластинчатых рессор. В ходовой части были применены унифицированные автомобильные колеса от грузовика ЗИС-5. Это позволило также повысить допустимую скорость транспортирования пушки до 35 км/ч.
Пушка успешно прошла заводские и войсковые испытания и осенью 1939 года была принята на вооружение Красной Армии под названием «76,2-мм дивизионная пушка обр. 1939 г. (УСВ)». Пушка была запущена в валовое производство, однако шла в производстве она недолго — только в течение 1940 года. На 1941 г. заказчик — Главное артиллерийское управление — не запланировал продолжение поставок пушек УСВ под тем предлогом, что мобилизационный план выполнен полностью. Но уже в августе 1941 года, через несколько месяцев после начала войны, тот же маршал Кулик, по настоянию которого были сняты с производства пушки калибра 45 и 76 мм, направил в Государственный Комитет Обороны заявку, в которой просил выделить для формирования новых стрелковых частей триста тридцать 45-мм противотанковых пушек и двести пушек калибра 76 мм. Как сообщал Кулик, таких пушек на базах ГАУ нет и получить их можно только с заводов вооружения...

ТТХ Ф-22УСВ (76,2-мм дивизионной пушки обр. 1939 г.)
Калибр, мм - 76,2
Длина ствола полная, мм - 3200
Длина ствола полная, клб - 42,1
Начальная скорость снаряда, м/с - 680-662
Наибольший угол возвышения, град. - 45
Угол склонения, град. -  -6
Угол горизонтального обстрела, град. - 60
Вес в боевом положении, кг - 1470
Вес в походном положении, кг - 2500
Скорострельность, выстр./мин - 15
Наибольшая дальность стрельбы, м - 13290
Дальность прямого выстрела, м - 820
Бронепробиваемостъ при угле встречи 60 ° на дальности:
- 500 м, мм - 56
- 1000 м, мм - 49
Вес бронебойного снаряда, кг - 6,23-6,30

ЗИС-3 (76,2-мм дивизионная пушка обр. 1942 г.)

http://i028.radikal.ru/0905/4a/bd7c0d4c4444.jpg

Полностью соответствовавшая тактико-техническим требованиям ГАУ и принятая на вооружение Красной Армии дивизионная пушка Ф-22УСВ по мнению самих разработчиков являлась лишь переходной моделью к более легкой и технологичной дивизионной пушке с использованием унитарного патрона пушки образца 1902/30 гг. Зная отрицательное мнение ГАУ по вопросу дальнейшего производства 76,2-м дивизионных пушек, В.Г. Грабин решил разрабатывать новую пушку в инициативном порядке, не информируя о работе над ней ни ГАУ, ни Наркомат вооружения.
Проектирование новой пушки было начато в конце 1940 г. после успешно проведенных испытаний 57-мм противотанковой пушки ЗИС-2. Как и большинство противотанковых пушек, она была компактной, имела легкий и прочный лафет, который вполне мог быть использован при создании дивизионной пушки. В то же время для пушек Ф-22УСВ был разработан технологичный ствол с хорошими баллистическими характеристиками. Так что в принципе конструкторам осталось лишь наложить на лафет пушки ЗИС-2 ствол пушки Ф-22УСВ, снабдив его дульным тормозом для снижения нагрузок на лафет. Параллельно с проектированием пушки решались вопросы технологии ее производства, велась отработка изготовления многих деталей литьем, штамповкой и сваркой. По сравнению с УСВ трудозатраты при изготовлении одного такого орудия уменьшились в 3 раза, а стоимость пушки сократилась более чем на треть.
В начале 1941 года новая пушка, получившая заводское обозначение ЗИС-3, выдержала заводские испытания и... была спрятана под брезентом в углу опытного цеха.
Огромные потери в материальной части, понесенные советской артиллерией в первые месяцы Великой Отечественной войны, заставили советское правительство срочно восстанавливать производство 76,2-мм дивизионных пушек Ф-22УСВ. Кроме Приволжского завода, где располагалось конструкторское бюро В.Г. Грабина, такое задание в июле 1941 года получил и сталинградский завод «Баррикады» (первые 130 пушек УСВ были изготовлены здесь в сентябре 1941 года, а начиная с января и до подхода немецких войск к Сталинграду завод выпускал по 1000 пушек в месяц).
Понимая, что для восстановления боеспособности дивизионной артиллерии наиболее предпочтительным является запуск в производство ЗИС-3, а не УСВ, В.Г. Грабин пытался «легализовать» ЗИС-3, представив ее 22 июля 1941 года в Москве маршалу Кулику. Несмотря на то, что пушка произвела хорошее впечатление, Грабин получил указание вернуться на завод и давать больше тех пушек, которые идут в производстве, то есть УСВ.
Вернувшись на завод, Грабин по согласованию с директором завода Еляном принял фантастически смелое решение: запустить в производство ЗИС-3 под свою ответственность. Работа была организована таким образом, что детали ЗИС-3 изготавливались параллельно с деталями УСВ. При этом никто, кроме узкого круга посвященных, не знал, что в производство пошла новая пушка. Единственная деталь, которая могла вызвать подозрение, — дульный тормоз, — изготовлялась в опытном цехе.
Как и ожидалось, представители военной приемки отказались принимать «нелегальные» пушки без разрешения ГАУ, начальником которого в ту пору уже являлся генерал-полковник артиллерии Н.Д. Яковлев. Они направили соответствующий запрос в ГАУ, ГАУ длительное время медлило с ответом, в цехах скапливались все новые пушки ЗИС-3, и в конце концов начальник военной приемки на заводе И.Ф. Телешов дал команду принимать эти пушки.
Официально пушка была принята на вооружение Красной Армии лишь в начале 1942 г., когда Грабин, воспользовавшись удачной ситуацией, представил пушку И.В. Сталину. Сталин распорядился провести войсковые испытания пушки и по результатам принять соответствующее решение. В это время во фронтовых частях уже имелось не меньше тысячи пушек ЗИС-3.
Запуск в производство ЗИС-3 позволил организовать изготовление пушек поточным методом (впервые в мире) с резким увеличением производительности. Приволжский завод 9 мая 1945 года рапортовал партии и правительству о выпуске 100-тысячной пушки ЗИС-3, увеличив производственную мощность за годы войны почти в 20 раз.

На вооружении частей Красной Армии имелось три разновидности пушек ЗИС-3:
— Пушка с затвором от 57-мм противотанковой пушки с кнопочным спуском, кнопка которого помещается в маховике поворотного механизма.
— Пушка с упрощенным затвором и рычажным спуском, с углом возвышения 27°.
— Пушка с упрощенным затвором, но с предельным углом возвышения 37°.
Кроме того, между этими видами пушек существовали еще небольшие конструктивные различия.

Стрельбой из этих пушек решались следующие задачи:
— уничтожение живой силы противника;
— подавление и уничтожение огневых средств пехоты противника и его артиллерии;
— уничтожение танков и других мотомеханизированных средств противника;
— разрушение проволочных заграждений;
— разрушение амбразур долговременных огневых точек.

Основными снарядами для стрельбы из пушки ЗИС-3 являются дальнобойная осколочно-фугасная граната и бронебойный снаряд.
В соответствии с поставленными задачами могут быть использованы шрапнель, подкалиберный, кумулятивный (бронепрожигающий), зажигательный, дымовой и другие снаряды.
Наибольшая дальность стрельбы дальнобойной осколочно-фугасной гранатой ОФ-350 равна 13290 м. Дальность прямого выстрела при стрельбе дальнобойной осколочно-фугасной гранатой и бронебойным снарядом 820 м (при высоте цели 2 м).
При разрыве осколочно-фугасной гранаты образовывалось 870 убойных осколков с радиусом сплошного поражения 15 м (немецкий 75-мм осколочно-фугасный снаряд давал 765 осколков с радиусом сплошного поражения 11,5 м).
Натренированным расчетом перевод пушки из походного положения в боевое и обратно производится в 30-40 секунд. Пушку можно перевозить механической и конной (шестеркой лошадей) тягой. Для перевозки пушки применялись грузовые автомобили ГАЗ-АА, ГАЗ-ААА, ЗИС-5 и другие. Перевозить пушку механической тягой разрешалось со скоростью: по шоссе до 50 км/ч, по проселочным дорогам до 30 км/ч, по бездорожью до 10 км/ч. Конной тягой пушка перевозилась со скоростью 8-10 км/ч.

76,2-мм дивизионная пушка обр. 1942 г. (ЗИС-3) успешно использовалась частями Красной Армии в течение всей Великой Отечественной войны. Эта пушка по праву оценивалась специалистами, в том числе и немецкими, как одна из самых гениальных конструкций в истории ствольной артиллерии. В послевоенное время она состояла на вооружении Советской Армии и армий многих других стран мира. Ее изображения и сегодня мелькают в кадрах видеорепортажей из горячих точек планеты.

ТТХ ЗИС-3 (76,2-мм дивизионной пушки обр. 1942 г.)
Калибр, мм - 76,2
Длина ствола, калибров - 40
Начальная скорость снаряда, м/с - 680
Наибольший угол возвышения, град. - 37
Угол склонения, град. -  -2
Угол горизонтального обстрела, град. - 54
Вес в боевом положении, кг - 1200
Вес в походном положении, кг - 1850
Скорострельность, выстр./мин - до 25
Наибольшая дальность стрельбы, м - 13290
Дальность прямого выстрела, м - 820
Бронепробиваемостъ при угле встречи 60 ° на дальности:
- 500 м, мм - 70
Вес бронебойного снаряда, кг - 3,02-6,50

М-60 (107-мм дивизионная пушка образца 1940 года)

http://s60.radikal.ru/i167/0905/41/ca4adf4846f1.jpg

Осенью 1938 года КБ завода № 172 под руководством Ф. Ф. Петрова было начато проектирование 107-мм пушек. Пушка разрабатывалась сразу в нескольких вариантах, получивших индексы М-25, М-45 и М-60. Пушки М-25 и М-45 представляли собой наложение 107-мм ствола на лафет 152-мм гаубицы М-10 (то есть были дуплексами); опытные образцы этих орудий прошли испытания, но по неизвестным причинам был выбран проект М-60, имевший заново разработанный лафет. М-60 также первоначально разрабатывалась в двух вариантах — с оттягивающимся при транспортировке стволом и с поворотом ствола на 180° при переходе в походное положение. В конечном итоге было отдано предпочтение первому варианту. Опытные образцы М-60 были построены в сжатые сроки, уже 13 декабря 1939 года после прохождения заводских испытаний они были доставлены на полигон. Полигонные испытания, закончившиеся 23 апреля 1940 года, выявили ряд недоработок системы; после их устранения орудие с 11 по 25 октября 1940 года успешно прошло войсковые испытания и было принято на вооружение РККА под официальным названием «107-мм универсальная дивизионная пушка большой мощности обр. 1940 г.».
Орудие было запущено в серийное производство на заводе № 352 в Новочеркасске. В 1940 году этим заводом было выпущено 25 орудий, в 1941 году — 101 орудие. Также в 1941 году М-60 выпускалась на пермском заводе № 172, всего было сдано 11 орудий.
Вскоре после начала войны серийное производство орудия было прекращено по следующим причинам:
- завод № 352 прекратил производство орудий в связи с подходом к Новочеркасску немецких войск;
- завод № 172 был занят мобилизационным заданием по выпуску гаубиц-пушек МЛ-20;
- мощность орудия для противотанковых целей оказалась избыточной;
- из дивизионной артиллерии орудие было исключено, корпусная артиллерия осенью 1941 года вообще прекратила существование в связи с упразднением стрелковых корпусов;
- орудие было сложно в производстве и эксплуатации;
- наблюдался дефицит тягачей для тяжёлых орудий.
В связи с малочисленностью выпущенных орудий информации об их применении сохранилось очень мало. Вероятно, орудия этого типа применялись в боях 1941 года в составе артиллерийских бригад противотанковой обороны, хотя известно, что большинство таких бригад положенных по штату 107-мм пушек не имело. Имеются сведения об использовании М-60 в Курской битве в составе Центрального фронта.[8] При штурме Севастополя в 1944 году советскими войсками использовалось 6 пушек М-60.

ТТХ М-60 (107-мм дивизионная пушка образца 1940 года)
Калибр, мм - 106,7
Расчёт, чел. - 8
Длина ствола полная, мм - 4605
Длина ствола полная, клб - 43
Угол ВН -  -4,5°; +45°
Угол ГН - 60°
Длина в боевом положении, мм - 7970
Высота (по дулу) в боевом положении, мм - 4200
Длина без передка в походном положении, мм - 8085/9350
Высота в походном положении, мм - 1920
Ширина хода, мм - 1750
Клиренс, мм - 315
Толщина щита, мм - 3,5
Вес системы в боевом положении (без передка), кг - ок. 4000
Вес системы в походном положении с передком, кг - ок. 4300
Скорострельность без исправления наводки, выстр./мин. - 6-7
Время перехода из походного положения в боевое, мин - 3
Скорость возки по шоссе, км/ч - 35
Вес бронебойного снаряда, кг - 18,71
Начальная скорость, м/с - 730
Бронепробиваемостъ при угле встречи 60 ° на дальности:
- 500 м, мм - 106
- 1000 м, мм - 99
- 3000 м, мм - 75
Вес дальнобойного осколочного снаряда, кг - 17,2
Начальная скорость, м/с - 737
Макс. дальность стрельбы, м - 18300

122-мм гаубица образца 1909/37 годов

http://i011.radikal.ru/0905/57/a2f0b18ed5bc.jpg

В конце 1920-х годов советское военное руководство приняло решение модернизировать стоявшие на вооружении орудия времён Первой мировой войны. Основной целью модернизации было увеличение дальности стрельбы. Модернизация затронула и 122-мм гаубицу образца 1909 года. Проведённая в 1937 году на Пермском заводе модернизация заключалась в следующем:
- Расточена (удлинена) камора до размеров каморы 122-мм гаубицы обр. 1910/30 г.;
- Установлен нормализованный прицел;
- Упрочнён лафет;
- Боевая ось приварена к станку.
Модернизированное орудие было принято на вооружение под официальным наименованием «122-мм гаубица обр. 1909/37 г.»
Производство гаубиц обр. 1909/37 г., судя по всему, не велось, все орудия были переделаны из 122-мм гаубиц обр. 1909 г., имевшихся в войсках. Переделка гаубиц производилась на Пермском заводе.
На 1 июня 1941 года гаубиц обр. 1909/37 имелось, по разным источникам, 778[1] или 881[2] либо 800[3] шт., для сравнения, новых гаубиц М-30 было 1667 шт. 122-мм гаубица обр. 1909/37 года активно использовалась в первый период войны, однако к середине войны это не очень многочисленное орудие из-за больших потерь встречалось в войсках в небольших количествах.
122-мм гаубица обр. 1909/1937 гг. являлась не очень значительной модернизацией орудия периода Первой мировой войны и в целом сохранила большую часть недостатков, присущих орудиям того периода. Главными недостатками орудия являлись:
- неподрессоренный колёсный ход, сильно ограничивающий подвижность орудия
- устаревшая конструкция однобрусного лафета, сильно ограничивающая углы наводки (особенно горизонтальной)
Короткий ствол обуславливал невысокую дальность стрельбы. При выходе к огневым позициям танков противника 122-мм гаубицы обр. 1909/37 гг. становились полностью беззащитными. К началу Второй мировой войны это орудие стало безусловно устаревшим. В то же время гаубица отличалась простотой, прочностью и надёжностью. Орудие было очень лёгким (боевая масса на тонну меньше, чем у М-30). По совокупности боевых качеств она незначительно уступала близкой по характеристикам 122-мм гаубице обр. 1910/30 г., в основном, из-за меньшей скорострельности.

ТТХ 122-мм гаубица образца 1909/37 годов
Калибр, мм - 121,92
Длина ствола, мм/клб - 1690/14
Угол ВН, град - от -1° до +43°
Угол ГН, град - 4°
Расчёт, чел. - 3 (7?)
Скорострельность, выстр/мин - 2
Скорость возки по шоссе, км/ч - до 7
Масса в походном положении, кг - 2480

122-мм гаубица образца 1910/30 годов

http://i065.radikal.ru/0905/d3/74c627337e5d.jpg

Орудие было получено путём модернизации русской 122-мм гаубицы образца 1910 года времён Первой мировой войны, изначально разработанной французской оружейной фирмой «Шнейдер». Оно представляло собой классическую короткоствольную гаубицу, предназначенную для стрельбы под углами возвышения преимущественно от +20° до +45° (при стрельбе полным зарядом и с углом возвышения менее 20° орудие опрокидывалось) выстрелом с раздельным заряжанием. Гаубица оснащалась затвором поршневого типа, гидравлическим тормозом отката и воздушно-гидравлическим накатником. Противооткатные устройства собраны в салазки под стволом и откатывались вместе с ним, дульный тормоз отсутствует. Ствольная группа монтируется на однобрусном лафете без подрессоривания колёсного хода. Колёса деревянные, но с 1936 года часть гаубиц получила металлические колеса с литыми резиновыми шинами. Основной целью модернизации было увеличение дальности стрельбы. Модернизация затронула и достаточно многочисленную 122-мм гаубицу образца 1910 года.Проведённая в 1930 году на Пермском заводе модернизация заключалась в следующем:
- Расточена (удлинена) на один калибр камора;
- Установлен нормализованный прицел;
- Упрочнён лафет;
- Упрочнён подъёмный механизм;
- Произведён ряд небольших изменений в противооткатных устройствах.
Модернизированное орудие было принято на вооружение под официальным наименованием «122-мм гаубица обр. 1910/30 гг.»
Производство орудия велось на Пермском заводе с 1930 по 1941 год. Кроме нового производства, в гаубицы обр. 1910/30 г. было переделаны 762 гаубицы обр. 1910 г., то есть большинство имеющихся орудий этого типа. С 1940 года орудие заменяется в серийном производстве новой 122-мм гаубицей образца 1938 года (М-30).
До 1942 года 122-мм гаубица образца 1910/30 года была самой распространённой в Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА). С 1930 года она начинает активно вытеснять свою немодернизированную предшественницу из частей. На 1 октября 1936 года имелось 2383 гаубицы обр. 1910/30 гг. (в том числе требующих ремонта - 20, учебных - 5), и всего 44 гаубицы обр. 1910 г., из которых годных было лишь 2 орудия. Соответственно, гаубица принимала активное участие во всех предвоенных конфликтах СССР, в частности, в боях на реке Халхин-Гол (при этом потери составили 31 орудие, в том числе 5 безвозвратно)[1] и в советско-финской войне 1939?1940 г.. С 1940 года начинается серийное производство новой, более совершенной гаубицы М-30, однако к началу Великой Отечественной войны гаубица обр.1910/30 продолжала оставаться главной дивизионной гаубицей РККА - на 1 июня 1941 года их имелось, по разным источникам, 5578[2] или 5680[3] либо 5900[4] шт, новых же гаубиц М-30 было 1667 шт. 122-мм гаубица обр. 1910/30 года активно использовалась в течение всей войны, хотя с 1942 года её доля в войсках сильно снизилась по причине больших потерь и массового поступления в части новых гаубиц М-30.

ТТХ 122-мм гаубица образца 1910/30 годов
Калибр, мм - 121,92
Расчёт, чел. - 7
Скорострельность, выстр/мин - 5,6
Скорость возки по шоссе, км/ч - до 6 (на металлических колёсах до 12)
Длина ствола, мм/клб - 1560/12,8
Масса в походном положении, кг - 2510
Масса в боевом положении, кг - 1466
Углы обстрела
Угол ВН, град - от -3° до +45°
Угол ГН, град - 4°71°
Максимальная дальность стрельбы, м - 8910

М-30 (122-мм гаубица образца 1938 года)

http://s39.radikal.ru/i084/0905/30/c67450180795.jpg

Для поддержки действий стрелковых дивизий требовалась дивизионная артиллерия, способная в случае необходимости подавить вражеские батареи. На основе опыта Первой мировой войны в СССР в 30-е годы были созданы новые артсистемы повышенной дальности и точности стрельбы. Относительно легкой дивизионной гаубицы многие военные специалисты придерживались мнения о том, что следует взять за основу калибр 105 мм, подобно армиям Франции и США. Но на московском совещании представителей РККА в марте 1937 года было решено принять предложение маршала Егорова о разработке более мощной 122-мм гаубицы. Задание выполнило КБ под руководством Ф.Ф. Петрова.
Опытный образец гаубицы, обозначенной М-30, поступил на государственные испытания в сентябре 1938 года. Год спустя орудие было принято на вооружение под обозначением «122-мм дивизионная гаубица обр. 1938 г.» и запущено в массовое производство. Артиллерийская система оказалась довольно удачной и до сих пор используется в армиях различных стран мира.
Конструкция лафета гаубицы позволяла вести огонь с большим углом возвышения. На лафете крепились гидравлический тормоз отката, подъемный секторный механизм, поворотный и уравновешивающий механизмы, ходовая часть с подрессоренным передком, раздвижные станины и щитовое прикрытие. Поршневой затвор открывался и закрывался с помощью рукоятки в один прием. Взвод и спуск ударника производились спусковым шнуром. Прицельные приспособления гаубицы состояли из панорамы и прицела, независимого от орудия. Стрельба велась как правило при разведенных станинах выстрелами раздельно-гильзового заряжания осколочной и осколочно-фугасной гранатами, кумулятивным и дымовым снарядами. «Гаубица может применяться для борьбы с танками, САУ и другими бронированными машинами», — говорилось в наставлении к М-30. Тяжелый снаряд гаубицы при попадании в танк, даже не пробивая брони, нередко вызывал детонацию боекомплекта внутри.

ТТХ 122-мм гаубица М-30
Калибр, мм - 122
Вес в боевом положении, кг - 2400
Длина ствола, калибров - 22,7
Угол ГН, град - 49
Угол ВН, град -  -3, +63,5
Начальная скорость снаряда, м/с - 515-560
Скорострельность, выстр/мин - 5-6
Макс. дальность стрельбы, м - 11800

НМ (152-мм мортира обр. 1931 г.)

http://s58.radikal.ru/i162/0905/a7/37e1ada72f56.jpg

В 1930 году руководство страны, осознавая слабость молодой отечественной артиллерийской конструкторской школы, решило принять на вооружение зарубежные образцы артиллерийских орудий. Исходя из политической обстановки того времени, единственной страной, с которой было возможно сотрудничество такого рода, была Германия. 28 августа 1930 года был заключён договор с фирмой «БЮТАСТ» (подставная контора, представляющая интересы немецкой фирмы «Рейнметалл»),предусматривающий поставку немецкой стороной ряда артиллерийских систем, комплекта рабочей документации к ним, а также помощь в организации серийного производства орудий в СССР. Контракт был выгоден обеим сторонам – СССР получил образцы современных артиллерийских систем, а Германия, скованная рамками Версальского соглашения, могла поддержать собственную конструкторскую школу. В рамках договора предусматривалась поставка немецкой стороной восьми 152-мм мортир и помощь немецкой стороны в организации их серийного производства в СССР. Контракт был исполнен, орудия прибыли в СССР и прошли полигонные испытания в июне 1931 года, а войсковые – в августе 1932 года. Мортира была принята на вооружение под официальным наименованием 152-мм мортира обр. 1931 г. В документах того времени часто использовалось наименование мортиры сокращениями «Н» или «НМ». При подготовке серийного производства, продолжавшегося с 1932 по 1935 год, в исходный проект были внесены некоторые изменения, в частности, на 65 мм был удлинён ствол. Всего на конец 1933 года в конструкцию мортиры было внесено более 700 изменений.
152-мм мортиры обр. 1931 г. изготавливались на заводе № 172 (Пермский завод), в то время называвшийся МЗМ (Мотовилихинский завод машиностроения). Серийное производство шло тяжело, мортиры собирались полукустарным способом, завод постоянно не выполнял план по сдаче орудий. В 1932 году было сдано 5 мортир, в 1933 – 50, в 1934 – 59, в 1935 – 15 мортир, на чём их серийное производство было завершено.
152-мм мортиры обр.1931 г. использовались в дивизионной артиллерии, в которой с 1935 года по июль 1941 года имелся дивизион 152-мм гаубиц (12 орудий). Постепенно количество орудий в войсках сокращалось – если на 1 ноября 1936 года имелось 104 мортиры (в том числе 3 учебных и 1 негодная), то к июню 1941 года в имелось лишь 51 [1] орудие этого типа, причём, по сведениям историка М.Н.Свирина, на хранении в мобилизационном запасе. Вероятно, эти не совсем подходящие под общую концепцию артиллерийского вооружения орудия, к тому же имеющие низкое качество изготовления и проблемы с боеприпасами, постепенно изымались из войск на склады. Тем не менее, эти орудия приняли участие в Великой Отечественной войне, в 1942 году для них даже были выпущены новые таблицы стрельбы. По причине малочисленности орудий, никаких подробностей их применения обнаружить не удалось, возможно, часть из них в конце 1941 года была передана в учебные заведения.

ТТХ НМ (152-мм мортира обр. 1931 г.)
Калибр, мм - 152,4
Длина ствола, мм/клб - 1415/9,3
Угол ВН, град -  -2°; +72°
Угол ГН, град - 12°
Вес системы в боевом положении, кг - 1150
Скорость возки по шоссе, км/час - до 17
Расчёт, чел. - 8
Скорострельность при углах меньше 30°, выстр./мин - 4–5
Скорострельность при углах больше 30°, выстр./мин - 1–1,5
Макс. дальность стрельбы, м - 5285

0

6

Корпусные и армейские орудия

107-мм пушка образца 1910/30 гг

http://s50.radikal.ru/i130/0905/9a/ca1ed251c2f5.jpg

Наряду с другими орудиями, была проведена модернизация и 107-мм пушки обр. 1910 г., разработанной французской фирмой «Шнейдер» (Schneider) и принятой на вооружение русской армии под официальным наименованием «42-линейная полевая тяжёлая пушка обр. 1910 г.». Проекты модернизации орудия были разработаны двумя организациями — Орудийно-Арсенальным трестом (ОАТ) и Конструкторским бюро Научно-Технического комитета Главного артиллерийского управления (КБ НТК ГАУ). Опытный образец орудия, разработанного ОАТ, имел ствол длиной 37,5 калибров, дульный тормоз, увеличенную зарядную камору и специальный уравновешивающий груз в казённой части ствола. Образец орудия КБ НТК ГАУ был близок к образцу ОАТ, отличаясь немного более длинным стволом (38 калибров) и рядом мелких изменений. По результатам испытаний, было решено для серийного производства взять образец КБ НТК ГАУ, дополнив его механизмом уравновешивания качающейся части орудия по типу образца ОАТ. Модернизированное орудие было принято на вооружение в 1931 году под официальным наименованием 107-мм пушка обр. 1910/30 гг.[1]
107-мм пушки обр. 1910/30 гг. выпускались на ленинградском заводе «Большевик» (бывший Обуховский завод) и сталинградском заводе «Баррикады» с 1931-го до 1935 года как минимум.[1] Кроме производства новых орудий с 1932-го по 1935 год (возможно и позже) осуществлялась переделка 107-мм пушек обр. 1910 г. на заводах «Баррикады», № 7, № 13 и ККЗ. Существующие на настоящий момент данные по производству и переделке орудий противоречивы, что связано с существенной разницей между количествами планово заказанных, фактически произведённых или модернизированных и принятых заказчиком орудий. Также остаётся неясным год окончания серийного производства 107-мм пушек обр. 1910/30 гг.
На июнь 1941 года имелось, по разным источникам, 863  или 828 (824 в армии и 4 в составе ВМФ) таких пушек. В западных округах имелось 474 107-мм пушки (среди последних учтено и небольшое количество новых 107-мм пушек М-60). Орудия этого типа активно участвовали в Великой Отечественной войне, в 1941—1942 годах значительная часть из них была потеряна. В 1943 году в состав корпусной артиллерии было передано порядка 490 оставшихся 107-мм пушек всех типов (главным образом, обр. 1910/30 гг.), которые использовались до конца войны. К сожалению, подробностей боевого применения орудий этого типа обнаружить не удалось.
107-мм пушки обр.1910/30 гг. на тумбовых установках использовались для вооружения тяжёлых бронепоездов.

ТТХ 107-мм пушки обр.1910/30 гг.
Калибр, мм - 106,7
Экземпляры - не менее 863
Расчёт, чел. - 8
Скорострельность, выстр/мин - 5-6
Скорость возки по шоссе, км/ч - 12 (на металлических колёсах с грузошиной)
Длина ствола, мм/клб - 4054/38 (без дульного тормоза)
Масса в походном положении, кг - 3000
Масса в боевом положении, кг - 2535
Угол ВН, град - от -5 до +37
Угол ГН, град - 6
Вес снаряда, кг - от 16,4 (фугасная граната) до 18,71 (ронебойный тупоголовый)
Бронепробиваемость на:
500 м - 90 мм
1000 м - 84 мм
3000 м - 62 мм
Макс. дальность стрельбы, м - 16130

А-19 (122-мм пушка образца 1931 года и её модернизированный вариант 31/37 года)

http://s40.radikal.ru/i087/0905/63/a89a2d589567.jpg

Тяжелая полевая артиллерия еще в годы Первой мировой войны была поделена на дивизионную и корпусную. В состав корпусной вошли дальнобойные 100–110-мм пушки и 150–155-мм гаубицы, предназначенные для разрушения ДОТов, тыловых сооружений и укреплений, а также узлов коммуникаций противника.В 1927 году командование Красной Армии, имея в своем распоряжении 107-мм корпусную пушку обр. 1910 г., потребовало разработки более мощной артиллерийской системы калибра 122 мм. Четыре года спустя на испытания поступил опытный образец такого орудия, созданный специалистами Орудийно-арсенального треста под индексом А-19. Новинкой стало применение вращающегося верхнего станка, обеспечившего значительные углы горизонтального обстрела. 122-мм пушка обр. 1931 г. (А-19) была принята на вооружение в 1936 году и строилась на нескольких заводах. Ее основным недостатком являлся подъемный механизм, совмещенный с пружинным уравновешивающим устройством. Этот механизм часто заедал, что сказывалось на времени готовности орудия к стрельбе.
Работы по модернизации орудия были проведены в КБ завода № 172 (Пермский завод) под руководством известного советского конструктора-оружейника Ф. Ф. Петрова. Полигонные испытания новое орудие успешно прошло в сентябре-октябре 1938 года, и 29 апреля 1939 года было принято на вооружение под официальным наименованием «122-мм корпусная пушка обр. 1931/37 г.». Интересно, что индекс «А-19», относящийся к предыдущей модификацией, активно использовался и для обозначения нового орудия. Новая артсистема обр. 1931/37 гг. избавилась от «ахиллесовой пяты» подъемного механизма, а угол вертикальной наводки был увеличен с 45° до 65°.
Усовершенствованная пушка использовалась на всех фронтах Великой Отечественной войны и являлась одним из самых точных и дальнобойных орудий того времени.
Благодаря раздвижным станинам сектор горизонтального обстрела пушки составлял 58°. Поршневой затвор имел предохранительный механизм, предотвращающий несвоевременное открывание затвора при затяжных выстрелах или осечках. Боекомплект включал выстрелы раздельно-гильзового заряжания с осколочно-фугасной гранатой и бронебойно-трассирующим снарядом. Четыре различных заряда позволяли регулировать дальность стрельбы.
Орудие буксировалось тягачами С-2 «Сталинец-2», «Коминтерн», с 1943 года — тягачами Я-12. Перевозка орудия обычно производилась на лафете со стволом в оттянутом положении. На небольшие расстояния система могла перевозиться с неоттянутым стволом со скоростью 4-5 км/ч. Время перехода из походного положения в боевое составляло 8-10 минут.
122-мм корпусные пушки обр. 1931 г. изготавливались только на заводе Баррикады. Орудия выпуска 1930 года относились к установочной серии и имели ряд отличий от орудий последующих лет выпуска. До 1937 года включительно в конструкцию орудия вносились существенные изменения, направленные на повышение технологичности орудия и устранение выявленных при эксплуатации недостатков. В 1939 году выпуск орудия был прекращён в связи с принятием на вооружение новой, более совершенной модификации — 122-мм корпусной пушки обр. 1931/37 гг. Общее количество выпущенных орудий неизвестно, поскольку имеющаяся статистика выпуска не разделяет модификации пушки; приблизительно это количество можно оценить в 450—500 орудий.
122-мм пушки обр. 1931/37 г до 1941 года изготавливались на сталинградском заводе «Баррикады», в 1941-46 годах — на заводе № 172, также в 1941 году заказ на изготовление орудий этого типа был дан новому заводу № 352 (Новочеркасск). К сожалению, имеющая статистика не различает выпуска модификаций 122-мм корпусных пушек, ориентировочно количество пушек обр. 1931/37 г. можно оценить в 2450 шт. Всего же за 1935—1946 годы было выпущено 2926 шт. 122-мм пушек обеих модификаций, не считая орудий, предназначавшихся для установки на самоходные артиллерийские установки и танки.
Основными целями 122-мм пушек были скопления живой силы и техники, колонны на марше, артиллерийские батареи, полевые склады, штабы и узлы связи, хорошо укреплённые оборонительные позиции. В случае острой необходимости 122-мм пушки привлекались для борьбы с танками и САУ противника, особенно тяжёлыми. Первые подобные случаи были зафиксированы еще в 1941 году — так, в октябре 1941 года 122-мм пушки, установленные на прямую наводку, отражали атаки немецких танков вдоль Волоколамского шоссе в ходе битвы за Москву. Наибольшую же известность приобрели случаи использования орудий этого типа для борьбы с хорошо бронированной немецкой бронетехникой в ходе Курской битвы. Баллистика орудий позволяла им успешно поражать все типы вражеской бронетехники. Как пример, можно привести результаты обстрела трофейного танка «Пантера» на полигоне в Кубинке: А-19 пробила лобовую броню данного танка толщиной 80 мм с наклоном к нормали 55° на дистанции 2,5 км, причём было особо отмечено, что это ещё не предел. Для сравнения, новейшая на тот момент 100-мм противотанковая пушка БС-3 пробивала эту же бронепреграду максимум на 1,5 км. В то же время, использование корпусных орудий в данной роли являлось скорее жестом отчаяния — как противотанковое орудие, А-19 имела большие габариты, высокую стоимость, низкие скорости вертикальной и горизонтальной наводки.
На июнь 1941 года в армии имелось, по разным источникам, 1300 или 1257 (1236 в армии и 21 в составе ВМФ) 122-мм корпусных пушек. В западных округах находились 583 122-мм пушки.

Первый выстрел по Берлину 20 апреля 1945 года сделала именно 122-мм корпусная пушка А-19 под № 501.

ТТХ А-19 (122-мм пушка образца 1931/37 годов)
Калибр, мм - 121,92
Расчёт, чел. - 9
Скорострельность, выстр/мин - 3-4
Скорость возки по шоссе, км/ч - 20
Длина ствола, мм/клб - 5650/46,3
Масса в походном положении, кг - 7907
Масса в боевом положении, кг - 7117
Угол ВН, град - от -2 до +65
Угол ГН, град - 58
Начальная скорость снаряда, м/с - 740-800
Бронепробиваемость на:
500 м - 125 мм
1000 м - 120 мм
3000 м - 85 мм
Макс. дальность стрельбы, м - 17930

152-мм гаубица образца 1909/30 годов

http://s55.radikal.ru/i150/0905/76/ec5fe879eccb.jpg

Модернизация артиллерии 1920-х затронула и достаточно многочисленную 152-мм крепостную гаубицу образца 1909 года. В конце 1920-х годов с орудием был проведён ряд опытов, призванных выяснить его модернизационный потенциал. В частности, было установлено, что начальная скорость гаубицы может быть увеличина до 395 м/с (при больших значениях возникал риск повреждения лафета). Также 1930 году на заводе «Большевик» проводились опыты по установке на гаубицу дульного тормоза. Проект модернизации орудия был разработан в 1930-1931 годах на Пермском заводе. Первоначально модернизация заключалась только в удлинении зарядной каморы до 340 мм (при этом на казённый срез и кожух наносилась надпись «удлинённая камора»). На орудиях последних выпусков также вводились следующие изменения:
- на затворе введена отдельная боевая втулка;
- в люльке изменён упор штоков;
- подъёмный механизм сделан односекторным.
Некоторые гаубицы получили металлические колеса с резиновой грузошиной.
Модернизированное орудие было принято на вооружение под официальным наименованием «152-мм гаубица обр. 1909/30 гг.»
Производство орудия велось на Пермском заводе с 1931 по 1941 год. Всего было выпущено 2188 гаубиц. Кроме нового производства, в гаубицы обр. 1909/30 гг. было переделаны 362 гаубицы обр. 1909 г. Переделкой орудий занимался Киевский арсенал (возможно, количество переделанных орудий было большим, поскольку, согласно некоторым источникам, сумма вновь произведённых и переделанных орудий меньше фактического наличия орудий данного типа к июню 1941). С 1940 года орудие заменяется в серийном производстве новой 152-мм гаубицей образца 1938 года (М-10).
152-мм гаубица образца 1909/30 годов долгое время была самой многочисленной в Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА). Гаубица принимала участие в боях на реке Халхин-Гол (при этом шесть орудий было потеряно) и советско-финской войне 1939?1940 г. На 1 июня 1941 года 152-мм гаубиц обр. 1909/30 имелось, по разным источникам, 2432 или 2607 либо 2611 шт., для сравнения, новых гаубиц М-10 было, по разным источникам, 1058-1128 шт. 152-мм гаубица обр. 1909/30 года активно использовалась в боевых действиях, однако орудия этого типа понесли большие потери в 1941-42 годах. Это, наряду с прекращением выпуска гаубиц М-10 и мелкосерийностью новых гаубиц Д-1, привело к острому дефициту 152-мм гаубиц в середине-конце войны. Сохранившиеся орудия использовались до конца войны (в частности, в экспозиции Артиллерийского музея в Санкт-Петербурге имеется гаубица этого типа, стрелявшая по Рейхстагу).

ТТХ 152-мм гаубица образца 1909/30 годов
Калибр, мм - 152,4
Расчёт, чел. - 8
Скорострельность, выстр/мин - 5-6
Скорость возки по шоссе, км/ч - до 12 (с оттянутым стволом на металлических колёсах)
Длина ствола, мм/клб - 2160/14
Масса в походном положении, кг - 3270
Масса в боевом положении, кг - 2810
Угол ВН, град - от 0 до +41
Угол ГН, град - ±2°50’
Вес снаряда (осколочно-фугасный), кг - 40,0
Начальная скорость снаряда, м/с - 391
Макс. дальность стрельбы, м - 9850

152-мм гаубица образца 1910/37 годов

http://i020.radikal.ru/0905/23/b17e6b2caa9f.jpg

Орудие представляло собой не очень значительную модернизацию 152-мм полевой гаубицы обр. 1910 года, доставшейся РККА в наследство от царской армии. Работы по модернизации орудия начались в 1936 году, их целью было обеспечить унификацию зарядов (и гильз) орудия с модернизированной 152-мм гаубицей обр. 1909/30 г. (что давало существенную экономию при эксплуатации орудия), а также обеспечить возможность стрельбы новым осколочно-фугасным снарядом ОФ-530 и несколько увеличить дальность стрельбы. При этом ставилась задача по возможности минимизировать работы по переделке, поскольку небольшое количество имеющихся орудий делало существенную модернизацию нецелесообразной. В итоге было решено ограничится расточкой каморы, в лафет орудия никаких изменений не вносилось. На стволах модернизированных орудий была выбита надпись «удлинённая камора». У некоторых орудий штатные деревянные колеса заменялись на металлические с резиновой грузошиной, что позволило увеличить скорость возки до 18 км/ч. Внешний вид гаубиц, кроме установленных на металлических колёсах, не отличался от исходной, немодернизированной гаубицы.
Модернизированное орудие было принято на вооружение под официальным наименованием «152-мм гаубица обр. 1910/37 гг.»
Новых орудий не производилось, осуществлялась только переделка имеющихся гаубиц обр.1910 г. Точное количество модернизированных орудий не известно, но их количество было не менее 99. К 1941 году не прошедших модернизацию гаубиц обр.1910 г. в войсках не было.
Орудие участвовало в Великой Отечественной войне, однако, по причине немногочисленности, никаких деталей применения обнаружить не удалось.

ТТХ 152-мм гаубица образца 1910/37 годов
Калибр, мм - 152,4
Расчёт, чел. - 8
Скорострельность, выстр/мин - 6
Скорость возки по шоссе, км/ч - до 10 (на деревянных колёсах)
Длина ствола, мм/клб - 1829/12
Масса в походном положении, кг - 2522
Масса в боевом положении, кг - 2162
Угол ВН, град - от -1 до +42
Угол ГН, град - 5°20’
Начальная скорость снаряда, м/с - 322-344
Макс. дальность стрельбы, м - 8850

М-10 (152-мм гаубица образца 1938 года)

http://s45.radikal.ru/i107/0905/e1/0f4a275794da.jpg

В 1937 году на заводе № 172 в Мотовилихе (бывший МЗМ) в КБ под руководством Ф. Ф. Петрова начинается проектирование новой гаубицы современной конструкции. Технический проект нового орудия был отправлен в Артиллерийское управление 1 августа 1937 года, первый опытный образец был готов 2 ноября 1937 года, после чего начались его заводские испытания. На полигонные испытания 25 июля 1938 года были поданы уже два опытных образца, имевших между собой существенные отличия — гаубица № 303 имела ствол длиной 20 калибров с нарезкой прогрессивной крутизны, а гаубица № 302 — ствол длиной 25 калибров с нарезкой постоянной крутизны. Проводившиеся с 19 по 23 октября 1938 года полигонные испытания выявили преимущество гаубицы с длиной ствола 20 калибров, имевшей лучшую кучность при той же дальности стрельбы. В то же время полигонные испытания гаубица не выдержала — были выявлены недостаточная прочность верхнего станка, ненадёжность подрессоривания, течь тормоза отката, низкое качество колёс. Разработчику было предложено исправить недостатки и отправить орудие на войсковые испытания. На войсковые испытания, проходившие дважды (в начале 1939 года и с 22 декабря 1939 года по 10 января 1940 года), был подан доработанный вариант М-10 с удлинённым на 2,3 калибра стволом, что обеспечило полное сгорание заряда. Также в 1939 году был создан опытный образец М-10 с картузным заряжанием, однако дальше заводских испытаний этого образца дело не пошло. В итоге ещё до полного завершения войсковых испытаний 29 сентября 1939 года М-10 была принята на вооружение под официальным наименованием «152-мм дивизионная гаубица обр. 1938 г.». Впоследствии прилагательное «дивизионная» было опущено из официального наименования орудия.
Серийное производство М-10 велось с 1939 года только на заводе № 172. В 1939 году было выпущено 4 гаубицы, в 1940 году — 685 и в 1941 году — 833.[1] В связи с исключением 152-мм гаубиц из состава дивизионной артиллерии и упразднением стрелковых корпусов летом-осенью 1941 года производство орудия было завершено «за отсутствием надобности». Кроме того, производились качающиеся части М-10Т для вооружения танков КВ-2 в количестве около 340 шт (334 серийных КВ-2 и небольшое количество прототипов и опытных машин).
Гаубица М-10 являлась весьма совершенным для своего времени орудием. К основным конструктивным особенностям ствольной группы гаубицы М-10 относятся переменная длина отката, затвор поршневого типа, гидравлический тормоз отката и гидропневматический накатник. Заряжание раздельное гильзовое, всего для орудия предусматривалось 8 различных метательных зарядов (по состоянию на 1957 год[3]). Орудие оснащалось подъёмным и поворотным механизмами секторного типа. В походном положении ствол оттягивался. Лафет с раздвижными клёпанными станинами коробчатого типа комплектовался колёсами от грузового автомобиля ЗИС-5. Для защиты расчёта от пуль и осколков имелось щитовое прикрытие.
Орудие могло перемещаться как конной (имелся передок массой около 400 кг), так и механической тягой.
Помимо стандартного буксируемого варианта, в 1940—1941 годах под названием 152-мм танковая гаубица обр. 1938/40 гг. (М-10Т, Индекс ГАУ — 52-ПТ-536) выпускалась модификация орудия, предназначенная для установки в башню тяжёлого танка КВ-2. От базовой конструкции ствольной группы М-10 это орудие отличалось меньшей длиной ствола, более слабой баллистикой с целью уменьшения отдачи и длины отката, а также рядом других изменений. По своим характеристикам орудие М-10Т фактически уже не было гаубицей, поскольку его угол возвышения не превышал 18°. Также в единственном экземпляре был построен опытный вариант гаубицы М-10 с картузным заряжанием. Его заводские испытания прошли в 1939 году, но дальнейшего развития эти работы не получили.
На 1 июня 1941 года 152-мм гаубиц обр. 1938 г. имелось, по разным источникам, 1128[4] или 1058[5] [6] шт. С первых же дней Великой Отечественной войны это орудие вступило в бой. Гаубица использовалась для стрельбы с закрытых позиций по окопанной и открыто расположенной живой силе противника, его фортификациям и заграждениям, важным объектам в его ближнем тылу. Большой угол горизонтальной наводки и достаточно мощная баллистика позволяли орудию успешно бороться с танками. Однако в ходе летних боёв 1941 года гаубицы М-10 понесли большие потери (в западных военных округах перед войной было 773 таких орудия, практически все они были потеряны) и в том же году их серийное производство было прекращено. Уцелевшие М-10 использовались в течение всей войны.

ТТХ М-10 (152-мм гаубица образца 1938 года)
Калибр, мм - 152,4
Расчёт, чел. - 10
Скорострельность, выстр/мин - 3-4
Скорость перевозки по шоссе, км/ч - до 35
Длина ствола, мм/клб - 3700/24,3
Масса в походном положении, кг - 4550
Масса в боевом положении, кг - 4150
Угол ВН, град - от -1 до +65
Угол ГН, град - 50
Начальная скорость снаряда, м/с - 457-508
Макс. дальность стрельбы, м - 12390

Д-1 (152-мм гаубица образца 1943 года)

http://i014.radikal.ru/0905/b5/140e388ef516.jpg

Это орудие серийно выпускалось с 1943 по 1949 гг., состояло или до сих пор состоит на вооружении армий многих стран мира, использовалось практически во всех значимых войнах и вооружённых конфликтах середины и конца XX века. Принятие на вооружение в 1943 году мобильной и мощной гаубицы Д-1 повысило возможности танковых и моторизованных частей Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) по прорыву заранее и хорошо укреплённых оборонительных полос и районов противника.
В конце 1942 года КБ известного советского конструктора Ф. Ф. Петрова начало в инициативном порядке проектировать новую 152-мм гаубицу, представляющую собой наложение ствольной группы 152-мм гаубицы обр. 1938 г. (М-10) на лафет 122-мм гаубицы обр. 1938 г. (М-30). Для смягчения отдачи на менее массивный по сравнению с гаубицей М-10 лафет орудие пришлось оснастить двухкамерным дульным тормозом. Такой подход позволил создать лёгкую, но мощную гаубицу с использованием уже освоенных в производстве комплектующих, что было немаловажно в условиях военного времени.
В начале 1943 года Ф. Ф. Петров известил народного комиссара вооружений Д. Ф. Устинова о новом проекте. 13 апреля 1943 года Д. Ф. Устинов сообщил Ф. Ф. Петрову о решении Государственного Комитета Обороны (ГКО) о поставке 5 экземпляров новой гаубицы к 1 мая 1943 года для полигонных испытаний. 5 мая две гаубицы поступили на испытания, которые были закончены уже через два дня. 7 мая по результатам испытаний был подписан отчёт, в котором орудие, после устранения ряда несущественных недостатков, рекомендовалось к принятию на вооружение. Постановлением ГКО от 8 августа 1943 года орудие было принято на вооружение под официальным наименованием «152-мм гаубица обр. 1943 г.». Серийное производство было начато через полтора месяца.
Серийный выпуск гаубиц Д-1 начался в конце 1943 года. Их производство велось исключительно на заводе № 9 (УЗТМ) и продолжалось до 1949 года. Однако во время войны это орудие не пошло в крупную серию по причине крайней загруженности завода № 9 выпуском 122-мм гаубицы М-30. Негативным следствием этого обстоятельства для РККА стал дефицит мощных 152-мм гаубиц в корпусной артиллерии.
Гаубицы Д-1 активно использовались на завершающем этапе войны, в 1944—1945 годах. Орудие использовалось для стрельбы с закрытых позиций по окопанной и открыто расположенной живой силе противника, его фортификациям и заграждениям, важным объектам в его ближнем тылу. Для поражения танков и самоходок противника при самообороне с успехом использовался бетонобойный снаряд. У артиллеристов Д-1 снискала себе репутацию надёжного и точного при стрельбе орудия.

ТТХ Д-1 (152-мм гаубица образца 1943 года)
Калибр, мм - 152,4
Расчёт, чел. - 8
Скорострельность, выстр/мин - 3-4
Скорость возки по шоссе, км/ч - до 40
Длина ствола, мм/клб - 4207/27,7 (с дульным тормозом)
Масса в походном положении, кг - 3640
Масса в боевом положении, кг - 3600
Угол ВН, град - от -3 до +63,3
Угол ГН, град - 35
Начальная скорость снаряда, м/с - 560-620
Макс. дальность стрельбы, м - 12400

152-мм пушка образца 1910/30 годов

http://i055.radikal.ru/0905/cb/0845b3eff851.jpg

Орудие было получено путём модернизации 152-мм осадной пушки образца 1910 года, изначально разработанной во Франции фирмой-производителем вооружений «Шнейдер» (Schneider) для Российской империи. 152-мм пушка обр. 1910/30 гг. представляла собой достаточно мощное и дальнобойное орудие с большим максимальным углом возвышения (40°). По этой причине оно может быть классифицировано как пушка-гаубица.
Перевозка пушки осуществлялась раздельно (ствол снимался с лафета и транспортировался на отдельной ствольной повозке). Время перехода из походного положения в боевое составляло 10-15 минут, из боевого в походное - до 23 минут. Орудие имело щит толщиной 7 мм.
Проект модернизации орудия был составлен в конструкторском бюро Главного Артиллерийского Управления (КБ ГАУ). Главной задачей модернизации было увеличение дальности стрельбы до 18 км. Модернизация включала в себя следующие мероприятия:
- Расточена (удлинена) камора;
- Введён дульный тормоз;
- Короткий откат уменьшен с 1000 мм до 950 мм;
- Удлинена стрела к передку лафета до 2000 мм;
- Перенесена вперёд на 50 мм цапфенная обойма.
В 1930 году модернизированное орудие было принято на вооружение под официальным названием «152-мм пушка обр. 1910/30 г.». Орудие стреляло всем ассортиментом 152-мм пушечных и гаубичных снарядов, в том числе разнообразными старыми гранатами русского и импортного производства.
Производство 152-мм пушек обр. 1910/30 гг. началось в 1930 году на заводе «Красный Путиловец». Позднее к производству орудий этого типа были подключены заводы «Баррикады» и «Большевик». Кроме выпуска новых орудий, осуществлялась также переделка 152-мм осадных пушек обр. 1910 г. К 1 ноября 1936 года все имеющиеся в наличии 152-мм осадные пушки обр. 1910 г. были доведены до уровня 1910/30 гг. Однако проведённые мероприятия по усовершенствованию не решили проблему низкой мобильности орудия, поэтому уже через четыре года последовала повторная модернизация - была разработана 152-мм пушка образца 1910/34 годов. В 1935 году производство 152-мм пушек обр. 1910/30 гг. было прекращено.
Вероятно, это орудие использовалось в ходе советско-финской войны, но точных сведений об этом нет. К началу Великой отечественной войны имелось, по разным источникам, 121 либо 150 шт. Орудие безусловно принимало участие в боевых действиях, однако по причине малочисленности каких-либо подробностей его боевого применения обнаружить не удалось.

ТТХ 152-мм пушка образца 1910/30 годов
Калибр, мм - 152,4
Расчёт, чел. - 9
Скорострельность, выстр/мин - 2-4
Скорость перевозки по шоссе, км/ч - до 12 (до 7 - на дисковых колёсах без подрессоривания)
Длина ствола, мм/клб - 4335/29 (без дульного тормоза)
Масса в походном положении, кг - 5104 (орудийная повозка) + 4694 (лафет)
Угол ВН, град - от -5° до +40°
Угол ГН, град - 4°30
Начальная скорость снаряда, м/с - 573-680
Бронепробиваемость на:
500 м - 105 мм
1000 м - 100 мм
2000 м - 85 мм
Макс. дальность стрельбы, м - 16800

152-мм пушка образца 1910/34 годов

http://s39.radikal.ru/i086/0905/83/120d229e78cd.jpg

152-мм пушка образца 1910/34 годов — тяжёлое советское артиллерийское орудие межвоенного периода между Первой и Второй мировой войнами. В ходе первой модернизации 152-мм осадной пушки образца 1910 года удалось несколько улучшить характеристики орудия, но остались неустранёнными такие недостатки как низкая мобильность, малые углы горизонтального наведения. Новая модернизация представляла собой попытку решения этих проблем путём наложения ствольной группы орудия на достаточно современный для того времени лафет 122-мм пушки А-19. Опытный экземпляр орудия был отправлен на полигонные испытания 26 мая 1934 года, испытания продолжались в два этапа до 16 января 1935 года, после чего орудие было направлено на войсковые испытания. Испытания в целом пошли успешно, и орудие было принято на вооружение как 152-мм пушка обр. 1910/34 гг. и запущена в серийное производство. Интересно, что даже в официальных документах существовал разнобой в названии орудия, поскольку достаточно большой угол возвышения давал основание причислить орудие к гаубицам. На этапе опытной разработки орудие называлось сначала 152-мм гаубицей обр. 1932 г., затем — 152-мм гаубицей обр.1934 г. Последнее название нередко использовалось и позднее в официальной документации.
Производство 152-мм пушек обр. 1910/34 гг. началось в 1934 году на Пермском заводе. В 1934 году было сдано 3 орудия, в 1935 году — ещё три, к 1 января 1937 года было изготовлено 125 пушек, в 1937 году — ещё 150 пушек, на чём их производство было прекращено. Всего было изготовлено 275 орудий.
Вероятно, это орудие использовалось в ходе советско-финской войны, но точных сведений об этом нет. К началу Великой отечественной войны имелось, по разным источникам, 146 либо 275 шт. Орудие безусловно принимало участие в боевых действиях, однако по причине малочисленности каких-либо подробностей его боевого применения обнаружить не удалось.
152-мм пушка обр. 1910/34 г являлась серьёзной модернизацией орудия периода Первой мировой войны. Новый современный лафет с раздвижными станинами существенно повысил мобильность орудия, переход на нераздельную возку сильно снизил время, необходимое для перевода орудия из походного положения в боевое и обратно. Сильно вырос угол горизонтального наведения, что улучшило возможности орудия по маневру огнём, также стала возможна стрельба по танкам. Благодаря увеличению на 5° угла ВН несколько увеличилась дальность стрельбы. В то же время орудие имело ряд недостатков — отсутствие подрессоривания передка, что ограничивало скорость возки; отсутствие автоматического отключения подрессоривания; совмещение подъёмного и уравновешивающего механизма в одной системе, что приводило к очень низкой скорости ВН; низкая технологичность некоторых узлов орудия, в частности, верхнего станка. Также и угол возвышения в 45° считался недостаточным. В результате совершенствование орудия продолжилось, что привело в итоге к созданию 152-мм гаубицы-пушки МЛ-20. На начало Второй мировой войны 152-мм пушка обр. 1910/34 г являлась достаточно современным орудием, вполне способным выполнять все боевые задачи, которы ставились перед орудиями её класса.

ТТХ 152-мм пушка образца 1910/34 годов
Калибр, мм - 152,4
Расчёт, чел. - 9
Скорострельность, выстр/мин - 3-4
Скорость возки по шоссе, км/ч - до 20
Длина ствола, мм/клб - 4405/29 (без дульного тормоза)
Масса в походном положении, кг - 7820 (с передком)
Угол ВН, град - от -4° до +45°
Угол ГН, град - 58°
Начальная скорость снаряда, м/с - 573-680
Бронепробиваемость на:
500 м - 105 мм
1000 м - 100 мм
2000 м - 85 мм
Макс. дальность стрельбы, м - 17200 м

МЛ-20 (152-мм гаубица-пушка образца 1937 года)

http://s46.radikal.ru/i114/0905/a8/5a6e7a837a9c.jpg

Это орудие серийно выпускалось с 1937 по 1946 год, состояло или до сих пор состоит на вооружении армий многих стран мира, использовалось практически во всех значимых войнах и вооружённых конфликтах середины и конца XX века. Этим орудием были вооружены самые мощные советские самоходные артиллерийские установки Великой Отечественной войны — СУ-152 и ИСУ-152. По мнению некоторых артиллерийских экспертов, МЛ-20 входит в число лучших конструкций ствольной артиллерии за весь период её существования.
В КБ завода № 172 были спроектированы две гаубицы-пушки — МЛ-15 и МЛ-20. Над проектированием МЛ-20 работала группа инженеров под руководством известного советского конструктора-оружейника Ф. Ф. Петрова, причём первоначально работы над этим орудием велись в инициативном порядке, тогда как МЛ-15 создавалась по заданию ГАУ. Оба орудия имели многочисленные заимствования от 152-мм пушки обр. 1910/34 гг. — ствол с затвором, противооткатные устройства. МЛ-20 также имела с этим орудием общий колёсный ход, подрессоривание и станины, а у МЛ-15 эти элементы конструкции были разработаны заново. В апреле 1936 года первый образец МЛ-15 был направлен на полигонные испытания, однако их не прошёл и был отправлен на доработку. В марте 1937 года МЛ-15 вышла на повторные полигонные испытания, которые прошли без замечаний. МЛ-20 вышла на полигонные испытания 25 декабря 1936 года, а в следующем году — на войсковые. По итогам этих испытаний МЛ-20, после устранения недостатков, в основном касающихся лафета, была рекомендована к принятию на вооружение. 22 сентября 1937 года МЛ-20 была принята на вооружение под официальным названием «152-мм гаубица-пушка обр. 1937 г.».
Отличительной особенностью МЛ-20 является уникальное сочетание различных углов возвышения и начальных скоростей снаряда, которые задаются выбором одного из тринадцати метательных зарядов. В результате орудие могло использоваться и как гаубица, стреляющая по навесной траектории с относительно небольшой скоростью снаряда, и как пушка — по настильной траектории с высокой скоростью снаряда. Орудие оснащалось как телескопическим прицелом для стрельбы прямой наводкой, так и артиллерийской панорамой для стрельбы с закрытых позиций. Так как расчёт элементов траектории и поправок на метеоусловия для этого орудия был несколько затруднителен из-за большой номенклатуры снарядов и зарядов, для МЛ-20 был разработан метеобаллистический сумматор — механический счётный прибор, комбинирующий справочную таблицу и специализированную логарифмическую линейку. Он позволял артиллеристу-вычислителю быстро и безошибочно рассчитывать нужные данные для стрельбы. В послевоенное время такие приборы выпускались для всех принимаемых на вооружение орудий.
Производство МЛ-20 велось только на заводе № 172 с 1937 по 1946 годы. Кроме выпуска буксируемых орудий, было выпущено около 4000 стволов МЛ-20С для монтажа на самоходно-артиллерийских установках (САУ) СУ-152 и ИСУ-152 (всего было построено 3242 САУ ИСУ-152 и около 670 САУ СУ-152, точное число варьирует в различных источниках). Преемником МЛ-20 стала 152-мм пушка-гаубица Д-20, находившаяся в серийном производстве с 1956 года. Данное орудие имело идентичную с МЛ-20 баллистику. По всей видимости, значительное снижение объёмов производства буксируемых гаубиц-пушек МЛ-20 в 1943—1946 гг. было вызвано двумя причинами. Первой из них было начавшееся производство тяжёлых САУ СУ-152 и ИСУ-152 — значительная доля произведённых тогда стволов шла на их вооружение. Вторым фактором стало появление у противника тяжёлых танков и в рамках программы по повышению мощности танковой и противотанковой артиллерии РККА заводу № 172 было предписано увеличить выпуск 122-мм пушек А-19 в счёт плана по выпуску гаубиц-пушек МЛ-20.
МЛ-20 использовалась для стрельбы с закрытых позиций по окопанной и открыто расположенной живой силе противника, его фортификациям и заграждениям, важным объектам в его ближнем тылу. При установке взрывателя осколочно-фугасной гранаты ОФ-540 массой 43,56 кг на осколочное действие она наносит поражение осколками по фронту на 40 м и в глубину до 8 м. Хотя число осколков и их разлёт существенно меньше, чем у гаубичной гранаты того же калибра, сами осколки получаются более массивными и способны пробивать броню до 20-30 мм толщиной. Поэтому заградительный огонь батареи МЛ-20 осколочно-фугасными снарядами представлял большую угрозу не только для живой силы и укреплений противника, но и для его бронетехники. Осколки пробивали броню бронетранспортёров, борта лёгких и средних танков. У тяжелобронированных машин они выводили из строя элементы ходовой части, орудие, прицелы. Иной раз сотрясения от близкого разрыва снаряда было достаточно для поломки узлов и агрегатов внутри танка или самоходки с непробитой бронёй.
Впервые МЛ-20 в небольших количествах была применена в ходе боёв на реке Халхин-Гол, при этом потерь орудия не понесли. Орудие активно использовалось в советско-финской войне, где оно в том числе успешно применялось для разрушения ДОТов и ДЗОТов на линии Маннергейма. МЛ-20 участвовала во всех крупных операциях Великой Отечественной войны, в частности, она сыграла важную роль в Курской битве, оказавшись одним из немногих орудий, способных эффективно бороться с новыми хорошо бронированными немецкими танками и самоходно-артиллерийскими установками. После окончания войны орудие долго состояло на вооружении Советской Армии, передавалось или продавалось в другие страны для оснащения их вооружённых сил, активно участвуя в десятках региональных конфликтов. В некоторых африканских и азиатских странах она до сих пор используется по основному назначению в многочисленных внутренних вооружённых конфликтах и пограничных стычках с соседями.
МЛ-20 имела огромный ассортимент боеприпасов, позволяющих ей решать самые разнообразные задачи. Помимо типичных для артсистем подобного типа целей типа войсковых колонн, штабов, складов, артиллерийских позиций, МЛ-20 успешно привлекалась для разрушения долговременных огневых сооружений, в том числе и бетонных, причём в ряде случаев прямой наводкой. Очень эффективным было использование данных орудий в городских боях. Отдельно нужно отметить использование МЛ-20 в противотанковых целях. Конечно, использование орудия такого класса против танков следует рассматривать как самую крайнюю меру, поскольку для таких целей МЛ-20 имеет слишком большие размеры (соответственно, легко обнаруживается и поражается), высокую стоимость и малую скорость наводки. В то же время в ряде случаев, например, в Курской битве, при неэффективности штатных противотанковых средств против новых тяжелобронированных танков противника, МЛ-20 привлекалась для противотанковой борьбы. Бронебойный и бетонобойный снаряды МЛ-20 легко поражали все средние танки вермахта при стрельбе в любую проекцию, тяжёлый «Тигр» также поражался при стрельбе на дальностях порядка километра и менее во все проекции, а при стрельбе в борт и дальше. САУ «Фердинанд» легко поражалась в борт. Танк «Пантера» без проблем поражался в борт на всех дистанциях, на близких — и в лоб (хотя была велика вероятность рикошета до появления тупоголовых снарядов). При попадании в танк осколочно-фугасного снаряда со средних танков срывало башню; в тяжёлых же от сотрясения её заклинивало (причём существовала значительная вероятность разрушения конструктивных элементов погона и смещения башни от оси вращения), выходило из строя вооружение, приборы наблюдения, экипаж получал травмы.
Первый пушечный выстрел по территории Германии во второй половине Великой Отечественной войны произвела гаубица-пушка МЛ-20 под № 3922 2 августа 1944 года.

По мнению некоторых офицеров Советской Армии, ещё заставших МЛ-20 на активной службе незадолго до её снятия с вооружения, МЛ-20 по совокупности характеристик — надёжности, нетребовательности к техническому обслуживанию, сравнительной простоте конструкции намного превосходит современные орудия калибра 152 мм. При отсутствии разгара стволов сравнима и точность стрельбы, но МЛ-20 уступает им в дальнобойности. Эти обстоятельства позволили так долго продержаться ей на вооружении, однако к началу 1970-х гг. многие МЛ-20 физически выработали свой ресурс и были списаны по недопустимому разгару стволов. Они были замещены более современными артиллерийскими системами, например 152-мм пушкой 2А46. Однако у артиллеристов старшего поколения имеется ностальгия и тёплые воспоминания по МЛ-20.

ТТХ МЛ-20 (152-мм гаубица-пушка образца 1937 года)
Калибр, мм - 152,4
Расчёт, чел. - 9
Скорострельность, выстр/мин - 3-4
Скорость возки по шоссе, км/ч - до 20
Длина ствола, мм/клб - 4412/29 (без дульного тормоза)
Масса в походном положении, кг - 7930
Угол ВН, град - от -2° до +65°
Угол ГН, град - 58°
Начальная скорость снаряда, м/с - 573-680
Бронепробиваемость на:
500 м - 105 мм
1000 м - 100 мм
2000 м - 85 мм
Макс. дальность стрельбы, м - 17230

0

7

Орудия большой и особой мощности

152-мм пушка Бр-2 (1937)

http://s60.radikal.ru/i169/0905/92/fa17a8a89035.jpg

После окончания Гражданской войны в СССР имелось лишь небольшое количество мощных крупнокалиберных орудий, большей частью уже устаревших. Программа создания новых артиллерийских систем большой и особой мощности, представленная Арткомитетом ГАУ в 1927 году, предусматривала также разработку 152-мм пушки для уничтожения батарей противника и разрушения его тыловых объектов.Опытный образец 152-мм пушки, изготовленный заводом «Баррикады», имел скрепленный ствол и поступил на полигонные испытания в декабре 1935 года. Несмотря на ряд конструктивных недостатков, орудие было допущено к государственным испытаниям, которые не прошло ввиду своей низкой живучести. Тем не менее пушка была запущена в производство с условием замены скрепленного ствола на ствол со свободной трубой. После выпуска 7 экземпляров артсистему доработали с целью повышения живучести. Орудие, обозначенное Бр-2, или «152-мм пушка обр. 1937 г.», стало оснащаться новым стволом с углубленной нарезкой и уменьшенной каморой. Всего было построено 37 пушек Бр-2 обоих вариантов. 22 июня 1941 года в составе полка тяжелой артиллерии РГК находилось 24 орудия этого типа, и еще по два орудия имелось в двух отдельных батареях. В военных действиях они приняли участие с конца 1942 года.
Конструкция Бр-2 состояла из ствола с поршневым затвором и лафета с гусеничным ходом, заимствованного у гаубицы Б-4 и имеющего лишь небольшие изменения. Боекомплект включал выстрелы раздельного картузного заряжания с различными типами снарядов. Осколочно-фугасный снаряд весил около 50 кг. В походном положении пушка разбиралась на две части и транспортировалась на двух повозках гусеничными тягачами со скоростью 15 км/ч.
В годы войны орудия Бр-2 серийно не строились, однако и потерь не понесли. В мае 1945 года на вооружении полка РГК по-прежнему оставалось 28 пушек этого типа.

ТТХ 152-мм пушка Бр-2
Калибр, мм - 152
Вес в боевом положении, кг - 18200
Длина ствола, калибров - 47,1
Угол ГН, град - 8
Угол ВН, град - от 0 до +60
Начальная скорость снаряда, м/с - 880
Скорострельность, выстр/мин - 1
Вес снаряда, кг - 49
Макс. дальность стрельбы, м - 25750

203-мм гаубица обр. 1931 г. Б-4

http://s51.radikal.ru/i131/0905/e8/26c5a3e2a034.jpg

Во время «зимней войны» с Финляндией в 1940 году советские войска впервые использовали крупнокалиберную артиллерию для прорыва сильно укрепленной обороны противника. «Линия Маннергейма» представляла собой сплошные ряды железобетонных сооружений, в которых располагались пушки и пулеметы. Чтобы проложить дорогу наступающей пехоте, 203-мм гаубицы Б-4 обрушили на врага тысячи снарядов. Их разрывы на куполах ДОТов приводили к тому, что у обороняющихся лопались барабанные перепонки и шла носом кровь. Пленные финны с уважением называли гаубицу Б-4 «сталинской кувалдой».Разработка орудия началась в 1927 году в КБ Арткомитета ГАУ. Работы вначале возглавлял Ф.Ф. Лендер, а затем руководство проектом перешло в руки ведущих конструкторов заводов. Первый опытный образец гаубицы был изготовлен в начале 1931 года, а серийное производство артсистемы развернули в следующем году. 203-мм орудие предназначалось для разрушения особо прочных сооружений противника из железобетона и броневой стали, а также для уничтожения целей, находящихся вдалеке от линии фронта.
Гаубица Б-4 имела скрепленный или моноблочный ствол с лейнером и тяжелый лафет с гусеничным ходом. Лафет обладал высокой проходимостью и позволял вести огонь с грунта без использования специальных упоров и платформ. В походном положении орудие разбиралось на две части (ствол и лафет) и транспортировалось на двух повозках со скоростью около 15 км/ч. Боекомплект Б-4 состоял из выстрелов раздельного картузного заряжания с десятью различными зарядами. Стрельба велась фугасными и бетонобойными снарядами весом около 100 кг. Для облегчения заряжания в задней части гаубицы монтировалась лебедка.
К началу Великой Отечественной войны в 33 полках тяжелой артиллерии РГК находилось 727 гаубиц Б-4. Небольшое их количество захватили немцы. Остальные были отведены в тыл и приняли участие в боевых действиях только в конце 1942 года, когда советские войска перешли в наступление.

ТТХ 203-мм гаубица обр. 1931 г. Б-4
Калибр, мм - 203
Вес в боевом положении, кг - 17700
Длина ствола, калибров - 25
Угол ГН, град - +4
Угол ВН, град - от 0 до +60
Начальная скорость снаряда (фугасный), м/с - 575
Скорострельность, мин - 1
Вес снаряда, кг - 100
Макс. дальность стрельбы, м - 18000

280 мм  МОРТИРА ОБР. 1939 г. БР-5

http://i062.radikal.ru/0905/2a/1f33f83fe20e.jpg

Разработка проекта 280мм мортиры проводилась в ОКБ-221 Сталинградского завода "Баррикады" под руководством главного конструктора И.И. Иванова с 1936 г. Конструкция мортиры представляла из себя  усовершенствованный ствол 280 мм мортиры  системы Шнейдера, состоящей на вооружении Русской армии в период первой мировой войны, наложенного на лафет 203 мм гаубицы обр. 1931 г. Первый опытный образец мортиры был готов уже в декабре 1936 г. Испытания проводились в апреле 1937 г. на НИАПе. В ходе испытаний выявились недостатки в той или иной степени характерные для всех систем триплекса: плохая уравновешенность качающейся части орудия, тугая работа затвора при открывании, к этому добавились чрезвычайно низкая скорострельность и неудовлетворительная работа противооткатных устройств. Мортира испытаний не выдержала и к войсковым испытаниям допущена не была. Устранение недостатков затянулось до лета 1939 г. Испытания исправленных образцов продолжились в июне 1939 г. на том же полигоне. По итогам испытаний мортира опять не была допущена к войсковым испытаниям, но не смотря на это была запущена в серийное производство на заводе "Баррикады". Первые четыре серийные мортиры в ноябре 1939 г. поступили на комплектование 40 отдельного артиллерийского дивизиона (оадн) особой мощности, в составе которого они приняли участие в советско-финской войне. К началу Великой отечественной войны было изготовлено 47 280 мм мортир большой мощности обр. 1939 г. Бр-5. За годы войны не было потеряно ни одного орудия. С началом войны производство мортир прекратилось и больше не возобновлялось, однако на вооружении Советской Армии они состояли довольно длительное время. Имеются сведения о разработке в 1954-1955 гг. на заводе "Баррикады" проекта модернизации лафета мортиры по типу модернизации лафетов гаубицы Б-4 и пушки Бр-2,    но думаю, что до практической реализации проекта дело не дошло по причине конструктивных пороков системы и того факта, что к середине 50-х годов такой вид артиллерии как осадные мортиры, уже не мог найти применения на поле боя.

ТТХ 280 мм  МОРТИРА ОБР. 1939 г. БР-5
Калибр, мм - 279,4
Длина ствола, калибров - 17
Расчет, чел. - 15
Боекомплект орудия, шт. - 8
Максимальная скорость буксирования, км/час - 15
Боевая масса, т - 18,4
Скорострельность, выстр./мин. - 0,5
Максимальная дальность стрельбы, м - 10 650
Масса  снаряда Ф-674К, кг - 200,7
Угол горизонтального обстрела, градус - 8
Угол возвышения, градус - 60
Начальная скорость полета снаряда (на полном), м/сек. - 420

210-мм пушка обр. 1939 г. БР-17

http://s59.radikal.ru/i164/0905/61/9dceb56d69fb.jpg

Начало разработки этой пушки относится к 1938 г., когда конструкторской группе под руководством И.И. Иванова было поручено разработать проект 210-мм пушки на базе конструкторской документации, закупленной у чехословацкой фирмы «Шкода». В связи с тем, что конструкция систем чехословацкой пушки по многим показателям не вписывалась в технологию завода «Баррикады», на котором должно было осуществляться производство пушек, конструкторам пришлось создавать пушку практически заново.
Работа была завершена в исключительно короткие сроки, и в 1939 г. пушка была принята на вооружение Красной Армии под обозначением «210-мм пушка обр. 1939г.» (Бр-17). Пушка предназначалась для действия по удаленным особо важным тыловым объектам противника и борьбы с его артиллерией.
Пушка перевозилась на механической тяге и только в разобранном виде на трех повозках: ствольной, повозке для станка и повозке основания. Корпусом каждой повозки являлась сама возимая часть пушки. Допустимая скорость передвижения по шоссе составляла 25—30 км/ч. Перевод из походного положения в боевое занимал 5—6 часов.
Серийный выпуск пушек этого образца по разным причинам затягивался, так что к началу Великой Отечественной войны Красная Армия располагала лишь ограниченным количеством таких орудий.

ТТХ 210-мм пушка обр. 1939 г. БР-17
Калибр - 210 мм
Начальная скорость фугасного снаряда - 800 м/с
Наибольший угол возвышения - 50°
Угол горизонтального обстрела - 90°
Вес в боевом положении -  44 000 кг
Скорострельность -  1 выстрел в 2 минуты
Вес фугасного снаряда - 133 кг
Наибольшая дальность стрельбы - 29400 м

305-мм гаубица обр. 1939 г. БР-18

http://s46.radikal.ru/i112/0905/45/7fe2e51e29c9.jpg

Гаубица разрабатывалась конструкторской группой под руководством И.И. Иванова параллельно с разработкой 210-мм пушки и также на основании конструкторской документации фирмы «Шкода».Обе артиллерийские системы имеют одинаковый лафет и отличаются в принципе лишь стволами.
Гаубица имеет лейнерованный ствол калибром 305 мм и может вести огонь фугасными снарядами весом 330 кг на дальность до 15 580 м. Это позволяло использовать гаубицы для разрушения железобетонных оборонительных сооружений и особо важных объектов в тылу противника.Точное число произведенных 305-мм гаубиц неизвестно, однако в соответствии с предвоенными планами в составе Красной Армии формировались 5 отдельных артиллерийскихдивизионов особой мощности РГК, на вооружении каждого из которых должно было находиться 8 гаубиц калибра 305 мм. Численность личного состава каждого дивизиона — 478 человек.
Дивизионы 305-мм гаубиц, как и вся артиллерия, наиболее широко использовались во второй половине Великой Отечественной войны, когда, как вспоминал маршал артиллерии Н.Д. Яковлев, при осуществлении прорывов вражеской обороны «зазвучали прекрасные голоса» 203-мм гаубиц и 280-мм мортир. А иногда, перекрывая все и всех, вступали в дело и 305-мм гаубицы».

ТТХ 305-мм гаубица обр. 1939 г. БР-18
Калибр - 305 мм
Начальная скорость фугасного снаряда - 530 м/с
Наибольший угол возвышения - 70°
Угол горизонтального обстрела - 90°
Вес в боевом положении - 45 700 кг
Скорострельность - 1 выстрел в 3 минуты
Вес фугасного снаряда - 330 кг
Наибольшая дальность стрельбы - 16 580 м

0

8

Зенитная артиллерия

25-мм автоматическая зенитная пушка образца 1940 года (72-К)

http://i028.radikal.ru/0905/f5/014925237cae.jpg

В 1939 году на заводе им. Калинина началось проектирование легкого 25-мм автомата для полковой ПВО. Первоначально он получил заводской индекс ЗИК-25, а затем 72-К. Пушка имела ствол-моноблок с навинтным казенником. На дульную часть ствола навинчен пламегаситель. Дульного тормоза нет. Затвор вертикальный клиновой. Автоматика пушки основана на принципе использования энергии отдачи ствола при коротком откате. Движение затвора при открывании и закрывании происходит в плоскости, перпендикулярной к оси ствола. Питание магазинное, в обойме 7 патронов. Устройство спускового механизма автомата позволяет вести автоматический и одиночный огонь. Повозка четырехколесная, с пружинным подрессориванием. Колеса автомобильного типа со спицами. С 1943 года пушки 72-К изготавливались со щитами.
Для 25-мм пушки 72-К в НИИ-24 в 1939-1940 годах разрабатывался осколочно-трассирующий снаряд. В 1941-1942 годах создаются бронебойно-трассирующий (сплошной) снаряд и осколочно-зажигательно-трассирующий снаряд с самоликвидацией через 10 секунд после выстрела.
Опытный образец 72-К (ЗИК-25) был изготовлен заводом № 8 осенью 1939 года, а 11 октября 1939 года были начаты его заводские испытания. Опытный образец был принят военпредом 31.12.1939 г., а 25.03.1940 г. отправлен на НИЗАП. Полигонные испытания 72-К были проведены на НИЗАПе с 15 апреля по 25 мая 1940 года в объеме 2992 выстрелов и 1500 км пробега. По результатам испытаний оценка комиссии автомата 72-К: "В основном автомат 72-К не отличается от 61-К. 72-К, будучи близок к системам с длинным ходом ствола, целиком отнесен к этому типу быть не может. Он стоит несколько особняком, очевидно образуя новый тип систем с отдачей ствола:
     1. Затвор не имеет поступательного движения относительно ствола.
     2. Ствол вместе с затвором откатывается на длину меньшую, чем длина патрона.
     3. Досылка производится специальным механическим досылателем, не связанным с патроном.
В результате патрон на всем пути движения в патроннике движется принудительно, то есть под давлением досылателя, а часть пути - по инерции". Среди недостатков комиссией отмечена большая вибрация системы, что затрудняло работу наводчика, а также систематический отрыв трассера от снаряда. В ходе испытаний не удалось определить кучность стрельбы из-за плохого качества снарядов (черт. 2-952) и срочно было рекомендовано разработать новый снаряд. Живучесть ствола 72-К определена опытным путем в 1200-1300 выстрелов при падении начальной скорости на 9-10%.
В 1940 году 72-К была официально принята на вооружение под названием "25-мм зенитная автоматическая пушка обр. 1940 г.". Тем не менее, в 1940 году не удалось выпустить даже опытный образец 72-К. Так, 8 июля 1940 года Наркомат вооружений уведомил АУ, что из-за загруженности завод № 8 не может принять заказ на изготовление опытной партии (4 шт.) 25-мм автоматов на 1940 г. Фактически производство 72-К было начато в 1941 году, причем часть орудий, за неимением повозок, устанавливалась в кузовах грузовых автомобилей.
     
     25-мм спаренная зенитная установка 94-КМ
В конце 1943 года в КБ завода № 88 (г. Мытищи) была сконструирована спаренная автоматическая 25-мм пушка 94-К. Пушка имела два 25-мм автомата 72-К. Прицел, механизмы горизонтального наведения, станок и повозка были взяты от 37-мм пушки 61-К, а поворотный механизм - от 37-мм корабельного автомата 70-К. Время перехода установки из походного положения в боевое - 30 секунд. Расчет 9 человек. В 1944 году 94-К прошла полигонные испытания на Донгузском полигоне. После доработки установка получила индекс 94-КМ. В том же году она была принята на вооружение под наименованием "25-мм зенитная пушка обр. 1944 г." В 1944 году завод № 88 изготовил 12 установок 94-КМ, а в 1945 году - 225. Производство установки было прекращено в 1945 г.
Установка 94-КМ имела много конструктивных недостатков, в том числе неудовлетворительную точность прицела, задымленность при стрельбе и частые отказы автоматов. Часто 25-мм спаренные установки ставились на автомобилях ЗИС-11, представлявших собой удлиненное шасси грузовика ЗИС-5. КБ завода № 88 сконструировало счетверенную 25-мм установку "3-5", в которой были использованы автоматы 72-К. Но на вооружение она не поступила. В 1945 году производство 25-мм автоматов на базе 72-К для сухопутных войск было прекращено и впредь не возобновлялось.

ТТХ 25-мм автоматическая зенитная пушка образца 1940 года (72-К)
Калибр, мм: 25
Вес в боевом положении, кг: 1210
Начальная скорость снаряда (бронебойно-трассирующий), м/с: 900
Начальная скорость снаряда (осколочно-заж.), м/с: 910
Скорострельность, выстр/мин: 240
Дальность стрельбы по вертикали, м: 2000
Досягаемость по дальности, м: 2400
Масса снаряда: 280 г.
Расчёт: 5 человек

37-мм автоматическая зенитная пушка образца 1939 года (61-К)

http://s55.radikal.ru/i150/0905/6d/2ca6371e9371.jpg

В январе 1938 года АУ предложило КБ завода № 8 на базе 49-К разработать проект 37-мм автоматической пушки. КБ завода № 8 быстро спроектировало 37-мм автомат ЗИК-37 (позже получивший заводской индекс 61-К), отличался он от 49-К в основном размерами качающейся части, а повозки обеих систем были совершенно одинаковы.
10 октября 1938 года первый опытный образец ЗИК-37 был отправлен на полигонные испытания.
Длительная эксплуатация автоматов 61-К выявила достоинства автоматов: надежная работа механизмов в условиях заряжания и отсутствия смазки; непрерывное питание автомата патронами; удобное обслуживание. Недостатком схемы устройства автомата была большая потеря времени в цикле в результате последовательности работы основных механизмов, а именно: накат ствола — досылка патрона — закрывание затвора. Соотношение между временем цикла откат — накат ствола и временем работы всех механизмов автомата равно 1:2, что было существенным недостатком системы. Сравнительно свободное движение патрона в приемнике приводило к перекосам их в магазине и задержкам. Неправильно вложенная обойма с патронами в магазин вызывала движение патронов в приемнике с перекосом. Этому способствовало то положение, что обойму требовалось вставить в приемник, постоянно качающийся вместе с качающейся частью.
В боевом и походном положении лафет орудия находился на четырехколесной повозке ЗУ-7. Повозка подрессоренная, имела колеса от автомобиля ГАЗ-АА . Задний ход повозки был жестко соединен с хребтовой балкой повозки, а передний ход мог поворачиваться при помощи балансира в плоскости, перпендикулярной к хребтовой балке, чем достигалась большая устойчивость орудия на походе.
Для перевода системы из походного положения в боевое орудие опускалось на четыре опоры путем поворота осей переднего и заднего ходов. Горизонтирование орудия производилось при помощи уровней четырьмя домкратами, расположенными на концах четырех крестообразно расположенных станин повозки.
Во время стрельбы на платформе станка обычно находилось 5 человек расчета: с правой стороны — наводчик по азимуту и установщик скорости и дальности на прицеле; с левой — наводчик по углу возвышения, установщик курса и угла пикирования или кабрирования на прицеле и заряжающий. С 1943 года установка 61-К снабжалась щитом.
С 1 октября по 1 ноября 1940 года были проведены сравнительные испытания пушки 61-К с ее прототипом трофейной 40-мм пушкой «Бофорс». Основные выводы комиссии по результатам испытаний «40-мм пушка «Бофорс» по основным показателям и эксплуатационным качествам преимуществ перед 61-К не имеет.
В 1939 году 61-К была принята на вооружение под названием «37-мм автоматическая зенитная пушка обр.1939 г.»
В конце 1939 года на заводе № 8 была изготовлена опытная серия — 15 автоматов 61-К. Первый заказ на 37-мм пушки 61-К был дан в 1940 году в объеме 900 орудий, из которых к 1 июля 1940 года было сдано 147 штук, а к 1 января 1941 г. — 544 штуки.
В 1941 году планировалось изготовить 1700 пушек 61-К (все на заводе № 4). Всего планировалось иметь в РККА 9132 пушки 61-К, из них 1000 в мобилизационном запасе. Производство автоматов 61-К для буксируемых пушек прекращено в 1945 году.

ТТХ 37-мм автоматическая зенитная пушка образца 1939 года (61-К)
Калибр 37 мм
Масса 2100 кг
Расчет 7 человек
Начальная скорость снаряда 880 м/с
Максимальная дальность стрельбы 8,5 км
Досягаемость по высоте 6,5 км
Скорострельность до 170 выстр./мин.

76-мм зенитная пушка образца 1931 года

http://s43.radikal.ru/i101/0905/94/0060c32b2c6c.jpg

28 августа 1930 года было подписано соглашение с обществом БЮТАСТ (подставная контора фирмы "Рейнметалл") на поставку в СССР опытных образцов и технологии изготовления орудий, в том числе четырех 76,2-мм зенитных пушек фирмы "Рейнметалл".  На 28 августа 1930 года 7,5-см пушка "Рейнметалла" находилась в стадии испытаний. Один образец испытывался Рейсхвером, второй - на полигоне завода, причем последний имел ствол в 60 калибров, а не в 55 калибров, как первый. Образцы пушек, доставленные в СССР, имели калибр 76,2 мм.  Поставленные образцы имели съемный лейнер, переменную длину отката, приборы АУТ без гидравлического привода. 7 июня 1931 года на НИАП прибыла немецкая 76,2-мм пушка Flak. 8 июня 1931 года на НИАПе были начаты стрельбы по подбору зарядов для начальной скорости 820-830 м/с. По образцу пушки фирмы "Рейнметалл" на заводе № 8 было изготовлено несколько опытных зенитных пушек 3-К. Подготовкой рабочих чертежей занимались Г. Тагунов и Н. Горохов. В феврале-апреле 1932 года на Научно-исследовательском зенитном полигоне испытывались образцы 76-мм зенитной пушки изготовления "Рейнметалл" и завода № 8. В ходе испытаний на полигоне трех 76-мм систем обр. 1931 г. (№ 1,2 и 3) с 8 июня по 17 июля 1932 года получены результаты:
     а) дальность стрельбы снарядом черт. 3222-14732м при угле 45°;
     б) во всех системах отмечено вдавливание зеркала клина внутрь, что влечет отказ полуавтоматики вследствие выпучивания дна гильзы;
     в) полуавтоматика работала неудовлетворительно, так:
     - у пушки № 1 полуавтоматика сработала в 19% из 830 выстрелов;
     - у пушки № 2 полуавтоматика сработала в 30% из 180 выстрелов;
     - у пушки № 3 полуавтоматика сработала в 58% из 694 выстрелов;
     г) при стрельбе под углом свыше 83° происходил удар коробкой полуавтоматики о цилиндр уравновешивающего механизма, а по тактико-техническим данным требуется +85°.
Двухколесная повозка для этой пушки ЗУ-29 была разработана Брянским заводом им. Кирова. Было отмечено, что при движении по пересеченной местности ЗУ-29 неустойчива.

В 1932 году пушка 3-К была принята на вооружение под названием "76-мм зенитная пушка обр. 1931 г." (заводской индекс 3-К). Кроме повозок ЗУ-29, 76-мм зенитная пушка обр. 1931 г. устанавливалась на тумбовых установках бронепоездов. В начале августа 1936 года с завода № 8 на НИАП были доставлены 3 опытных лейнера с нарезкой Юлина к 76-мм зенитным пушкам обр. 1931 г. В середине августа начались их испытания. К 1 октября 1938 года на заводе № 8 был разработан проект ССП (синхронно-следящий привод) системы Костенко для 76-мм зенитной пушки обр. 1931 г. Валовое производство системы 3-К было начато на заводе № 8 в 1932 году, но неудовлетворительная конструкция полуавтоматики и цилиндра компрессора задержали освоение производства. Пушки с лейнерами начали изготавливать во второй половине 1934 года. Кроме того, в 1935 году завод № 8 сдал под пломбу 20 систем 3-К без платформ и колес для установки их на автомобиль ЯГ-10 (29К), монтаж их завод в 1935 году не производил. Система 3-К снята с производства 1 января 1940 года.
На 1 ноября 1936 года в Красной Армии всего имелось 1194 76-мм пушек 3-К. Из них 1171 годная, 23 требующих капитального ремонта и 7 учебных. К 22 июня 1941 года в РККА имелась 3821 76-мм зенитная пушка обр. 1931 г. В ходе войны 24 76-мм зенитные пушки обр. 1931 г. были переданы ВМФ.
На вооружении были следующие стволы 76-мм зенитных пушек обр. 1931 г.:
     а) ствол с трубой, скрепленной кожухом, без лейнера;
     б) ствол с трубой, скрепленной кожухом, с лейнером;
     в) ствол-моноблок (однослойный ствол без кожуха) с лейнером.
     У всех типов стволов навинтной казенник и вертикальный клиновой затвор. Полуавтоматика затвора полуинерционного типа.
     Зенитная пушка повышенной мощности
76-мм пушка обр. 1931 г. повышенной мощности изготовлена на заводе № 8 в 1936 году по проекту, предложенному в 1934 году Г.Д.Дорохиным. Проект предусматривал увеличение начальной скорости с 820 м/с до 970 м/с на обычном порохе или до 1000 м/с на лучшем порохе. Дальность должна быть 18,5 км, увеличена с 14,5-15,0 км, а досягаемость - с 10 до 13 км.
Изменения в пушке: укорочен кожух моноблока на 1430 мм и введена свободная труба вместо лейнера, длина ее на 600 мм больше длины лейнера. Введена новая камора с объемом 3,3 л от универсальной пушки Л-1 Кировского завода, вместо старой каморы объемом 2,8-2,9 л. Введен дульный тормоз от 7б-мм пушки 32-К (дульный тормоз ЗиК). Был также предусмотрен другой более мощный дульный тормоз системы АНИИ. Введение дульного тормоза позволило оставить без изменений противооткатные устройства. Укорочение кожуха вполне компенсирует нарушение уравновешенности системы. В остальном система не отличается от штатной. Система отправлена с завода 15 января 1937 г. и поступила на НИАП 19 января 1937 года. Первая стрельба проведена 28 мая 1937 года. Отмечены задержки у снарядов черт. 2-01204 (дистанционная граната с Т-6). Испытания окончены 22 октября 1937 года. Всего сделано 398 выстрелов. Вот что написано в отчете по результатам испытаний этой системы: "Выводы: оптимальная баллистика при нормальном заряде марки 15/7, начальная скорость 950-960 м/с для снаряда 2-01204 и давления 2940-2980 кг/см2. Большей начальной скорости у данного ствола получить не представляется возможным из-за увеличенния давления: при усиленном заряде 2,675 кг 15/7 начальная скорость 990-1000 м/с и давление 3125-3200 кг/см2. Дульный тормоз ЗиК лучше тормоза АНИИ, хотя и слабее, у ЗиК газы отводятся в сторону, а у тормоза АНИИ часть газов отводится назад, что опасно для расчета. Работа всех устройств и меткость удовлетворительны. Дальность увеличена на 9,35% (до 16,4 км), но в основном за счет формы снаряда. Потолок не определялся." В серию стволы повышенной мощности не запускались.

ТТХ 76-мм зенитная пушка образца 1931 года
Калибр, мм 76,2
Длина ствола, клб 55
Масса орудия в боевом положении, кг 3750
Масса откатных частей, кг 950
Углы ВН, град. -3 +82
Угол ГН, град. 360
Начальная скорость снаряда, м/с 816
Скорострельность, выстр/мин 20
Время перевода в боевое положние, мин . 3-5
Скорость возки по шоссе, км/ч 35
Макс. дальность стрельбы, км 14,6

76-мм зенитная пушка образца 1938 года

http://s43.radikal.ru/i101/0905/65/719c2fcb2947.jpg

76-мм зенитная пушка обр. 1938 г. была получена модернизацией 76-мм пушки обр. 1931 г., проведенной на заводе № 8 под руководством Г. Д. Дорохина.
Основные изменения по сравнению с зенитной пушкой обр. 1931 г.:
     а) при смене лейнера казенник не свинчивается;
     б) упрочено устройство тумбы;
     в) введена новая платформа (ЗУ-8).
76-мм зенитная пушка обр. 1938 г. была принята на вооружение Постановлением КО от 2 октября 1939 года. Валовое производство пушки было развернуто в 1939 году на заводе № 8. В 1939 году было сдано 960 пушек. На 1941 год их производство уже не планировалось.
К 22 июня 1941 года на вооружении РККА имелось 750 76-мм зенитных пушек обр. 1938 года.
Ствол 76-мм зенитной пушки обр. 1938 г. - моноблок. Казенник навинтной. Затвор вертикальный клиновой. Полуавтоматика инерционного типа. Платформой для 76-мм зенитной пушки обр. 1938 г. служила ЗУ-8.

ТТХ 76-мм зенитная пушка образца 1938 года
Калибр, мм 76,2
Длина ствола, клб 55
Масса орудия в боевом положении, кг 4300
Углы ВН, град. -3 +82
Угол ГН, град. 360
Начальная скорость снаряда, м/с 816
Скорострельность, выстр/мин 20
Время перевода в боевое положние, мин. 3-5
Скорость возки по шоссе, км/ч 35
Расчет, чел. 7
Макс. дальность стрельбы, км 14,6

85-мм зенитная пушка 52-К обр. 1939 г

http://s40.radikal.ru/i088/0905/65/4387e7297b88.jpg

5 сентября 1937 года КБ завода № 8 сообщило Артуправлению о проекте инженера Г.Д Дорохина наложения 85-мм ствола на лафет 76-мм пушки 3К. 85-мм ствол снабжен дульным тормозом, вес снаряда 9,2 кг, начальная скорость 800 м/с. На всякий случай военпред Цырульников произвел расчет наложения того же ствола, но без дульного тормоза. При этом требовалось увеличить вес ствола на 300-400 кг, что требовало серьезной переделки узлов и деталей системы.
     28 сентября 1937 года нарком обороны обратился в Артуправление с предложением включить в план опытных работ на 1938 год заводу № 8 изготовление опытного образца 85-мм подвижной пушки, тактико-технические требования которой будут разработаны Артуправленнем. К тому времени Артуправление уже занималось разработкой этих требований.
     31 января 1938 года 85-мм ствол на лафете ЗК прибыл на Софринский полигон. 1 февраля сделано 45 выстрелов при углах возвышения от 0° до +80° со средней начальной скоростью 827,2 м/с. Отмечены отказы в работе полуавтоматики (аккумулятора). Длина отката несколько увеличена.
     Комиссией отмечено, что даже при темпе стрельбы 1 выстрел в 1,5-2 минуты ствол значительно нагревается. В целом результаты удовлетворительные.
     Испытания на НИЗАПе в 1938 году на лафете 3-К
     85-мм пушка на лафете ЗК впервые прошла испытания на НИЗАПе (Научно-исследовательском зенитно-артиллерийском полигоне) с 8 июля по 25 сентября 1938 года. Ко времени прибытия на НИЗАП из 85-мм ствола уже было сделано 104 выстрела.
     По результатам испытаний комиссия НИЗАПа отметила ряд недостатков 85-мм пушки:
     а) Недостаточный процент поглощения энергии дульным тормозом, что приводит к прыжкам системы и сбиванию наводки;
     б) Увеличение по сравнению с 3-К бокового рассеивания снарядов;
     в) Намины на задней поверхности клина затвора.
     Учитывая, что в целом 85-мм пушка себя оправдала, Артуправление решило заказать опытную серию в 20 пушек заводу № 8.
     Опытная серия отличалась от опытного образца, изготовленного в конце 1937 года, новым дульным тормозом и увеличенной опорной поверхностью клина и казенника.
     Головной образец отличался от самой серии тем, что 85-мм ствол был наложен на лафет 76-мм зенитной пушки обр. 1938 г. (упрощенную тумбу, установленную на четырехколесную повозку), на нем были поставлены клин, казенник, полуавтоматика и кожух образца, изготовленного в 1937 году.
     Испытания на НИЗАПе в 1939 году на лафете пушки обр. 1938 г.
     85-мм пушка на лафете 76-мм пушки обр. 1938 г. прошла испытания на НИЗАПе с 21 апреля по 10 августа 1939 года с перерывами из-за отсутствия боеприпасов. В ходе испытаний на НИЗАПе сделано 1100 выстрелов и пройдено 500 км. Средняя скорость буксировки за ЗиС-5 по грунтовой дороге 30-35 км/ч, максимальная же скорость - около 50 км/ч.
     Устройство 85-мм пушки на лафете 7б-мм пушки обр. 1938 г. лучше, чем на лафете 3-К. Дульный тормоз действовал удовлетворительно. Отмечено три отказа полуавтоматики.
     В ходе полигонных испытаний стреляли снарядами весом 9,2 кг с начальной скоростью 800 м/с. По результатам полигонных испытаний комиссия заявила, что пушка полигонные испытания выдержала, и рекомендовала ее к принятию на вооружение в качестве корпусной зенитной пушки. По этому поводу Артком заявил, что "ни 76-мм, ни 85-мм зенитные пушки не могут заменить 100-мм зенитной пушки, и смешивать в общую кучу эти системы не следует".
     10 мая 1940 года Артуправление окончательно установило индекс 85-мм зенитной пушки - "52-П-365".
     5 июля 1940 года Артком срочно приказал собрать четыре 85-мм зенитные пушки и отправить на испытания в Евпаторию, для чего завод № 8 должен снять с 76-мм пушек обр. 1938 г. стволы и заменить их на 85-мм.
     Производство 52-К велось исключительно на завдое №8 им. Калинина, который до зимы 1941-42 гг. располагался в деревне Подлипки (Подмосковье), а затем был эвакуирован в г.Свердловск. В 1940 году цена одного орудия 52-К составляла 118 тыс. руб.
     К 22 июня 1941 года в войсках имелось 2630 орудий 52-К. В годы войны 676 орудий было передано в ВМФ.
     
ТТХ 85-мм зенитная пушка 52-К обр. 1939 г
Калибр, мм 85
Длина ствола, клб 55,2
Масса орудия в боевом положении, кг 4300-4900
Масса откатных частей, кг 940
Углы ВН, град. -3 +84
Угол ГН, град. 360
Начальная скорость снаряда, м/с 800
Скорострельность, выстр/мин 20
Время перевода в боевое положние, мин. 1
Скорость возки по шоссе, км/ч 35
Расчет, чел. 7

0

9

Железнодорожная артиллерия

К появлению в России первых артиллерийских железнодорожных установок лучше всего подходит пословица «первый блин комом». В феврале 1894 года из Франции были доставлены две 6-дюймовые (152-мм) гаубицы Кане на ж.д. платформах, а вскоре еще 4. Интересно, что установки заказаны не ГАУ, а Главным инженерным управлением (ГИУ). По результатам испытаний установок в Кронштадте выяснилось, что они имели более, чем посредственные баллистические характеристики: при стрельбе снарядом весом 33,3 кг с начальной скоростью 309 м/с дальность составила всего около 6,4 км.

http://fortress.wl.dvgu.ru/img/rw12.jpg
Транспортер батареи № 1 (будущий ТМ-8) с первоначально установленным 10-дюймовым орудием в цехе Петроградского Металлического завода. 1917 г. Из коллекции Н.В. Гаврилкина

Для сравнения русские 6-дюймовые осадные и крепостные орудия обр. 1877 г. стреляли снарядами весом 41 кг на дальность 8,59 км. Установка располагалась на обычной ж. д. платформе с шириной колеи 1524 мм, то есть стандартной шириной русской колеи. Расчет 9 человек. При стрельбе использовались опорные брусья. Время перехода из походного положения в боевое около 3 минут, обратно около 2 минут. Инженерному ведомству такие орудия были ни к чему, и их передали ГАУ, которое особой радости по этому поводу не испытало. По приказу ГАУ установки Кане оставили в Кронштадте, потом перевезли в строившуюся огромную крепость Либаву, когда же выяснилось, что Либаву построили зря и начали разоружать, в конце 1910 г. начале 1911 г. перегнали в крепость Ковно, где их застала война.

http://fortress.wl.dvgu.ru/img/rw_bat1.jpg
203-мм/45 железнодорожный транспортер ТМ-8 береговой артиллерийской железнодорожной батареи № 1 на огневой позиции. Из фондов Военно-исторического музея Тихоокеанского флота

Гаубицы весьма устарели и в боевых действиях не участвовали. Применение ж. д. установок на западном фронте и потери нескольких тяжелых полустационарных систем 254/45-мм береговых пушек и 305-мм гаубиц обр. 1915 г. заставили ГАУ вернуться к вопросу создания ж. д. установок. ГАУ из Франции получило документацию и чертежи 240-мм французских ж. д. установок. Особых проблем с тяжелыми ж. д. транспортерами не было, так как в России к тому времени создали ж. д. транспортеры для перевозки тяжелых морских орудий, броневых плит и подводных лодок. Как ни странно возникла проблема с пушками. Военное ведомство располагало двумя сотнями 254/45-мм береговых орудий, но применить их не рискнуло, так как эти орудия не имели отката по оси орудия, а откатывались вместе со станком, в результате чего резко возросла нагрузка на оси ж. д. тележек.

http://fortress.wl.dvgu.ru/img/churkin.jpg
Железнодорожный артиллерийский транспортер бронепоезда "Атаман Чуркин" со 152-мм/45 пушкой Канэ (будущий траспортер № 3 Береговой артиллерийской железнодорожной батареи № 2) в 1920 г. Из коллекции Н.В. Гаврилкина

В конце концов для создания двух ж. д. установок были использованы две 254/45-мм береговые пушки без цапф с откатом по оси канала, изготовленные в середине 90-х годов для броненосца «Ростислав», но снятых с корабля из-за неудачной конструкции транспортера. Для переоборудования в артиллерийские транспортеры у Ижорского завода было реквизировано два тяжелых (50-фунтовых) транспортера, служащих ранее для перевозки тяжелых грузов. 25 апреля 1917 года был заключен контракт с Санкт-Петербургским Металлическим заводом (МЗ). Первая установка была готова к 14 июля, вторая к 16 августа 1917 года. В конце июля 1-я установка успешно прошла испытания. Для разгрузки транспортера при стрельбе к рельсам домкратами прижимались два упора, а для предотвращения скольжения к рельсам крепились особые захваты (тормоза), но несмотря на это установка сдвигалась на 724 мм. Приводы наведения, подача боеприпасов и все остальные операции выполнялись только вручную. Результаты испытаний были признаны удовлетворительными и в последних числах июля транспортер ушел в армию.

http://fortress.wl.dvgu.ru/img/rw_bat2.jpg
Один из вновь построенных в 1928 - 1929 гг. 152-мм/45 железнодорожных артиллерийских транспортеров береговой артиллерийской железнодорожной батареи № 2 на огневой позиции. Из фондов Военно-исторического музея Тихоокеанского флота

Позже, уже в Красной армии, 254-мм орудия с этих двух транспортеров были сняты и заменены 203/50-мм установками системы МЗ. 26 августа 1917 года МЗ предложил ГАУ проект установки 305-мм гаубицы Обуховского завода на ж. д. транспортер. Предварительные работы по этой установке были прерваны в конце 1917 года в связи с ситуацией в стране. Новый импульс развитию железнодорожной артиллерии дала гражданская война. Разумеется, изготавливать сверхтяжелые установки ни одна сторона не могла, зато на ж. д. платформы ставились десятки образцов отечественных и зарубежных полевых, крепостных и морских орудий. После гражданской войны ряд ж. д. установок с 152/45-мм, 203/40-мм и 203/50-мм пушками были переданы береговой обороне, а во второй половине 20-х годов вместе со всей артиллерией береговой обороны были переданы флоту. Из установок такого типа к 1941 году уцелело только две 203/50-мм установки ТМ-8 (транспортер морской 8-дюймового (203-мм) калибра). Установки имели 203/50-мм корабельные орудия (такие орудия находились на вооружении линейных крейсеров типа «Андрей Первозванный»). Затвор пушки поршневой. Заряжание картузное. В боевом положении ТМ-8 опиралась на систему опорных ног и имела при стрельбе с рельсов круговой обстрел. Штатные боеприпасы фугасные снаряды (вес 112,2 кг и 139,2 кг).

http://fortress.wl.dvgu.ru/img/rw_bat3.jpg
130-мм/55 железнодорожный транспортер береговой артиллерийской железнодорожной батареи № 3 в походе. Из фондов Военно-исторического музея Тихоокеанского флота

В январе 1927 года инженер Ленинградского металлического завода (ЛМЗ) А. Г. Дукельский предложил установить 356/52-мм орудие от недостроенных линейных крейсеров типа «Измаил» на ж. д. транспортерах. В мае 1931 года был выдан заказ на изготовление четырех таких установок ТМ-1-14 ( 1 означает номер установки, 14 калибр в дюймах). Проектирование 305/40-мм ж. д. установки ТМ-2-12 было начато в начале 1932 года. Их выпуск полностью осуществлял завод им. Марти в г. Николаеве (завод № 198). Технический проект 305/52-мм установки ТМ-3-12 был утвержден в октябре 1936 года. Они также производились на заводе им. Марти. Установки ТМ-1-14, ТМ-2-12 и ТМ-3-12 были устроены в принципе одинаково. Изготовление стволов калибра 305-мм и выше прекращено отечественной промышленностью в 1917 году и возобновлено только в конце 30-х годов. Поэтому для 356-мм установок использовали стволы, имевшиеся на крейсерах типа «Измаил», которые производились в Англии для России в 19151917 годах.

http://fortress.wl.dvgu.ru/img/tm-2-12.gif
305/40-мм морская железнодорожная артиллерийская установка ТМ-2-12. Из коллекции Н.В. Гаврилкина

Для ТМ-2-12 применялись 305/40-мм стволы (также изготовленные в Англии, которые находились в качестве запасных на броненосцах типа «Андрей Первозванный»). Установки ТМ-3-12 получили 305/52-мм орудия, поднятые в буквальном смысле со дна моря, точнее, с затопленного в Севастополе линкора «Императрица Мария». Все стволы скрепленные. Высокие баллистические качества морских орудий имели и оборотную сторону низкую живучесть. Так, 305/40-мм пушка выдерживала 300 выстрелов, 305/52-мм 200, а 356/52-мм всего 150. После указанного числа выстрелов орудие с транспортера снималось и отправлялось на завод («Большевик» или «Баррикады»), где производилась замена внутренней трубы операция, которая обычно длилась несколько месяцев.Затворы у 356/52-мм, 305/52-мм и 305/40-мм пушек поршневые, горизонтальные, заряжание картузное.

http://fortress.wl.dvgu.ru/img/egergun.jpg
Морские железнодорожные артиллерийские установки ТМ-2-12 на позиции "Эгершельд" во Владивостоке

Одной из наиболее серьезных проблем для ж. д. установок было горизонтальное наведение. Для орудия среднего калибра до 203-мм вопрос решался просто система вращалась на 360 на центральном штыре, опираясь на шаровой погон нижней части лафета. При этом транспортер опирался на выдвинутые в обе стороны опоры (ноги). Для орудий большего калибра такая система уже не годилась. Чтобы обеспечить больший угол горизонтального наведения, строили специальные закругленные ж. д. полосу (усы), передвигаясь по которым транспортер имел угол обстрела. В этом случае стрельба по движущимся морским целям была неудобна. Поэтому для ж. д. установок к ключевых точках Балтийского и Тихоокеанского побережья были построены специальные огневые позиции с бетонными основаниями. Основание представляло собой бетонный массив размерами 16 х 16 х 3 м, в который был заделах железный каркас (закладные части). В центре фундамента имелись стальная фундаментная плита, вокруг нее укладывался стальной круговой погон под задние катки главной балки. Железнодорожный транспортер по рельсам, заделанным в бетон, заезжал на основание. Затем от транспортера опускалось возимое основание (опорный цилиндр), нижняя часть которого крепилась болтами к закладным частям бетонного основания. Далее из-под транспортера выкатывались тележки, и транспортер опирался только на возимое основание и два задних катка. Таким образом ж. д. транспортер превращался в классическую береговую установку на центральном штыре. Бетонные основания строили только в составе целого комплекса на одну ж. д. батарею. В комплекс входили два основных и два запасных ж. д. пути, три бетонных основания, расположенных в шахматном порядке на расстоянии 100 м друг от друга, железобетонная постоянная вышка высотой 28,6 м для размещения батарейного поста.

http://s58.radikal.ru/i161/0905/c5/dd646c5b655c.jpg
180-мм железнодорожная установка ТМ-1-180

Транспортеры в походном положении без проблем могли передвигаться по большей части железных дорог СССР. Перегон целых батарей по периметру Николаев Ленинград Дальний Восток было обычным делом. Проектная скорость передвижения установок была принята 45 км/час, однако на испытаниях скорость ТМ-1-14 достигла 60 км/час. Естественно, здесь речь идет о паровозной тяге, но у ТМ-2-12 и ТМ-3-12 имелись небольшие двигатели для передвижения «самоходом» о скоростью 22,5 км/час. Батареи ТМ-1-14, ТМ-2-12 и ТМ-3-12 имели трехорудийный состав и по структуре мало отличались друг от друга. В батарею входили три орудийных транспортера, три вагона снарядные погреба, три вагона зарядные погреба, три вагона электростанции, один вагон батарейный пост и один-два паровоза серии «Э». В 1937 году АНИОПом были составлены таблицы стрельбы для новых 368/220-мм подкалиберных снарядов весом 252,13 кг с активным снарядом весом 140 кг. При начальной скорости 1390 м/с дальность стрельбы была 120,5 км. 368-мм орудия должны были быть установлены на ж. д. транспортерах ТМ-1-14. Однако серийная переделка 356/52-мм орудий в 368-мм осуществлена не была в связи с загрузкой заводов «Большевик» и «Баррикады», относительно невысокой эффективностью 220-мм снарядов и отсутствием целей для сверхдальней стрельбы после 1939 года, так как основными целями свердальних ж. д. установок должны были стать военные и политические центры Прибалтики.

http://s46.radikal.ru/i113/0905/90/7eae930f9569.jpg
180-мм железнодорожная установка ТМ-1-180

180-мм ж. д. установки ТМ-1-180 принципиально отличались от 305-мм и 356-мм установок. Вращающаяся часть ТМ-1-180 со 180-мм пушкой Б-1-П была взята с мелкими изменениями от береговой щитовой установки МО-1-180. В частности, были уменьшены габариты и толщина щита (лоб 38 мм, бок и крыша 20 мм). Меньший калибр и увеличение числа опорных ног до восьми позволили добиться кругового обстрела при стрельбе с рельсов. Фактически это были установки на центральном штыре на ж. д. платформе. На первых установках были пушки с мелкой (1,35-мм) нарезкой, а на последующих с глубокой (3,6-мм). Снаряды этих орудий не взаимозаменяемые. К началу войны на службе числилась только одна батарея с мелкой нарезкой. Изготовление установок ТМ-1-180 велось на заводе им. Марти в г. Николаеве. Пушки Б-1-П производились заводом «Баррикады». Первый образец был отстрелен в декабре 1934 года, последующие три в январе-марте 1935 года. В боекомплект ТМ-1-180 входили снаряды бронебойный, полубронебойный, осколочно-фугасный и дистанционная граната с механической трубкой ВМ-16. Все снаряды имели одинаковую массу 97,5 кг. Вес взрывчатого вещества у бронебойных снаряды составил 1,81,9 кг, полубронебойных 6,97,0 кг, а у осколочно-фугасных около 8 кг.

http://late-spy.by.ru/m_cannons/img/TM-3-12_01.jpg
305-мм железнодорожная установка ТМ-3-12

В основном ж. д. батареи строились для борьбы с вражеским флотом. Например, три 356-мм, три 305-мм и восемь 180-мм ж. д. орудий вместе со стационарными береговыми батареями калибра 152/305 мм перекрывали огнем вход в Финский залив. Но германское командование даже не планировало участие крупных надводных кораблей в войне против СССР. Морских целей у наших батарей не оказалось. Сложно пришлось батареям № 9 и № 17 на полуострове Ханко, блокированном финнами в первые дни войны. Батареи вели огонь по финским позициям и городу Таммисаари. 2 декабря 1941 года при эвакуации из Ханко была сделана попытка уничтожить эти батареи. 305-мм стволы были взорваны, сломаны противооткатные устройства, тележки затоплены. Тем не менее финнам удалось восстановить 305-мм батарею. Тележки подняли из воды, противооткатные устройства восстановили, а стволы получили через оккупированную Францию с однотипного с «Императрицей Марией» линкора «Александр III», который в 1920 году угнали белые в Бизерту.

http://s57.radikal.ru/i156/0905/ab/0e588a56e10c.jpg
305-мм железнодорожная установка ТМ-3-12

Восстановили и 180-мм батарею, но окончательно ее ввести в строй не удалось. После заключения в сентябре 1944 года перемирия с Финляндией обе ж. д. батареи возвратили в СССР и в начале 1945 года поставили на вооружение ж. д. бригады. Начало истории нового поколения. Таким у ж. д. установок следует считать постановления Совета народных комиссаров от 5 мая 1936 года о создании системы орудий большой и особой мощности, в том числе и ж. д. установок. В феврале 1938 года было выдано тактико-техническое задание на новые ж. д. установки ТП-1 с 356-мм пушкой и ТГ-1 с 500-мм гаубицей. ТП-1 предназначалась как для «борьбы с линейным флотом и мониторами противника», так и для действия «на сухопутном фронте», поскольку они проектировались для стрельбы с рельсов и с бетонного основания (однотипного с основанием ТМ-1-14). ТГ-1 планировалось использовать только на сухопутном фронте.

http://s39.radikal.ru/i085/0905/d2/b841ebe537f1.jpg
356-мм железнодорожная установка ТП-1

В работах по созданию ТП-1 и ТГ-1 участвовали десятки заводов. Монтаж системы производил Новокрамоторский механический завод, качающиеся части завод № 221 («Баррикады»), ж. д. тележки и балансиры завод «Красный Профинтерн». Стволы у обеих систем были лейнированные. Затворы поршневые двухтактные, открывались вверх. Устройство транспортеров одинаково с ТМ-1-14.Ж. д. установки ТП-1 и ТГ-1 должны были иметь возможность перебрасываться по всем нормальным (1524-мм) ж. д. путям СССР со скоростью до 50 км/час и переходить на узкую европейскую колею (1435-мм). Для 500-мм гаубицы было разработано два боеприпаса бетонобойный с весом снаряда 2050 кг и взрывчатого вещества 205 кг и фугасный (1450 кг и 276 кг соответственно). При угле падения 70 бетонобойный снаряд мог пробить бетонное перекрытие толщиной 4,4 м. Для 356-мм пушек было разработано 4 типа снарядов бронебойный, фугасный, дальнобойный и «комбинированный». Бронебойный и фугасный снаряды имели одинаковый вес 750 кг и различались весом взрывчатого вещества. На расстоянии 11 км бронебойный снаряд должен был пробивать по нормали 440-мм броню, а на расстоянии 30 км 230-мм. Дальнобойный снаряд был обычным фугасным снарядом, только меньшего веса (495 кг), благодаря этому фугасный летел на 48,9 км, а дальнобойный на 60 км.

http://s55.radikal.ru/i147/0905/90/9340c39b20b8.jpg
356-мм железнодорожная установка ТМ-1-14

Комбинированным в 20-40-е годы считался подкалиберный снаряд. Вес подкалиберного снаряда с поддоном составил 234,4 кг, а вес «активного снаряда» диаметром 230 мм 126,8 кг. Дальность стрельбы 120 км. По плану к концу 1942 года должно было быть изготовлено 16 гаубиц и 14 пушек на ж. д. установках. Однако производство систем отставало от графика, так как многие заводы оказались загружены работами по созданию «большого флота». К началу войны были изготовлены только две качающиеся части (одна ТГ-1 и одна ТП-1) и один универсальный транспортер. Универсальный транспортер предназначался для испытаний орудий и отличался от боевого несколько упрощенной конструкцией. Заводские испытания ТГ-1 на транспортере ТПГ были проведены на Новокраматорском заводе, а полигонные планировалось провести летом 1941 года на полигоне под Ленинградом. Нападение Германии на СССР 22 июня 1941 года прервало работу над ТП-1 и ТГ-1, которые так и не были приняты на вооружение. После окончания войны в СССР началась разработка новых мощных 406-мм, 305-мм и 180-мм ж. д. артсистем. Еще в октябре 1943 года ЦКБ-19 разработало эскизный проект 406-мм ж. д. установки ТМ-1-16 с качающейся частью Б-37, которую предполагалось установить на линкоре типа «Советский Союз». Материалы ЦКБ-19 были частично использованы ЦКБ-34, которое в 1951 году выпустило эскизный проект 406-мм ж. д. установки СМ-36. В конструкции СМ-36 впервые в СССР был применен двойной откат. Для СМ-36 создавалась специальная ПУС «Б-30» с РЛС «Редан-3». Работы над «Редан-3» были начаты в 1948 году В РЛС был применен индикатор точных координат для корректировки стрельбы по наблюдению всплесков от снарядов.

http://s57.radikal.ru/i156/0905/b5/980002253bd6.jpg
500-мм железнодорожная установка ТГ-1

В декабре 1954 года последовало распоряжение Артуправления ВМФ о прекращении работы над СМ-36. К этому времени ЦКБ-34 разработало рабочие чертежи и техническую документацию, были изготовлены отдельные узлы установки. Кроме того, в декабре 1954 года ЦКБ-34 прекратило разработку еще двух ж. д. установок: ТМ-2-180 и СМ-41. 180-мм установка ТМ-2-180 разрабатывалась с качающейся частью СМ-45 от корабельной башенной установки СМ-48. Принципиальным отличием СМ-45 от Б-1-П была высока скорострельность, раздельно-гильзовое заряжаните вместо картузного и больший угол возвышения, +76, что давало возможность вести огонь по самолетам на высотах до 23 км. Технический проект ТМ-2-180 был выпущен в июне 1954 года, а к моменту окончания работ закладывалась разработка рабочих чертежей. 305-мм ж.д. установка СМ-41 имела качающуюся часть СМ-33 от трехорудийной башенной установки СМ-31 тяжелого крейсера «Сталинград» пр. 82. Орудие СМ-33 было сильнейшей и самой дальнобойной пушкой из когда-либо испытанных в истории. Установка СМ-41 имела двойной откат. Разработка рабочих чертежей и технической документации СМ-41 была закончена в июле 1954 года. Прекращение работ над ж. д. установками было одним из элементов политики Н. С. Хрущева по свертыванию работ по морской артиллерии. Тем не менее тяжелые ж. д. установки второго поколения длительно время состояли на вооружении. Так, на 1 января 1984 года в составе ВМФ их было 13. Из них на Черноморском флоте имелось восемь ТМ-1-180, в Ленинградской военно-морской базе два ТМ-3-12 и три ТМ-1-180. Еще две установки ТМ-1-180 и ТМ-3-12 установлены на вечной стоянке вблизи форта Краснофлотский под Санкт-Петербургом.

http://s45.radikal.ru/i108/0905/ec/6394f0d146a3.jpg

356-мм железнодорожная установка ТП-1

К 22 июня 1941 г. в составе Военно-Морского Флота СССР имелось 332 батареи береговой артиллерии из 1224 орудий калибра 145— 356 мм. В это число входило значительное количество батарей, вооруженных пушками калибром 180—356 мм, установленными на железнодорожных транспортерах. Эти батареи были распределены между четырьмя флотами и предназначались для борьбы с вражеским флотом. Для решения задач в интересах сухопутных войск в феврале 1938 г. было выдано тактико-техническое задание на железнодорожную установку ТП-1. Основные работы по ее созданию производились на Новокраматорском механическом заводе (монтаж всей системы), заводах «Баррикады» (изготовление качающейся части) и «Красный Профинтерн» (изготовление железнодорожных тележек и балансиров).
Установка ТП-1 в принципе представляла собой 35б-мм лейнерованный ствол длиной 54,4 калибра (19,36 м), установленный на железнодорожный транспортер.
Ствол был снабжен открывающимся вверх двухтактным поршневым затвором, обеспечивающим скорострельность 1,33 выстр./мин. В боекомплект установки входили снаряды четырех типов — бронебойный, фугасный, дальнобойный и «комбинированный».
Бронебойный и фугасный снаряды имели одинаковую массу 750 кг и различались массой взрывчатого вещества. На расстоянии 11 км бронебойный снаряд должен был пробивать по нормали 440- мм броню, а на расстоянии 30 км — 230-мм. Дальнобойный был обычным фугасным снарядом, только меньшей массы (495 кг), благодаря этому фугасный летел на 48,9 км, а дальнобойный — на 60 км. Комбинированным считался подкалиберный снаряд. Масса подкалиберного снаряда с поддоном составляла 234,4 кг, а масса «активного снаряда» диаметром 230 мм — 126,8 кг. Дальность стрельбы — 120 км.
Орудие было установлено на железнодорожном транспортере, 16 осей которого были объединены в четыре четырехосные тележки. Таким образом, огромный вес орудия (360,4 т) равномерно передавался на рельсовый путь и обеспечивалась возможность движения системы по большей части железных дорог СССР. Конструкцией транспортера была предусмотрена также возможность перехода на узкую европейскую колею. Скорость движения системы составляла до 50 км/ч. Для перевода ее из походного положения в боевое требовалось примерно 3 часа. Стрельба могла вестись как с рельсов, так и с бетонного основания. В последнем случае угол горизонтального обстрела составлял 360°.
В соответствии с предвоенными планами к концу 1942 г. предусматривалось изготовить 14 установок ТП-1, однако работы велись с отставанием от графика, так что к началу войны была изготовлена только одна качающаяся часть установки. В годы войны работы по этой установке не проводились.

Технические данные установки ТП-1 Калибр: 356 мм Начальная скорость снаряда: 530 м/с Наибольший угол возвышения: +50° Угол склонения: -5° Угол горизонтального обстрела: на рельсах — 6°; на бетонном основании — 360° Вес в боевом положении: 360 400 кг Скорострельность: Т/33 выстр./мин Наибольшая дальность стрельбы: фугасным снарядом — 49 000 м; дальнобойным снарядом — 60 000 м; комбинированным снарядом — 120000 м Вес бронебойного снаряда: 750,0 кг Вес фугасного снаряда: 750,0 кг Вес дальнобойного снаряда: 495,0 кг Вес комбинированного снаряда: 234,4 кг

500-мм железнодорожная установка ТГ-1

Установка ТГ-1 разрабатывалась с начала 1938 г. параллельно с разработкой установки ТП-1, однако в отличие от последней она была вооружена 500-мм гаубицей с длиной ствола 27,7 калибра (13,85 м). Установка предназначалась для действий исключительно на сухопутном фронте для уничтожения особо важных объектов и бетонных укреплений долговременного типа.
Весящий 85,1 т ствол установки был снабжен быстросменным лейнером (внутренней тонкостенной трубой с винтовыми нарезами) с двухтактным поршневым затвором. Скорострельность установки составляла 1 выстрел в две минуты. Стрельба могла вестись снарядами двух типов: бетонобойным, весом 2050 кг (вес взрывчатого вещества 205 кг), и фугасным, весом 1470 кг (вес взрывчатого вещества 276 кг). При угле падения 70° бетонобойный снаряд был способен пробить бетонное перекрытие толщиной 4,4 м. Дальность стрельбы этим снарядом составляла 19,5 км.
В качестве ходовой части установки использовался 16-осный железнодорожный транспортер, унифицированный с транспортером установки ТП-1. Транспортер обеспечивал переброску весящей 353,3 т установки по всем нормальным железнодорожным путям СССР со скоростью до 50 км/ч. Длина транспортера между буферами составляла 33,9 м. Смонтированные на нем подъемные механизмы позволяли придавать стволу гаубицы углы возвышения от +15° до +70°. Угол горизонтальной наводки составлял всего ±3°, так что для обеспечения большего угла горизонтальной наводки предусматривалось в каждом отдельном случае строить специальные закругленные железнодорожные полосы (усы), передвигаясь по которым, транспортер мог менять угол обстрела.
Из походного положения в боевое и обратно установка переводилась за 3 часа.По своим конструктивным решениям и боевым характеристикам установка ТГ-1 была первоклассным орудием. На вооружение артиллерии РГК Красной Армии планировалось принять к концу 1942 г. 16 таких установок, однако к концу войны была изготовлена только одна установка ТГ-1 на упрощенном транспортере, предназначенном для проведения испытаний. Установка прошла заводские испытания на Новокраматорском механическом заводе, однако в связи с началом войны работы над ней были прекращены.

Технические данные установки ТГ-1; Калибр: 500 мм Начальная скорость снаряда: 490—580 м/с Наибольший угол возвышения: 70° Угол горизонтального обстрела: 6° Вес в боевом положении: 353 300 кг Скорострельность: 1 выстр./2 мин Наибольшая дальность стрельбы: фугасным снарядом — 25 000 м; бетонобойным снарядом — 19 500 м Вес фугасного снаряда: 1450 кг Вес бетонобойного снаряда: 2050 кг

0

10

Миномёты.

37-миллиметровый миномет-лопата

http://www.battlefield.ru/mortars/37mortar_02.jpg

В конце 30-х годов был создан оригинальный тип миномета - 37-мм миномет-лопата, выполненный по схеме унитарного ствола. В походном положении миномет представлял собой лопату, рукоятью которой служил ствол. Миномет-лопата мог использоваться для рытья окопов. При стрельбе из миномета лопата выполняла роль опорной плиты. Лопата была сделана из броневой стали и не пробивалась 7,62-мм пулей.
     Миномет состоял из ствола, лопаты - опорной плиты и сошки с пробкой. Труба ствола соединена наглухо с казенником. В казенник запрессован боек, на который накладывался капсюль вышибного патрона мины. Хвостовая часть казенника оканчивалась шаровой пятой, служащей для шарнирного соединения ствола с плитой (лопатой). Ствол и лопата в шарнирном соединении сделаны неразъемными. Для соединения ствола с лопатой по-походному на казенной части ствола имелось вращающееся кольцо. Сошка служила для опоры ствола и в походном положении помещалась в стволе. Ствол при этом с дула закрывался пробкой. Перед стрельбой сошка соединялась со стволом с помощью пружинной лирки.
     Какие-либо прицельные приспособления у миномета отсутствовали, стрельба велась на глаз. Для стрельбы была разработана оригинальная 37-мм осколочная мина массой около 500 грамм. Мины носились в патронташе.
     Зимой 1940 года при использовании 37-мм миномета-лопаты в боях в Финляндии была обнаружена низкая эффективность 37-мм мины. Оказалось, что дальность полета мины при оптимальном угле возвышения незначительна, а осколочное действие слабое, особенно в зимнее время, когда почти все осколки застревали в снегу.
     Отстутствие прицельных приспособлений и связанная с этим низкая точность, а также слабость осколочного действия мины были основными причинами крайне негативного отношения к миномету в регулярной пехоте. Более лестные отзывы миномет получил от бойцов 4-го воздушно-десантного корпуса во время десантной операции в районе Вязьмы в январе-феврале 1942 года. И хотя 37-мм миномет-лопату и мину к нему сняли с вооружения и прекратили их производство еще в конце 1941 года, в 1942 году для него даже издали инструкцию по применению.
     
     
ТТХ 37-ММ МИНОМЕТА-ЛОПАТЫ ОБР. 1939 Г.
Калибр, мм 37
Длина ствола, мм 400
Длина канала, мм 372
Масса миномета, кг ~1,5
Углы ВН, град. +15° +90°
Угол ГН (без изменения положения лопаты), град. 24°
Дальность стрельбы макс., м 250
Дальность стрельбы мин., м 60*
Масса мины, кг 0,5
Скорострельность, выстр/мин ~30
Расчет, чел. 1

50-мм ротный миномет обр. 1938 г.

http://easyget.narod.ru/artl/artl/min_38.jpg

Миномет предназначался для огневой поддержки действий стрелковой роты и использовался в годы войны для уничтожения или подавления огневых средств и живой силы противника, расположенных как открыто, так и на обратных скатах высот и в укрытиях.
Миномет разработан конструкторским бюро под руководством Б.И. Шавырина по схеме мнимого треугольника с воспламенением по типу Стокса. Схема мнимого треугольника используется в большинстве минометов, состоявших на вооружении Красной Армии в годы второй мировой войны. Двумя сторонами этого треугольника являются ствол и двунога-лафет, а третьей стороной — мнимая линия, проходящая по грунту между точками опоры ствола и двуноги-лафета.
Миномет состоит из гладкого ствола с казенником, двуноги-лафета и опорной плиты. Служащая основанием ствола опорная плита относится к плитам мембранного типа. Она состоит из основного листа, к которому снизу приварены ребра жесткости. Возникающая при выстреле сила отдачи через плиту предается на грунт. Распределение этой силы отдачи на сравнительно большую площадь способствует уменьшению давления, поэтому миномет при выстреле не углубляется в грунт.
Особенностью миномета является то, что стрельба из него ведется при двух; фиксированных углах возвышения ствола (45° и 75°), а для изменения дальности стрельбы используется так называемый «дистанционный» кран, через который часть пороховых газов отводится из канала ствола, за счет чего изменяется давление пороховых газов на движущуюся по каналу ствола мину. Для поворота крана на нужную дальность стрельбы используется шкала, отградуированная в метрах. При стрельбе с углом возвышения 45° с закрытым дистанционным краном обеспечивается наибольшая дальность стрельбы 800 м. При угле возвышения ствола 75° и при открытом дистанционном кране стрельба ведется на минимальную дальность 200 м.
К миномету была разработана и выпускалась только 50-мм осколочная мина весом 0,85 кг. При закрытом дистанционном кране начальная скорость мины составляет 95 м/с, при открытом кране — 65 м/с. Скорострельность миномета 30 выстрелов в минуту.
Благодаря относительно малому весу (12 кг) на поле боя миномет может переноситься одним человеком, а в походе три миномета укладывались и перевозились в специальной минометной повозке обр. 1938 г. (МП-38). Был также разработан людской вьюк, позволявший переносить миномет в походе на спине одного из номеров минометного расчета.

Тактико-технические характеристики 50-мм миномета обр. 1938 г.
Калибр, мм 50
Начальная скорость мины, м/с 97
Вес в боевом положении, кг 12
Скорострельность, выстр./мин 30
дальность стрельбы, м 800
Вес мины, кг 0,85

50-мм ротный миномет обр. 1940 г

http://www.battlefield.ru/mortars/50mortar_04.jpg

Этот миномет разработан В.Н. Шамариным в 1940 г. и представляет собой дальнейшее развитие 50-мм ротного миномета обр. 1938 г. При сохранении общей конструктивной схемы и принципа действия миномета обр. 1938 г. в конструкции данного миномета учтен опыт производства 50-мм минометов и использования их в войсках.
В связи с имевшими место случаями ожогов номеров расчета пороховыми газами, выходящими из дистанционного крана, плита миномета была снабжена козырьком, защищавшим расчет от пыли и раскаленных газов. Сама плита изготавливалась высокотехнологичным методом глубокой штамповки.
Была существенно упрощена конструкция дистанционного крана. Его длина стала меньше, что позволило уменьшить габариты всего миномета. За счет выхода большего количества пороховых газов при полностью открытом кране была уменьшена до 60 м наименьшая дальность стрельбы.
Была изменена в сторону упрощения и конструкция лафета-двуноги. Теперь она изготовлялась из листовой стали методом холодной штамповки.
В целом миномет обр. 1940 г. отличается от осколочного миномета обр. 1938 г. меньшим весом, лучшей технологичностью и большим удобством в использовании. За счет высокой технологичности этого миномета до войны удалось организовать его массовое производство советской оборонной промышленностью. Из общего числа поставленных Красной Армии промышленностью за период с 1 января 1939 г. по 22 июня 1941 г. 40 тыс. минометов на долю минометов калибра 50 мм приходится 24 тыс. В основном это были минометы обр. 1940 г.

Тактико-технические характеристики 50-мм миномета обр. 1940 г.
Калибр, мм 50
Начальная скорость мины, м/с 97
Вес в боевом положении, кг 9
Скорострельность, выстр./мин 30
дальность стрельбы, м 800
Вес мины, кг 0,85

50-мм ротный миномет обр. 1941 г.

http://www.battlefield.ru/mortars/50mortar_05.jpg

В основу конструкции ротного миномета обр. 1941 г. положена так называемая «глухая схема», при которой все механизмы и элементы размещены на опорной плите. Миномет разработан СКВ под руководством В.Н. Шамарина и по своему дизайну напоминает немецкий 50-мм миномет обр. 36. Он также состоит из трех основных частей: ствола с подъемным механизмом, опорной плиты с вертлюгом и механизмами поворотным и горизонтирующим и визирного приспособления.
Ствол миномета представляет собой гладкоствольную трубу с навернутым на нее казенником, в котором смонтировано стреляющее приспособление. Стрельба из миномета ведется самонаколом, при этом обеспечивается максимальная скорострельность до 30 выстрелов в минуту.
Миномет имеет штампосварную опорную плиту мембранного типа. По сравнению с опорными плитами ротных минометов предшествующих образцов она более технологична, имеет меньший вес и распределяет силу отдачи на большую площадь, благодаря чему миномет при выстреле не углубляется в грунт.
Дальность стрельбы из миномета регулируется как с помощью механизма вертикальной наводки, так и за счет использования дистанционного крана, отводящего из канала ствола вверх часть пороховых газов, образующихся при выстреле. Угол вертикального обстрела составляет от +50° до +75°, угол горизонтального обстрела без перестановки плиты до 16°.
Стрельба из миномета велась осколочными минами весом 0,85 кг на дальность до 800 м. Кроме мин отечественного производства, зачастую применялись и трофейные немецкие 50-мм осколочные и дымовые мины весом около 0,9 кг.
Миномет отличается компактностью. Его вес составляет всего 10 кг, благодаря чему на поле боя его мог переносить один номер расчета.
Хотя 50-мм минометы были самой массовой системой минометного вооружения (по состоянию на 22 июня 1941 года в Красной Армии имелось около 24000 таких минометов), их значение в ходе войны быстро снижалось. Дальность действительного огня 50-мм минометов, составлявшая всего несколько сотен метров, заставляла их расчеты сближаться с противником на предельно малые расстояния. А это в свою очередь приводило к демаскировке стреляющих, поражению их противником даже из стрелкового оружия. Недостаточной была и эффективность осколочных мин весом всего 0,85 кг.
По этим причинам, а также с учетом наличия в войсках достаточного количества весьма эффективных 82-мм минометов, в 1943 году 50-мм минометы были сняты с производства и с вооружения фронтовых частей Красной Армии. Однако в различных партизанских формированиях 50-мм минометы использовались почти до конца войны.

Тактико-технические характеристики 50-мм миномета обр. 1941 г.
Калибр, мм 50
Начальная скорость мины, м/с 97
Вес в боевом положении, кг 10
Скорострельность, выстр./мин 30
дальность стрельбы, м 800
Вес мины, кг 0,85

82-мм батальонный миномет обр. 1936 г.

http://s57.radikal.ru/i158/0905/d8/e02d84275d80.jpg

Миномет создан в 1934 г. (разработка чертежей опытного образца была закончена в 1931 г.) конструкторами так называемой «группы Д», представлявшей сбой структурное подразделение Газодинамической лаборатории Артиллерийского НИИ. Руководил группой инженер Н.А. Доровлев. В 1935 году миномет успешно прошел полигонные испытания и в 1936 г. был принят на вооружение Красной Армии.
82-мм миномет обр. 1936 г. являлся первым советским батальонным минометом и предназначался для подавления огневых точек, поражения живой силы, разрушения проволочных заграждений и уничтожения материальной части противника, расположенных за укрытиями и недоступных для настильного стрелкового и артиллерийского огня, а также расположенных открыто.
Выполненная по жесткой схеме (без противооткатных устройств) конструкция 82-мм миномета обр. 1936 г. стала базовой для создания всех последующих советских батальонных минометов. Она состоит из ствола, двуноги-лафета, опорной плиты и прицельных приспособлений.
Ствол миномета служит для сообщения мине требуемого направления. Для производства выстрела мина опускается стабилизатором (хвостом) в дульную часть ствола. Под влиянием собственного веса она скользит по каналу ствола вниз и накалывается капсюлем хвостового патрона (основного заряда), находящегося в трубке стабилизатора мины, на боек, ввинченный в дно казенника.
Огонь капсюля воспламеняет пороховой заряд хвостового патрона. Пороховые газы прорывают картонную оболочку гильзы и через огнепередаточные отверстия трубки стабилизатора выходят в канал ствола, где создают давление, под действием которого мина выбрасывается из ствола миномета.
Хвостовой патрон является наименьшим зарядом; поэтому при стрельбе только с одним хвостовым патроном дальность стрельбы наименьшая (от 100 до 475 м).
Для увеличения дальности стрельбы применяются дополнительные заряды, которые укрепляются между перьями стабилизатора или надеваются на трубку стабилизатора мины.
При выстреле прорывающиеся из трубки стабилизатора пороховые газы хвостового патрона воспламеняют дополнительные заряды, от сгорания которых давление в канале ствола увеличивается, и мина выбрасывается из ствола с большей скоростью и, следовательно, на большую дальность.
Для обеспечения наилучшей гибкости огня употребляется несколько дополнительных зарядов.
Двунога-лафет служит для поддерживания ствола, придания ему требуемого угла возвышения и производства горизонтальной наводки. Поэтому на двуноге-лафете помещены все механизмы наводки: подъемный, поворотный и механизм горизонтирования. Двунога-лафет соединяется со стволом при помощи обоймы. В момент выстрела силу отдачи воспринимает прямоугольная опорная плита мембранного типа, которая при выстреле вдавливается в грунт. За счет осадки грунта ствол при выстреле имеет возможность немного перемещаться назад, увлекая двуногу. Для уменьшения силы удара (толчка), который при этом испытывает двунога-лафет и который разрушительно действует на прицельные приспособления и механизмы наводки, двунога соединена со стволом пружинным амортизатором, смягчающим удар на двуногу-лафет.
В качестве прицельных приспособлений на миномете использовался механический минометный прицел МПБ-82.
Для стрельбы из 82-мм миномета обр. 1936 г. и последующих моделей минометов этого калибра использовались следующие боеприпасы:
— 82-мм осколочная шестиперная мина 0-832;
— 82-мм осколочная десятиперная мина 0-832Д;
— : 82-мм дымовая шестиперная мина Д-832.
Осколочные мины предназначены для поражения целей (преимущественно живой силы) осколками и действием разрывного заряда.
Дымовые мины использовались для ослепления (задымления) наблюдательных и командных пунктов и огневых точек противника, а также для пристрелки и целеуказания.
Кроме осколочных и дымовых мин на вооружении Красной Армии имелись также 82-мм агитационные мины.
В ходе боевых действий для стрельбы из 82-мм минометов нередко использовались трофейные немецкие 81-мм мины. Вследствие разницы в калибре прицельность стрельбы несколько снижалась, однако оставалась вполне приемлемой. В этой связи интересно отметить, что советские мины не были пригодны для стрельбы из 81-мм немецких минометов.
Окончательно снаряженная мина к 82-мм минометами состоит из следующих элементов:
— мина, снаряженная разрывным зарядом;
— взрыватель ударного действия, ввинченный в головное очко мины;
— хвостовой патрон (основной заряд), помещенный в трубке стабилизатора;
— дополнительные заряды, крепящиеся между перьями стабилизатора (заряды-лодочки у шестиперной мины) или на трубке стабилизатора (кольцевые заряды у десятиперной мины).
Для 82-мм мин применяются взрыватели ударного (мгновенного) действия. Они вызывают разрыв мины при ударе ее о препятствие (земля, постройка, ветки дерева и т. п.), причем мина разрывается у поверхности препятствия, не проникая в него, чем и обеспечивается ее осколочное действие.
Боевую проверку 82-мм минометы обр. 1936 г. прошли в боях с японскими войсками у озера Хасан и на реке Халхин-Гол. В боях на реке Халхин-Гол было использовано 52 миномета, составлявших около 10% всей полевой артиллерии. Несмотря на выявившиеся в ходе боевых действий такие недостатки конструкции, как малый угол горизонтальной наводки и необходимость разборки миномета при переносе на поле боя, минометы заслужили высокую оценку войск.

Тактико-технические характеристики 82-мм миномета обр. 1936 г.
Калибр, мм 82
Начальная скорость мины, м/с 211
Вес в боевом положении, кг 62,7
Скорострельность, выстр./мин 25-30
дальность стрельбы, м 3040
Вес мины, кг 3,10

82-мм батальонный миномет обр. 1937 г

http://bse.sci-lib.com/pictures/19/16/214038423.jpg

Несмотря на то, что 82-мм миномет обр. 1936 г. был принят на вооружение Красной Армии и успешно использовался в ходе боев с японскими захватчиками, отношение к нему, как и ко всем минометам вообще, со стороны руководства Красной Армии было неоднозначным. Занимавшие высокие посты маршалы и генералы считали миномет «суррогатом» орудия и относились к нему соответственно. Такая же участь ожидала и созданный в конструкторском бюро Б.И. Шавырина 82-мм миномет, который был разработан в 1937 году, а принят на вооружение лишь в феврале 1939 года после того, как Шавырин был принят в Кремле И.В. Сталиным и доложил ему о боевых и эксплуатационных характеристиках минометного вооружения, созданного его конструкторским бюро. Однако и после этого производство минометов разворачивалось недостаточными темпами. О создавшемся положении со снабжением войск минометами наглядно говорит тот факт, что когда в период советско-финской войны 1939-1940 гг. в одном из западных округов потребовалось обеспечить отправляющуюся на фронт дивизию всеми видами вооружения, минометы для нее были изъяты из всех частей округа.
Война с Финляндией показала все преимущества минометов, поэтому к началу Великой Отечественной войны производство минометов уже шло полным ходом. К 22 июня 1941 года Красной Армии было поставлено 13000 минометов калибра 82-мм. В основном это были 82-мм минометы образца 1937 года.
Конструкция 82-мм миномета обр. 1937 г. во многом повторяет конструкцию миномета обр. 1936 г. Он также является лишенной противоотканых устройств жесткой системой, выполненной по схеме мнимого треугольника.
От миномета обр. 1936 г. он отличается прежде всего более жесткой опорной плитой круглой формы с боковым срезом. Кроме того, изменена конструкция двуноги-лафета, в частности, увеличен ход пружины амортизатора и улучшено крепление прицела.
При разработке миномета большое внимание было уделено повышению технологичности его конструкции. Примерно 90% всех деталей миномета изготавливались по 5-7 классам точности. До минимума было сведено использование легированных сталей и цветных металлов. Благодаря принятым мерам для производства одного 82-мм миномета обр. 1937 года требовалось всего 182 станко-часа (для изготовления 76,2-мм дивизионной пушки требовалось 1202 станко-часа, то есть почти в семь раз больше).
82-мм миномет обр. 1937 года в годы Великой Отечественной войны имел наибольшее распространение в частях Красной Армии и являлся основным образцом.
За период с 1941 по 1945 г. миномет подвергался конструктивным изменениям, так что в войсках имелись следующие три основные разновидности этого миномета, отличавшиеся одна от другой устройством механизма горизонтирования, крепления прицела и некоторых других частей:
— 82-мм миномет обр. 1937 г. первого выпуска.
Этот миномет является первым образцом, принятым на вооружение в 1937 г. В 1942 году он подвергся некоторым конструктивным изменениям. От минометов более позднего выпуска он отличается тем, что в нем механизмы грубого и точного горизонтирования расположены непосредственно на правой ноге двуноги-лафета. Миномет комплектовался механическим прицелом МП-82Ус.
— 82-мм миномет обр. 1937 г. выпуска 1942-1943 гг.
Миномет широко использовался частями Красной Армии. От других выпусков отличается устройством механизма точного горизонтирования и способом крепления прицела (так как эти минометы комплектовались механическим прицелом МПБ-82), наличием уровня на вертлюге, а также профилем нарезки ходового винта подъемного механизма, который повернут на 180° по сравнению с профилем нарезки винта миномета последнего выпуска,
— 82-мм миномет обр. 1937 г. выпуска 1943-1945 гг.
Основные конструктивные особенности миномета — наличие качающегося прицела и в связи с этим отсутствие механизма точного горизонтирования.
Все три разновидности 82-мм миномета имели одинаковые баллистические характеристики. Стрельба из них велась осколочными минами О-832 и О-832Д, а также дымовыми минами Д-832.
На марше минометы и боеприпасы перевозились на специально разработанных конных минометных повозках или на имевшихся в войсках транспортных средствах (автомашинах, хозяйственных повозках, санях-розвальнях и т. д.), куда укладывался один или несколько минометов с соответствующим комплектом людских вьючных приспособлений, ЗИП и лотки с минами. На автомашинах перевозились также расчеты минометов.
В горнострелковых и кавалерийских частях на марше минометы и боеприпасы перевозились на конных вьюках.
На небольшие расстояния на марше (до 10-15 км), а также при смене огневой позиции минометы и мины переносились расчетом на специальных людских вьюках.
Так как 82-мм минометы являлись средством огневой поддержки действий стрелкового батальона, к началу Великой Отечественной войны они состояли на вооружении минометной роты батальона (6 минометов). В первый период войны 82-мм минометы использовались централизованно в составе минометных батальонных стрелковых полков, однако уже во второй половине 1942 г. минометные роты были возвращены в стрелковые батальоны, что существенно повысило их огневую мощь и самостоятельность в бою.

Тактико-технические характеристики 82-мм миномета обр. 1937 г.
Калибр, мм 82
Начальная скорость мины, м/с 211
Вес в боевом положении, кг 56
Скорострельность, выстр./мин 25-30
дальность стрельбы, м 3040
Вес мины, кг 3,10

82-мм батальонный миномет обр. 1941 г.

http://pozvoni02.narod.ru/032_i.jpg

Миномет имеет существенные отличия в устройстве по сравнению с минометом обр. 1937 г. При его создании конструкторы руководимого В.Н. Шамариным СКВ стремились обеспечить повышение маневренности минометных подразделений на поле боя и сократить до минимума расход материалов и трудозатраты при изготовлении миномета.
Как и большинство минометов, находившихся во время войны на вооружении Красной Армии, батальонный миномет обр. 1941 г. выполнен по схеме «мнимого треугольника», однако его двунога-лафет имеет своеобразную конструкцию. Она состоит из стойки с закрепленными на конце траверсами, на которые в походном положении надеваются металлические колеса. Благодаря этому на короткие расстояния миномет может перевозиться одним номером расчета. К другим особенностям миномета относятся высокотехнологичная штампосварная опорная плита прочной конструкции и встроенный в казенник ствола миномета эксцентриковый механизм, позволяющий (в случае осечки) поворотом рукоятки поднимать находящиеся в стволе мины над жалом бойка, чтобы сделать процесс разряжания миномета более безопасным. Как и у батальонного миномета обр. 1937 г. стрельба из миномета обр. 1941 г. осуществляется самонаколом, то есть под действием собственного веса опущенная в ствол мина движется вниз, накалывается капсюлем-воспламенителем, установленным в гильзе, на смонтированный в казеннике боек ударника (жало), и происходит выстрел. Такая конструкция ударника отличается простотой и обеспечивает скорострельность до 30 выстрелов в минуту.
Как уже упоминалось выше, одной из задач, стоявших перед конструкторами, было повышение технологичности миномета. Эта задача была в значительной степени решена как за счет упрощения конструкции миномета, уменьшения металлоемкости и исключения дефицитных профилей и заготовок, так и за счет пересмотра технологии изготовления миномета. Благодаря этому трудоемкость изготовления 82-мм миномета обр. 1941 г. была снижена до 86 станко-часов по сравнению с 182 станко-часами, необходимыми для изготовления 82-мм миномета обр. 1937 г.
Принятие на вооружение Красной Армии 82-мм миномета обр. 1941 г. позволило в кратчайшие сроки решить вопрос обеспечения действующей армии минометами. Уже с декабря 1941 г. по апрель 1942 г. оборонная промышленность выпустила 93,8 тыс. минометов; а с мая по октябрь 1942 г. — уже 119,4 тыс. минометов. Значительную долю из этого общего количества составляли 82-мм батальонные минометы.

Тактико-технические характеристики 82-мм миномета обр. 1941 г.
Калибр, мм 82
Начальная скорость мины, м/с 211
Вес в боевом положении, кг 52
Скорострельность, выстр./мин 25-30
дальность стрельбы, м 3040
Вес мины, кг 3,10

107-мм горно-вьючный миномет обр. 1938 г.

http://artilery.narod.ru/107m38.jpg

07-мм горно-вьючный полковой миномет был разработан в КБ завода № 7.

Полигонные испытания опытного образца миномета были проведены с 21 сентября по 10 октября 1938 года на АНИОПе. В ходе полигонных испытаний выявлены недостатки миномета: мала площадь опорной плиты, не было перекрытия по дальности между зарядами (полный и № 1), недостаточная прочность стреляющего приспособления. В конце 1938 года Главное артиллерийское управление дало указание заводу № 7 на доработку миномета и для этого заказало восемь 107-мм минометов. Новые образцы прошли полигонные испытания с конца марта по середину июня 1939 года. Войсковые испытания четырех 107-мм минометов прошли с 14 по 27 сентября 1938 года.

107-мм горно-вьючный миномет был принят на вооружение постановлением Комитета Обороны от 26 февраля 1939 года под названием <107-мм горно-вьючный полковой миномет обр.1938 г.> (то есть еще до окончания войсковых испытаний.)

Однако серийное производство мин к 107-мм миномету было налажено лишь в начале 1941 года. В декабре 1939 года на НИАПе была испытана 107-мм мина <большой емкости> весом 18 кг. Стрельба велась на третьем заряде, начальная скорость 170 м/с, дальность стрельбы 2500 м при угле возвышения 45. В 1939 году была испытана 107-мм химическая мина СКБ-4 с взрывателем М-2, снаряженная ОВ типа БХВ.

Ствол миномета состоял из трубы и навинтного казенника. Выстрел производился двумя способами: действием ударного механизма стреляющего приспособления, который взводился после заряжания миномета; жестким самонаколом мины при опускании ее в канал ствола.

Для получения углов возвышения 45-65 необходимо обойму вертлюга поставить на переднюю кольцевую выточку трубы ствола, а для углов 6065 необходимо поставить обойму вертлюга в заднюю кольцевую выточку трубы ствола. Вертлюг состоял из корпуса вертлюга, амортизатора с обоймой и поворотного механизма. Двунога соединена со стволом миномета через пружинный амортизатор. Опорная плита представляла собой круглую штампованную цельносварную конструкцию. Прицелы миномета: МП-82УС, МПМ-44, МПМ-44М или МП-44.

Миномет имел неподрессоренный колесный ход, состоящий из рамы, двух колес и ящика для ЗИП. Колеса с шинами ГК (800 150). Передок предназначен для перевозки 20 окончательно снаряженных мин (в лотках) и для тяги колесного хода. Передок с колесным ходом миномета транспортировался конной тягой с помощью четырехконной упряжки шагом или рысью со скоростью 78 км/час. Для транспортировки миномета применялась также грузовая машина со специальным оборудованием кузова для погрузки в него конного хода с минометом и 24 окончательно снаряженными минами в ящиках парковой упаковки, кроме того, в кузов машины садился минометный расчет. Скорость возки автомобилем до 40 км/час. Там, где движение на колесах невозможно, колесный ход и передок с боекомплектом в лотках перевозились на 9-и вьюках, для чего к четырем упряжным лошадям добавляется еще 5 вьючных (заводных) лошадей. Переход на вьюки при этом мог быть полный или частичный. На каждый миномет положено иметь вместо зарядного ящика парные повозки (типа тавричанки). Для перехода на вьюки положено иметь на каждую повозку два верхово-вьючных седла. В этом случае навьючивание производилось на упряжных лошадей тех же парных повозок.

В 1944 году Арткомитет ГГАУ разработал новые тактико-технические требования для модернизации 107-мм горного миномета обр.1938 г. и 120-мм полкового миномета обр.1938 г. Модернизация минометов завершилась принятием на вооружение в 1953 году 107-мм горного миномета М-107 и принятием на вооружение в 1955 году 120-мм миномета М-120. Хотя оба миномета и были приняты на вооружение, но в серийное производство они не поступали.

Тактико-технические характеристики 107-мм горно-вьючный миномет обр. 1938 г.
Калибр 107 мм
Вес в боевом положении, кг - 170;
Вес снаряда 7,9 кг
Начальная скорость снаряда . м/с
Скорострельность максимальная - . выстр/мин боевая - 6 выстр/мин
Дальность стрельбы максимальная - 6300 м минимальная - 700 м

120-мм полковой миномет обр. 1938 г.

http://s61.radikal.ru/i173/0905/46/7f6abff3ca87.jpg

В начале Великой Отечественной войны в каждом стрелковом полку Красной Армии имелась минометная батарея, вооруженная четырьмя 120-мм минометами обр. 1938 г. Эти же минометы состояли на вооружении отдельных минометных батальонов (по 48 минометов в каждом батальоне).
120-мм миномет широко использовался для поражения живой силы и огневых средств противника. Большая крутизна траектории полета мин позволяла уничтожать закрытые цели, не поражаемые огнем стрелкового оружия и артиллерийским настильным огнем.
Этот миномет был разработан в конструкторском бюро под руководством Б.И. Шавырина и представлял собой гладкоствольную жесткую систему (без противооткатных устройств) со схемой мнимого треугольника.
Основными элементами его конструкции является стол, двунога-лафет, опорная плита и прицельные приспособления.
Ствол миномета состоит из трубы, казенника со стреляющим приспособлением, обтюрирующего кольца, предотвращающего прорыв пороховых газов в месте соединения трубы с казенником, а также хомута с опорами для укладки и крепления ног двуноги по-походному. Канал трубы гладкий, полированный. В дульной части канал имеет конусную фаску для обеспечения удобства заряжания (направление стабилизатора мины при опускании ее в ствол).
Двунога-лафет поддерживает ствол, придает ему необходимые углы вертикальной и горизонтальной наводки. На ней размещены подъемный, поворотный, горизонтирующий механизмы и прицельные приспособления. Чтобы двунога с прицельными приспособлениями при выстреле не получала резких ударов, миномет имеет амортизатор, пружина которого смягчает жесткие толчки на двуногу.
Углы возвышения миномета (вертикальная наводка) обеспечиваются определенной установкой двуноги-лафета и подъемным механизмом.
Горизонтальная наводка осуществляется с помощью поворотного механизма и перестановкой двуноги-лафета.
В отличие от 82-мм миномета, опорная плита 120-мм миномета представляет собой арочную конструкцию. Ее верхний лист изготовлен методом глубокой штамповки и опирается на приваренные к нему ребра жесткости.
120-мм минометы обр. 1938 г. комплектовались коллиматорными прицелами МП-41 или МП-42 и стойками, применявшимися при построении параллельного веера.
Стрельба из миномета может вестись как самонаколом капсюля хвостового патрона на боек, так и с помощью стреляющего механизма. При стрельбе самонаколом обеспечивается максимальная скорострельность до 15 выстрелов в минуту, стрельба с помощью стреляющего приспособления обычно используется для обеспечения безопасности расчета при обращении с мощным выстрелом.
Боевой выстрел 120-мм миномета состоит из мины, взрывателя, хвостового патрона и дополнительных зарядов.
Основной заряд находится в хвостовом патроне. Дополнительные заряды служат для сообщения мине добавочных скоростей в зависимости от требуемой дальности и представляют собой равновесные пучки пороха в матерчатых картузах прямоугольной формы. Они надеваются на трубку стабилизатора мины и крепятся на ней с помощью петли.
В боекомплект миномета входят следующие мины:
— осколочно-фугасная стальная мина ОФ-843;
— осколочно-фугасная чугунная мина ОФ-843А;
— фугасная стальная мина Ф-843;
— дымовая чугунная мина Д-843А;
— зажигательная чугунная мина «ТР» 3-843А.
Кроме того, для стрельбы из миномета нередко применялись трофейные немецкие мины «12 см. Wgr. 42».
Наибольшая дальность стрельбы осколочно-фугасной чугунной миной ОФ-843А весом 15,9 кг составляет 5700 м.
Для перевозки миномета был разработан колесный ход, который прицеплялся к передку с боеприпасами. Колеса этого хода имеют разъемные металлические диски и шины, заполненные губчатой резиной. Перевозка производилась четырехконной запряжкой.
Миномет на колесом ходе мог транспортироваться также в прицепе за автомашиной со скоростью, не превышающей 18 км/ч при движении по булыжной мостовой, и со скоростью до 35 км/ч при движении по асфальтовому шоссе. Транспортирование за автомашиной с большей скоростью не допускалось, так как вследствие отсутствия на ходе подрессоривания были возможны поломки хода.
Кроме того, миномет с колесным ходом без передка мог быть погружен в кузов автомашины. При этом он перевозился со скоростью, допускаемой автомашиной. Эта же автомашина использовалась для перевозки расчета и мин, уложенных в парковые ящики.
На близкое расстояние миномет на колесном ходе может перемещаться и вручную — усилиями расчета.
На 1 июня 1941 г. Красная Армия имела около трех тысяч 120-мм минометов образца 1938 г. После начала войны производство этого миномета, а также его упрощенного варианта было развернуто в необычайно больших объемах. Некоторые заводы сдавали военной приемке по 500 минометов в месяц.

Тактико-технические характеристики 120-мм миномета обр. 1938 г.
Калибр, мм 120
Начальная скорость мины, м/с 272
Вес в боевом положении, кг 275
Скорострельность, выстр./мин 15
дальность стрельбы, м 5700
Вес мины, кг 15,90

120-мм упрощенный полковой миномет обр. 1941 г.

http://forum.exler.ru/arc/uploads/127/post-1138202530.jpg

Большие потери материальной части артиллерии в первые месяцы войны чрезвычайно остро поставили вопрос резкого увеличения производства 120-мм минометов. Дело в том, что при примерно сопоставимом весе снарядов 120-мм миномет обр. 1938 г. в девять раз легче и примерно во столько же раз дешевле близкой к нему по калибру 122-мм гаубицы обр. 1938 г.
Наряду с подключением к производству 120-мм миномета дополнительных предприятий увеличение выпуска этого оружия могло быть достигнуто за счет упрощения его конструкции и снижения таким образом трудоемкости и расхода металла. Поэтому Государственный Комитет обороны напрямую, минуя все инстанции, дал задание Б.И. Шавырину разработать упрощенный миномет, который при сохранении боевых характеристик 120-мм миномета обр. 1938 г. имел бы более простую конструкцию, меньшую трудоемкость и высокую технологичность изготовления, позволяющие в условиях военного времени на том же оборудовании выпускать большее количество минометов.
Группа конструкторов во главе с Б.И. Шавыриным в короткие сроки разработала конструкцию 120-мм полкового миномета, который в отличие от миномета обр. 1938 г. имел упрощенный ствол с ввинтным казенником, более простой амортизатор с увеличенным ходом, измененную конструкцию двуноги, поворотного и подъемного механизмов.
Упрощенный миномет не комплектовался колесным ходом и передком, поэтому конструкция миномета предусматривала возможность перевозки его в кузове автомашины вместе с расчетом и боеприпасами.
Проведенные на полигоне ГАУ сравнительные испытания упрощенного миномета со штатным образца 1938 г. показали, что упрощенный миномет по боевым характеристикам не уступает штатному, а по некоторым показателям даже превосходит его.
Запуск в производство миномета в конце 1941 г. позволил на том же оборудовании увеличить выпуск минометов в 1,8 раза. Трудоемкость изготовления была сокращена почти вдвое, расход материалов — на 26%.

Тактико-технические характеристики 120-мм миномета обр. 1941 г.
Калибр, мм 120
Начальная скорость мины, м/с 272
Вес в боевом положении, кг 273
Скорострельность, выстр./мин 15
дальность стрельбы, м 6000
Вес мины, кг 15,90

120-мм полковой миномет обр. 1943 г.

http://s50.radikal.ru/i127/0905/f7/1286f754feca.jpg

Полковой миномет обр. 1943 г. является модернизированным вариантом 120-мм миномета обр. 1938 г. Модернизация была проведена в 1943 году коллективом конструкторов под руководством главного конструктора серийного завода А.А. Котова.
При проведении модернизации А.А. Котов руководствовался теми же принципами, что и создатели 120-мм упрощенного миномета обр. 1941 г. — при сохранении и повышении боевых и эксплуатационных характеристик он стремился сделать конструкцию более технологичной и менее трудоемкой.
Значительные изменения претерпел ствол миномета. Конструкция встроенного в казенник ствола стреляющего механизма была упрощена. Кроме того, если раньше для замены сломанного бойка приходилось разбирать миномет и свинчивать казенник с ствола, то новая конструкция стреляющего механизма позволяет выполнять замену бойка без разборки миномета, что особенно важно в боевой обстановке.
Опытом боевого использования обусловлено и другое изменение конструкции ствола — на его дульной части был установлен предохранитель от двойного заряжания. Дело в том, что хорошо натренированный расчет может вести из миномета огонь с очень высокой скорострельностью. Известный расчет миномета, составленный из братьев Шумовых, стрелял так, что в воздухе одновременно находились восемнадцать мин. Это означает, что когда на позициях противника разрывается первая мина, в ствол опускается двадцатая мина, а восемнадцать уже летят на врага.
При таком темпе стрельбы в войсках бывали случаи, когда на оставшуюся в стволе в результате осечки мину опускалась другая. Взрыв двух мин означал неминуемую гибель расчета. В течение длительного времени такие потери относили к прямому попаданию вражеского снаряда, пока один из чудом оставшихся в живых командиров расчета не рассказал о случае двойного заряжания. Для минометов калибра 82 и 120 мм была срочно разработана конструкция предохранителя, металлический флажок которого препятствует опусканию в канал ствола миномета второй мины. 120-мм миномет обр. 1943 г. выпускался уже с таким предохранителем.
Двунога-лафет миномета обр. 1943 г., состоящая из двуноги, с подъемным механизмом и механизмом горизонтирования и вертлюга с поворотным механизмом и амортизатором выпускалась в двух вариантах. Первый вариант двуноги-лафета имел механизм точного горизонтирования вертлюга, а второй вариант имел приспособление для точного горизонтирования прицела: это упрощало и ускоряло процесс приведения миномета в боевое положение.
Для стрельбы из 120-мм миномета обр. 1943 г. использовались все штатные мины миномета обр. 1938 г. От этого же миномета был заимствован колесный ход с передком. В связи с отсутствием у этого хода подрессоривания, что ограничивало скорость транспортирования его на прицепе за автомашиной, в 1945 году был разработан новый колесный ход с подрессориванием.
Миномет обр. 1943 г. выпускался до конца войны и наряду с 120-мм минометами обр. 1938 и 1941 г. зарекомендовал себя чрезвычайно эффективным и мобильным оружием. Если в начале войны минометы рассматривались как средство непосредственной поддержки пехоты, то к концу ее они превратились в один из основных видов артиллерии.

Тактико-технические характеристики 120-мм миномета обр. 1943 г.
Калибр, мм 120
Начальная скорость мины, м/с 272
Вес в боевом положении, кг 275
Скорострельность, выстр./мин 15
дальность стрельбы, м 5700
Вес мины, кг 15,90

160-мм миномет обр. 1943 г.

http://i060.radikal.ru/0905/17/35652470d178.jpg

Разработка миномета была начата еще до начала Великой Отечественной войны в соответствии с Системой артиллерийского вооружения 1938 г. 160-мм миномет рассматривался в качестве дивизионной артиллерийской системы, предназначенной для частичной замены гаубиц 122-мм и 152-мм калибра при выполнении задач разрушения объектов противника на небольших дальностях стрельбы.
Сложность создания миномета такого калибра заключалась в том, что при использовании хорошо зарекомендовавшей себя в минометах калибра 82-120 мм схемы «мнимого треугольника» с заряжанием с дульной части, необходимо было разработать устройство для подачи мины весом более 40 кг на высоту до 3 м и заряжания миномета. Вследствие большого веса такая система неизбежно теряла свои преимущества перед обычными артиллерийскими орудиями. По этой причине группе конструкторов под руководством И.Г. Теверовского только в 1943 году удалось создать достаточно простой, легкий и удобный в эксплуатации 160-мм миномет.
В этом миномете сохранены все основные элементы обычного миномета: гладкостенный ствол, опорная плита и лафет, однако конструктивное решение этих элементов отличается оригинальностью.
В связи с тем, что большая высота ствола не позволяет заряжать миномет с дула, миномет выполнен казнозарядным. Для открывания ствола при заряжании и запирания его в момент выстрела ствол разделен на качающуюся часть и казенник. Достаточно было одного поворота рукоятки — и качающаяся часть ствола занимала горизонтальное положение для заряжания. После того, как мина послана в ствол, эта часть под действием собственного веса возвращалась в положение для стрельбы.
Качающаяся часть выполняется в виде трубы, открытой с обоих концов. В положении для заряжания ствол удерживается механизмом стопорения при углах заряжания. Казенник в закрытом положении является дном ствола. Он надежно запирает ствол при выстреле и передает силу отдачи на плиту. Кроме того, казенник служит основанием, на котором осуществляется качание трубы ствола и стопорение ее при углах заряжания, а также соединение ствола с лафетом посредством пружинных амортизаторов. Обтюрация пороховых газов обеспечивается за счет введения в комплект выстрела короткой гильзы со средствами воспламенения. Являющийся основанием миномета в боевом и походных положениях лафет миномета также имеет оригинальную конструкцию. Он снабжен колесным подрессоренным ходом, не отделяющимся при стрельбе. На лафете собраны поворотный подъемный и уравновешивающий механизмы, а также прицельные приспособления.
Механизмы наведения позволяли вести стрельбу с углами возвышения от +45° до +80°. Угол горизонтального обстрела составлял 12° — 50° (в зависимости от угла возвышения).
Стрельба из миномета велась оперенными фугасными минами весом 48,865 кг на дальность до 5100 м. Взрыватель мины мог быть установлен на осколочное или фугасное действие.
Для ускорения освоения миномета в производстве его опорная плита создана на базе опорной плиты штатного 120-мм миномета обр. 1938 г. По периметру этой плиты была приварена стальная обечайка, упрочненная дополнительными ребрами жесткости.
По-новому была решена проблема транспортирования миномета: он прицеплялся к тягачу стволом, на котором закреплялась специальная шкворневая лапа. Подрессоренный колесный ход миномета позволял транспортировать его с высокими скоростями.
В связи с тем, что проводившая с 1943 г. широкомасштабные наступательные операции Красная Армия крайне нуждалась в столь мощном средстве прорыва вражеской обороны, каким являлся 160-мм миномет, по личному указанию Сталина без проведения опытных полигонных испытаний была изготовлена крупная партия таких минометов и отправлена на фронт.
160-мм минометами обр. 1943 г. вооружались тяжелые минометные бригады, входившие в состав артиллерийских дивизий прорыва резерва Верховного Главнокомандования. Каждая бригада состояла из трех трехбатарейных дивизионов. В батарее имелось 4 миномета.
Боевой опыт подтвердил расчеты конструкторов. В отзывах, поступавших с фронта, отмечалось, что 160-мм миномет является эффективным средством разрушения всех видов полевых укреплений и надежным средством подавления и уничтожения артиллерийских и минометных батарей противника. Эти минометы с успехом применялись и в уличных боях в крупных населенных пунктах.
Необходимо отметить, что в то время ни одна армия не имела такого мощного миномета. Этот миномет успешно использовался частями Красной Армии до конца войны, а в послевоенное время был модернизирован и получил название «160-мм миномет М-160».

Тактико-технические характеристики 160-мм миномета обр. 1943 г.
Калибр, мм 160
Начальная скорость мины, м/с 245
Вес в боевом положении, кг 1086
Скорострельность, выстр./мин 3
дальность стрельбы, м 5100
Вес мины, кг 40,53

0

11

Казематная (капонирная) артиллерия.

http://s39.radikal.ru/i084/0905/c7/ca2a7695c2e2.jpg

Капонирные и башенные установки с 45-мм танковой пушкой обр. 1934 г.

14 августа 1935 года Инженерное управление РККА выдало тактико-технические требования на капонирную и башенную установки с 45-мм танковыми пушками.
45-мм башенная установка должна была быть скрывающейся. В скрытом положении она должна быть защищена от прямого попадания фугасных и бетонобойных снарядов 152-мм пушки или 203-мм гаубицы.
В поднятом положении она должна защищать от бронебойных снарядов 76-мм и 45-мм танковых пушек, стреляющих с дистанции не менее 500 м, и от осколков и взрывной волны 203-мм фугасного снаряда.
Время подъема 10 секунд, спуск — 15 секунд. Наведение на цель должно производиться в скрытом положении.

В настоящее время некоторые авторы, типа В. Суворова (Резуна), рассматривают отдельно взятые виды вооружений в предвоенный период, например, танки и штурмовики, делают скорый вывод об агрессивности руководства СССР. Если же аналогично рассмотреть работы, которые велись в 1937—1941 годах в области капонирных и башенных установок для укрепленных районов, то легко сделать диаметрально противоположный вывод. Это связано с тем, что до сих пор материалы по вооружению отечественных укрепленных районов закрыты, а наиболее интересные и мощные установки из-за начавшейся войны остались в проектах ли опытных образцах.

45-мм установка ДОТ - 4

http://s41.radikal.ru/i093/0905/b1/d893a443c8fd.jpg

1 августа 1938 года Артиллерийскому управление поручило ОКБ-43 НКВ разработать эскизные проекты казематных установок для укрепленных районов. 28 августа 1938 года ОКБ-43 представило их Артиллерийскому управлению. Управление проекты одобрило и в том же году выдало заказ на разработку рабочих чертежей и изготовление опытных образцов установок:
1) ДОТ-1 с 45-мм танковой пушкой;
2) ДОТ-4 с 45-мм танковой пушкой, спаренной с пулеметом Силина.
Различия между ними только в наличии пулемета.
31 января 1939 года комиссией был произведен осмотр ДОТ-1. Конструкция установки оказалась недоработанной, но ее все же допустили до испытаний.
С 1 по 8 февраля 1939 года были проведены испытания ДОТ-1 стрельбой и подрыв у амбразуры 203-мм фугасного снаряда.
9 февраля 1939 года комиссия осмотрела ДОТ-4 и, несмотря на недоработки, допустила ее до испытаний. Испытания ДОТ-4 велись с 9 по 14 февраля 1939 года по той же программе, что и ДОТ-1.
По заключению комиссии ДОТ-4 в тактическом отношении превосходит ДОТ-1 из-за наличия пулемета. Комиссия рекомендовала ДОТ-4 к принятию на вооружение.
Производство ДОТ-4 было поручено заводу № 8 (единственному изготовителю 45-мм танковых пушек). Броневые короба и ряд других деталей делал Ижорский завод. По плану завод № 8 должен был начать сдачу пушек в октябре 1939 года, но фактически начал сдачу в ноябре, а к 1 января 1940 года на заводе скопилось 324 уже сданные пушки. Первые 173 установки были вывезены в части и склады в январе 1940 года.
В первом квартале 1940 года завод № 8 должен был сдать 400 установок ДОТ-4, однако он сдал в январе 1940 года — 90 установок и в феврале — 29, а дальше, по крайней мере до ноября 1940 года больше ничего не делал.
Всего в 1940 году для капонирных установок было заказано 500 45-мм пушек, а в 1941 году планировалось заказать 1700.
На 26 июня 1940 года в войска отгружено 307 установок ДОТ-4 изготовления 1939 года и 103, изготовленных в 1940 году. Из них в Каменец-Подольском укрепрайоне было установлено 12 систем, в Гродно — 24, в Осовце — 24, в Брест-Литовске — 24, во Владивостоке — 55 и т.д.
Установки ДОТ-4 успешно применялись в Великой Отечественной войне и долгие годы оставались на вооружении.

76-мм пушка обр. 1902 г. на капонирном лафете обр. 1932 г.

Капонирный лафет обр. 1932 г. создан по типу капонирного лафета обр. 1913 г. Путиловского завода. Главное принципиальное отличие — отсутствие клинового полуавтоматического затвора Лендера.
С начала мая 1932 года проходили испытания серийных 76,2-мм капонирных лафетов обр. 1932 г., изготовленных заводом «Красный Профинтерн» и № 7 (в марте 1932 года завод № 7 получил заказ на 210 установок, которые были сданы до конца года). Большая часть установок была произведена заводом № 7. Так, 7—8 мая 1932 года испытания проходили 38 установок завода № 7. Результаты их испытаний: средняя длина отката 965 мм при начальной скорости снаряда 588 м/с.
Особенностью пушки являлось наличие у нее обтюрирующих приспособлений (типа шаровой маски). Благодаря незначительности зазоров и щелей в каземате удалось с помощью вентилятора создать избыточное давление. Поэтому пороховые газы при стрельбе увлекались наружу и предотвращали проникновения отравляющих веществ в каземат.
Сферический щит выступал в нише амбразуры. Пушка с небронированной передней частью люльки также находилась в нише амбразуры. Высота ниши амбразуры 940 мм. Амбразура закрывалась бронированной заслонкой, открывающейся вниз.
Расчет установки 7 человек: Командир — 1; наводчик — 1; замковый — 1; заряжающий — 1, установщики трубок — 2; подносчик — 1. Командир капонира помещался в отдельной боевой рубке, где вел наблюдение при помощи перископа и руководил стрельбой.
К 1 ноября 1936 года в РККА имелось капонирных установок: с 76-мм пушками обр. 1900 г. — 54, и с 76-мм пушками обр. 1902 г. — 472.

76-мм казематная установка ДОТ-2

76-мм казематная установка ДОТ-2 разработана ОКБ-43. Установка оснащена 76-мм пушками Л-11 Кировского завода.
Опытный экземпляр ДОТ-2 был предъявлен к полигонным испытаниям в марте 1939 года.
Угол вертикального наведения от —9° до +13°12. Очень тяжело вращался маховик вертикального наведения, так как качающаяся часть не была уравновешена. К пушке Л-11 было разработано приспособление для выключения полуавтоматики для уменьшения загазованности каземата при длительной стрельбе с малым темпом огня.
В ходе испытаний выяснилось, что установка выдерживает попадание осколочных и бронебойных снарядов 45-мм пушки с 200 м и 76-мм снарядов из 76-мм пушки обр. 1902/1903 г. с 400 м. Но при подрыве 203-мм фугасного снаряда у самого короба была пробита бронировка ствола. Вес короба 6 тонн. Комиссия решила, что он слишком тяжел.
В мае 1939 года был выдан заказ на изготовление 200 установок ДОТ-2. Еще 200 установок планировалось заказать в 1941 году.

76-мм казематная пушка Л-17 обр. 1940 г.

http://s46.radikal.ru/i112/0905/55/bd352c209a84.jpg

76-мм казематная пушка Л-17 была создана в КБ Кировского завода. Первоначально она именовалась “76-мм пушка обр. 1938/39 г. на казематном лафете обр. 1939 г.”. А в наиболее ранних документах говорилось о 76-мм пушке Л-10 длиной в 30 калибров. Позже ее стали называть настоящим именем “76-мм танковая пушка Л-11 обр. 1938/1939 г.”. Ею и была оснащена установка Л-17.
Заводские испытания Л-17 были проведены с 29 сентября по 8 октября 1939 года. Против новой пушки резко выступал Грабин. Его основными критериями против пушки Л-11 были:
1. При интенсивной стрельбе происходило резкое повышение температуры тормозной жидкости и воздуха, что приводило к разрыву цилиндра противооткатных устройств.
2. При интенсивной стрельбе под предельным углом возвышения с последующим переходом к углу склонения ствол пушки оставался на откате.
Для устранения первого недостатка в конструкцию пушки была введена система непрерывного водяного охлаждения противооткатных устройств. Что же касается второго недостатка, то весьма маловероятно в боевых условиях, что бы казематная пушка вела интенсивный огонь час или два при максимальном угле возвышения, а затем ей мгновенно пришлось бы стрелять под углом —12°. Это была чисто “полигонная штучка”. Но Грабина можно понять — кировские дивизионные и танковые пушки всегда были соперницами грабинских, а главное, Грабин усиленно проталкивал свою 76-мм казематную установку Ф-38.
5 октября 1939 года на АНИОПе (Артиллерийском научно-исследовательском опытном полигоне) был проведен обстрел установки Л-17 из 76-мм пушки обр. 1902/30 г. при начальной скорости снаряда 529—547 м/с с дистанции 50 м, что соответствовало выстрелам 76-мм танковой пушки Л-10 с дистанции 400 м (Л-10 изображала 7,5-см германскую штурмовую пушку Stuk 37 на самоходном шасси). После второго попадания в щит Л-12 были сорваны болты, крепившие щит к соединительной коробке. Решено увеличить диаметр болтов.
В мае 1939 года Кировский завод получил заказ на 600 установок Л-17. Часть коробов делал Новокраматорский завод им. Сталина. Короба первоначально изготавливали длиной 1500 мм с толщиной брони 80 мм, а затем, соответственно, 1350 мм и 60 мм.
Первые установки Л-17 были смонтированы в июне 1940 года в Каменец-Подольском укрепрайоне.

76-мм башенная установка БУР-10

22 марта 1939 года Артиллерийское управление выдало тактико-технические требования на проектирование 76-мм башенной установки БУР-76. В требованиях указывалось, что высота башни над броневым барбетом не должна превышать 1200 мм, расчет 6—7 человек, из них в башне — 3 человека. Качающейся частью должна служить штатная пушка Л-11 со спаренным 7,62-мм пулеметом Силина. Броня крыши должна выдерживать попадание по нормали одного 152-мм гаубичного снаряда с начальной скоростью до 350 м/с. Боковая броня должна выдерживать попадание 76-мм бронебойного снаряда по нормали с начальной скоростью до 650 м/с. Броня, закрывающая ствол, должна выдерживать попадание 45-мм бронебойного снаряда с начальной скоростью до 760 м/с. Кроме того, башня в целом должна выдерживать попадание 203-мм снаряда упавшего непосредственно у башни. Должна обеспечиваться устойчивость вращающейся части башни при наезде танка типа Т-28 со скоростью 10 км/час.
Проектирование БУР-76 велось в ОТБ НКВД (в войну переименованное в ОКБ-172). 25 августа 1939 года ОТБ НКВД сообщило в Главное артиллерийское управление: «При проектировании БУР-76 нами приняты следующие агрегаты: 76-мм танковая пушка Л-11 из установки Л-17, 7,62-мм пулемет ДС, прицел КТ-45 и перископ ПТФК».
В 1940 году проект БУР-76 был изменен конструкторами ОТБ и получил новый индекс БУР-10.
Прицел КТ-45 был заменен на КТ-6.
В середине 1941 года на Кировском заводе был закончен опытный образец БУР-10. Этот опытный образец был установлен на боевой позиции на подступах к Ленинграду. В башню попало несколько снарядов, тем не менее установка действовала до прорыва блокады.
В 1943 году ОКБ-172 разработало эскизный проект модернизации БУР-10 с перевооружением его на 85-мм пушку (БУР-10с).

0

12

Реактивная артиллерия. "Катюша".

http://i072.radikal.ru/0905/fa/e25858fb31aa.jpg

132-мм пусковая установка БМ-13-16

http://s43.radikal.ru/i102/0905/13/f4d1d0499160.jpg

Массовое производство установок БМ-13 с началом войны было организовано на Воронежском заводе им. Коминтерна и на Московском заводе “Компрессор”. Одним из основных предприятий по выпуску реактивных снарядов стал Московский завод им. Владимира Ильича. Первая батарея полевой реактивной артиллерии, отправленная на фронт в ночь с 1 на 2 июля 1941 года под командованием капитана И.Л.Флерова, была вооружена семью установками, изготовленными Реактивным НИИ. Своим первым залпом в 15 часов 15 минут 14 июля 1941 года батарея стерла с лица земли железнодорожный узел Орша вместе с находившимися на нем немецкими эшелонами с войсками и боевой техникой.
Исключительная эффективность действий батареи капитана Флерова и сформированных вслед за ней еще семи таких батарей способствовала быстрому наращиванию темпов производства реактивного вооружения. Уже к осени 1941 года на фронтах действовало 45 дивизионов трехбатарейного состава по четыре пусковых установки в батарее. Для их вооружения в 1941 году было изготовлено 593 установки БМ-13.
По мере поступления боевой техники от промышленности началось формирование полков реактивной артиллерии, состоявших из трех дивизионов, вооруженных пусковыми установками БМ-13, и зенитного дивизиона. Полк имел 1414 человек личного состава, 36 пусковых установок БМ-13 и 12 зенитных 37-мм пушек. Залп полка составлял 576 снарядов калибра 132 мм. При этом живая сила и боевая техника противника уничтожались на площади свыше 100 гектаров. Официально полки назывались гвардейскими минометными полками артиллерии Резерва Верховного Главнокомандования. Личный состав реактивной артиллерии сперва набивался из слушателей Военной артиллерийской академии им. Ф.Э.Дзержинского (офицеры) и 1 - го Московского Краснознаменного училища им. Л.Красина (сержанты). Рядовых в огневых батареях не было. Курсанты носили форму своих учебных заведений с соответствующими петлицами. В дальнейшем гвардейцы - минометчики носили знаки различия, петлицы и (с 1943 года) погоны артиллерии.
В связи с тем, что производство пусковых установок БМ-13 в срочном порядке было развернуто на нескольких предприятиях, обладавших различными производственными возможностями, в конструкцию установки вносились более или менее существенные изменения, обусловленные принятой на этих предприятиях технологией производства. Кроме того, на стадии развертывания серийного производства пусковой установки конструкторы внесли в ее конструкцию целый ряд изменений. Самым важным из них была замена использовавшейся на первых образцах направляющей типа “спарка” на более совершенную направляющую типа “балка”.
Таким образом, в войсках использовалось до десяти разновидностей пусковой установки БМ-13, что затрудняло обучение личного состава гвардейских минометных частей и отрицательно сказывалось на эксплуатации боевой техники. По этим причинам была разработана и в апреле 1943 года принята на вооружение унифицированная (нормализованная) пусковая установка БМ-13Н.
При создании установки конструкторы критически проанализировали все детали и узлы, стремясь повысить технологичность их производства и снизить стоимость. Все узлы установки получили самостоятельные индексы и стали, по существу, универсальными. В конструкцию установки был введен новый узел - подрамник. Подрамник позволил вести сборку всей артиллерийской части пусковой установки (как единого агрегата) на нем, а не на шасси, как было ранее. В собранном виде артиллерийская часть относительно легко монтировалась на шасси любой марки автомобиля при минимальной доработке последней. Созданная конструкция позволила уменьшить трудоемкость, время изготовления и стоимость пусковых установок. Вес артиллерийской части был снижен на 250 кг, стоимость - более чем на 20 процентов. Существенно повышены были и боевые и эксплуатационные качества установки. За счет введения бронирования бензобака, бензопровода, боковых и задней стенок кабины водителя была повышена живучесть пусковых установок в бою. Был увеличен сектор обстрела, повысилась устойчивость пусковой установки в походном положении. Усовершенствованные подъемный и поворотный механизмы позволили увеличить скорость наведения установки на цель.
Как и БМ-13, боевая машина БМ-13Н могла вести огонь реактивными снарядами М-13 и поступившими на вооружение в июне 1942 года реактивными снарядами М-20. Реактивный снаряд М-20 был единственным фугасным снарядом калибра 132 мм. Вес взрывчатого вещества в его боевой части был увеличен до 18,4 кг по сравнению с 4,9 кг у снаряда М-13, благодаря чему снаряды М-20 успешно использовались для разрушения полевых укреплений противника. К недостаткам снаряда относились недостаточная дальность стрельбы (до 5,05 км) и то, что из-за больших размеров снаряды М-20 можно было запускать только с верхних направляющих боевых машин, что вдвое уменьшало вес залпа. Поэтому после появления более мощных фугасных реактивных снарядов М-30 снаряд М-20 был снят с производства.
Более удачным оказался также предназначенный для боевых машин БМ-13 и БМ-13Н реактивный снаряд М-13-УК (улучшенной кучности). Снаряд был разработан в 1943 году для преодоления весьма существенного недостатка реактивных снарядов - низкой кучности стрельбы. Проведенные еще в 30-е годы исследования показали, что кучность оперенных реактивных снарядов можно улучшить за счет медленного проворачивания снаряда во время полета. С этой целью у снаряда М-13 в переднем центрирующем утолщении ракетной части выполнены 12 тангенциально расположенных отверстий, через которые во время работы ракетного двигателя выходит часть пороховых газов, приводящая снаряд во вращение. Хотя дальность полета снаряда при этом несколько уменьшилась (до 7,9 км), улучшение кучности привело к уменьшению площади эллипсов рассеивания и к возрастанию плотности огня в 3 раза по сравнению со снарядами М-13.
Принятие снаряда М-13-УК на вооружение в апреле 1944 года способствовало резкому увеличению огневых возможностей реактивной артиллерии. Существенным фактором, повышающим тактическую мобильность частей реактивной артиллерии, вооруженных установками БМ-13Н было то, что в качестве базы для пусковой установки был использован мощный американский грузовой автомобиль “Студебеккер 115 6x6”, поставлявшийся в СССР по ленд-лизу. Этот автомобиль имел повышенную проходимость, обеспечивавшуюся мощным двигателем, тремя ведущими осями (колесная формула 6x6), демультипликатором, лебедкой для самовытаскивания, высоким расположением всех частей и механизмов, чувствительных к воздействию воды. Созданием этой пусковой установки была окончательно завершена отработка серийной боевой машины БМ-13. В таком виде она и провоевала до конца войны.

Гвардейский реактивный миномет БМ-13 состоит из пусковой установки, ракетных снарядов и специально приспособленного автомобиля, на котором она смонтирована. Пусковая установка крепилась первоначально на шасси автомобиля ЗИС-5, а впоследствии и на шасси других автомобилей.
Пусковая установка выглядела следующим образом. На подъемной стреле закреплены восемь направляющих, каждая из которых имеет по две канавки (сверху и снизу), по которым скользят при пуске ракетные снаряды. Направляющие соединены между собой с помощью трех поперечных деталей в так называемый комплекс направляющих, укрепленных на подъемной стреле. Она сварена из труб и может поворачиваться в вертикальной плоскости вокруг своей горизонтальной оси. Ось размещается в задней части основания, установленного на поворотной раме. Заданный угол стрельбы придает направляющим подъемный механизм, при помощи которого они фиксируются в определенном положении на поворотной раме.
Поворотная рама вращается вокруг вертикальной оси. Последняя установлена на кронштейнах основания поворотной рамы. Для ориентирования ее, а значит, и стрелы с направляющими в горизонтальной плоскости во время стрельбы служит механизм направления. Основание поворотной рамы жестко закреплено на шасси автомобиля. Оно имеет криволинейную направляющую канавку (часть дуги окружности), в которой скользит передняя опора поворотной рамы пусковой установки.
“Катюшу” заряжают ракетными снарядами сзади. Случайное выпадание ракет предотвращают замки, установленные в каждой направляющей. Они устроены так, чтобы при установке ракетных снарядов в направляющих пропускались вперед штифты снарядов, не давая возможности двигаться им вниз.
Для воспламенения ракетного заряда в камере сгорания имеются специальные контакты, размещенные в каждой направляющей. При зарядке БМ-13 эти контакты стыкуются с контактами электро-пороховых воспламенителей ракетных снарядов. Через них к пороховым воспламенителям передается ток от аккумуляторной батареи, установленной на автомобиле. Пусковой щиток расположен в кабине водителя.

ТТХ 132-мм пусковая установка БМ-13-16
Шасси: грузовик Studebaker US6, ЗИС-5 и ЗИС-6 (возможны и другие варианты)
Калибр реактивного снаряда: 132 мм
Вес снаряда: 42,5 кг
Вес боеголовки: 4,5 кг
Число направляющих: 16
Время выполнения залпа: 7-10 с
Дальность стрельбы: до 8470 м
Угол ГН: 20°
Угол ВН: от 7° до 45°

Реактивная установка БМ-8-8

http://s49.radikal.ru/i125/0905/69/20e10b1ac687.jpg

В период Великой Отечественной войны был разработан ряд специальных установок: горно-вьючные, горные, зенитные, противотанковые, для стрельбы прямой наводкой при ведении уличных боев. Многие из них были приняты на вооружение и применялись в боевых условиях.
Добрых отзывов бойцов заслужили 8-зарядные горно-вьючные пусковые установки М-8, успешно применявшиеся в боях с немецко-фашистскими войсками в предгорьях и горных районах Кавказа и в Карпатах. Их габариты были немного больше станкового пулемета и боевой расчет высоко в горах мог за несколько минут собрать реактивную установку.
Во время войны на базе "Виллис-МВ" в СССР испытывалась самая легкая "катюша" — реактивная установка БМ-8-8 с 8 ракетами калибра 82 мм. Подразделения и части реактивной артиллерии, действующие на Кавказе и в Карпатах, вооружались установками БМ-8-8. Реактивная установка монтировалась на автомобилях типа ГАЗ-67, используя при этом пакет направляющих и другие узлы от горно-вьючной установки М-8. Огонь велся как с машины, так и с земли. Это повышало их маневренность. С ними можно было успешно действовать на труднодоступной горной местности. Данные по выпуску, рознятся: от 6 до 30 шт.

82-мм Пусковая установка БМ-8-24

http://s39.radikal.ru/i083/0905/03/6b4d953800a8.jpg

Использованное при создании боевой машины БМ-8-36 шасси трехосного грузового автомобиля ЗИС-6 хотя и обладало высокой проходимостью по дорогам различного профиля и покрытия, но было малопригодным для движения по заболоченной пересеченной местности и по грунтовым дорогам, особенно в распутицу осенью и весной. Кроме того, при ведении боевых действий в условиях быстроизменяющейся обстановки боевые машин нередко оказывались под артиллерийско-пулеметным огнем противника, вследствие чего расчеты несли существенные потери.
По этим причинам уже в августе 1941 г. в конструкторским бюро завода «Компрессор» был рассмотрен вопрос о создании пусковой установки БМ-8 на шасси легкого танка Т-40. Разработка этой установки проводилась быстро и уже к 13 октября 1941 г. была успешно завершена. Новая установка, получившая название БМ-8-24, имела снабженную механизмами наводки и прицельными приспособлениями артиллерийскую часть с направляющими для запуска 24 реактивных снарядов М-8. Используемые в установках БМ-8-36 направляющие типа «флейта», заимствованные у авиационных пусковых установок, были заменены более подходящими для полевых установок направляющими типа «балка» с пиропистолетом для зажигания пороховой массы ракетного двигателя пиропатроном. Была также увеличена длина направляющей и тем самым повышена скорость снаряда при сходе, что способствовало уменьшению рассеивания снарядов, то есть улучшению кучности стрельбы.
Артиллерийская часть монтировалась на крыше танка Т-40. Вся необходимая электропроводка и приборы управления огнем размещались в боевом отделении танка. После того, как танк Т-40 был заменен в производстве танком Т-60, его шасси было соответствующим образом модернизировано для использования в качестве ходовой части установки БМ-8-24.
Пусковая установка БМ-8-24 производилась серийно на начальном этапе Великой Отечественной войны и отличалась высокой проходимостью, увеличенным углом обстрела по горизонту и относительно небольшой высотой, облегчавшей ее маскировку на местности. После прекращения производства танка Т-60 выпуск установки также прекратился, однако ее модифицированная артиллерийская часть была использована при создании боевой машины реактивной артиллерии БМ-8-48 на шасси отечественного грузового автомобиля ГАЗ-АА и импортных грузовых автомобилей «Студебеккер» и «Форд-Мармон».

ТТХ 82-мм Пусковая установка БМ-8-24
Шасси: на шасси легкого танка Т-40 и Т-60
Калибр реактивного снаряда, мм 82
Число направляющих 24
Бремя производства залпа, с 15-20
Дальность стрельбы, м 5500
Вес:
- снаряда, кг 8,00
- боевой части, кг 5,40
- взрывчатого вещества, кг 0,64

82-мм Пусковая установка БМ-8-36 и БМ-8-48

http://s48.radikal.ru/i119/0905/04/6a60723c581c.jpg

Одновременно с разработкой и запуском в серийное производство 132 мм реактивных снарядов для боевых машин реактивной артиллерии (БМ РА) БМ-13-16, активно проводились работы по созданию 82 мм реактивных снарядов М-8 на основе авиационных реактивных снарядов РС-82. В виду того, что специалисты НИИ-3 были заняты спешной разработкой и подготовкой к серийному производству боевой машины БМ-13-16, разработку боевой машины под 82 мм реактивный снаряд поручили конструкторам СКБ завода "Компрессор" (г. Москва), имеющих опыт в разработке БМ-13-16. Для убыстрения работ пусковую установку было решено проектировать на основе направляющих типа"флейта", применяющихся в авиации. К началу июля 1941 г. были изготовлены два опытных экземпляра боевой машины с 38 направляющими, одна из них была смонтирована на шасси автомобиля ЗИС-5, другая -  на шасси ЗИС-6. Испытания проводились 30 июля 1941. Результаты испытаний признаны положительными. К принятию на вооружение, учитывая более высокую проходимость по сравнению с автомобилем ЗИС-5 и то обстоятельство, что на шасси ЗИС-6 уже серийно производилась боевая машина БМ-13-16, была рекомендована машина на шасси ЗИС-6. При подготовке серийного производства машины для обеспечения безопасности расчета при пусках, было решено сократить количество направляющих до 36. Боевая машина была принята на вооружение РККА 6 августа 1941 г. и передана для серийного производства на заводы "Компрессор" и "Красная Пресня". К началу сентября того же года на обоих заводах было произведено 72 машины, а к ноябрю еще 270 установок.
В начале 1942 в СКБ завода "Компрессор" конструкторской группой  В.М. Васильева было начато проектирование  артиллерийской части новой пусковой установки под 82 мм реактивный снаряд М-8. Было решено увеличить количество направляющих и улучшить баллистические характеристики. За основу конструкции  использовали направляющие ранее разработанные для боевой машины БМ-8-24 типа "балка". В конструкции пусковой установки был использован сдвоенный пакет направляющих этого типа, обеспечивающий пуск 48 реактивных снарядов М-8. Артиллерийская часть монтировалась на шасси автомобиля ЗИС-6, сконструированного специально для размещения артиллерийской части машины БМ-13-16. Во многих печатных источниках и в материалах размещенных в сети часто встречается утверждение, что артиллерийская часть БМ-8-48 монтировалась на шасси 1, 5 тонного автомобиля ГАЗ-АА. Мне это кажется маловероятным, ввиду недостаточной проходимости и грузоподъемности этого автомобиля, вместе с тем, в экспозиции Музея истории артиллерии, инженерных войск и войск связи в г. С-Петербурге выставлена машина БМ-8-48 смонтированная именно на шасси ЗИС-6. В июне 1942 г. машина была принята на вооружение РККА под названием БМ-8-48. Производство боевых машин было развернуто на заводе "Компрессор". С середины 1943 г.  артиллерийская часть установки монтировалась на шасси автомобилей высокой проходимости Студебеккер US-6  поставляемых из США по программе ленд-лиза. Есть сведения о производстве аналога реактивных снарядов М-8 и пусковых установок для них в 1944-1945 гг. на заводе "Шкода" для вооружения немецкой армии.

ТТХ 82-мм Пусковая установка БМ-8-36 и БМ-8-48
Шасси: грузовые автомобили ГАЗ-АА, ЗИС-6, Studebaker US6, Ford-Marmon-Herrington T9E1.
Калибр реактивного снаряда: 82 мм
Вес снаряда: 8 кг
Вес боевой части: 4,4 кг
Заряд взрывчатки: 0,64 кг
Число направляющих: 36 или 48
Время выполнения залпа: 30 с
Дальность стрельбы: 5500 м

300-мм пусковой станок М-30

http://i070.radikal.ru/0905/20/ab877e3bc624.jpg

В мае 1942 года в СКБ завода «Компрессор» конструкторская группа В. А. Рудницкого по заданию Главного управления вооружений гвардейских минометных частей разработала специальную пусковую установку рамного типа — пусковой станок М-30 для 300-мм реактивных снарядов М-30. За основу этой весьма простой пусковой установки были взяты германские метательные приборы обр. 1940 и 1941 гг. , из которых немцы стреляли 28-см и 32-см реактивными снарядами.
Пусковой станок М-30 при стрельбе устанавливали непосредственно на грунт и на нем помещали четыре снаряда в специальной укупорке («ящик 30»). Внутри ящика имелись направляющие полосы, по которым снаряд скользил при выстреле. В этой укупорке реактивные снаряды поступали с заводов и складов, из нее и запускались. Затем по предложениям с фронта в СКБ был разработан двухрядный способ заряжания, что позволяло с каждого станка М-30 пускать 8 снарядов Такие станки начали поступать на фронт с весны 1943 года. Плотность залпа возросла в два раза.
Для осуществления пуска на внутренней поверхности укупорки имелись продольные деревянные бруски, обитые металлическими полосками, по которым скользили снаряды при пуске. С торца укупорка имела съемное дно, что обеспечивало беспрепятственный выход снаряда при стрельбе. Станок был изготовлен в виде легкой наклонной рамы из стальных угольников. На раму в один ряд укладывались и закреплялись с помощью съемных стяжек четыре укупорки со снарядами М-30. Рама в, нижней части имела сошники, удерживающие ее от смещения при залпе. В передней части рамы имелась съемная вертикальная опора, придававшая раме необходимый для стрельбы угол возвышения. Направление стрельбы задавалось непосредственно при установке рамы на позиции. Стрельба велась путем подачи импульса электрического тока к снаряду по проводам от спаренной подрывной машинки. Машинка обслуживала группу пусковых станков через электрораспределительное устройство («Краб»). При смене позиций пусковые станки вручную грузились и перевозились на обычных бортовых автомобилях.
Станки как пусковые устройства имели ряд преимуществ: простую конструкцию, невысокую стоимость, упрощенный процесс заряжания. Но имелись и существенные недостатки: низкая мобильность, сложность горизонтального и вертикального наведения в заряженном состоянии, недостаточная точность наводки, возможность аварийного схода снаряда в связи с увлечением за собой в полет плохо закрепленной укупорки. Малая длина направляющих приводила к увеличению рассеивания снарядов. Установка рам на позиции, монтаж на них укупорки со снарядами, их крепление, подключение электропроводов, придача угла возвышения и т. д. требовали выполнения значительного объема работ. Вследствие относительно небольшой дальности полета снарядов М-30, позиция установок выбиралась близко от передовой линии, что повышало вероятность их обнаружения и уничтожения противником.
По постановлению Государственного Комитета Обороны от 8 июня 1942 года после успешных полигонных испытаний пусковой станок М-30 был принят на вооружение и запущен в серийное производство. Станки М-30 широко применялись в 1942–1943 годах на всех фронтах при прорыве обороны противника.

ТТХ 300-мм пусковой станок М-30
Калибр: 300мм
Число направляющих: 4 шт. (8 шт. при двухрядной установке на модифицированном лафете)
Вес ОФ снаряда: 72кг, ВВ - 28,9кг (М-31 - 92,4 кг)
Бремя производства залпа: 5-7с
Дальность стрельбы: 2800м (4325м для ракеты М-31)

300-мм пусковая установка БМ-31-12

http://s41.radikal.ru/i093/0905/39/eb8932f4964d.jpg

В 1942 году в Советском Союзе разработали новый реактивный снаряд М-30 калибра 300 мм, предназначенный для разрушения укреплений противника в прифронтовой полосе. К мощной надкалиберной боеголовке весом около 29 кг присоединялся ракетный двигатель от снаряда М-13. Аэродинамические качества М-30 были неудовлетворительными, что отрицательно сказалось на дальности и точности стрельбы, зато они во многом компенсировались значительно большей разрушительной силой нового снаряда. Запуск М-30 производился из обычной транспортной деревянной укупорки. Четыре или восемь таких ящиков размещались на металлической раме, имеющей съемные стойки в передней части для регулировки угла возвышения и сошники для упора в задней части.
Дальность полета 300-мм снаряда удалось существенно повысить за счет применения нового ракетного двигателя. Под обозначением М-31 этот снаряд был принят на вооружение в марте 1943 года и запущен в серийное производство. Вначале он также запускался с пусковой установки М-30, но в конце года инженеры КБ завода «Компрессор» создали 8-зарядный двухрядный пусковой станок М-31, а затем и 6-зарядный облегченного типа. Значительным недостатком всех этих установок являлись низкая маневренность и длительное время подготовки к стрельбе. Поэтому в марте 1944 года появилась 12-зарядная реактивная установка М-31 на шасси американского автомобиля «Студебеккер». Запуск 300-мм снарядов производился не из деревянных укупорок, а из сотовых направляющих. Двенадцать ячеек из металлических труб объединялись в двухъярусный пакет, а для стопорения снарядов на направляющих имелось специальное приспособление, блокирующее также самопроизвольный запуск снарядов в походном положении установки.
БМ-31–12 начали поступать в артиллерийские дивизии прорыва летом 1944 года и успешно применялись на направлениях главных ударов Красной Армии. Мощь 300-мм реактивного снаряда была такова, что при разрыве он оставлял воронку диаметром 7–8 метров и глубиной до 2,5 м.

ТТХ 300-мм пусковая установка БМ-31-12
Шасси: грузовик Studebaker US6, ЗИС-5 и ЗИС-6 (возможны и другие варианты)
Калибр реактивного снаряда: 300 мм
Вес снаряда: 92,4 кг
Число направляющих: 12
Время выполнения залпа: 7-10 с
Дальность стрельбы: 4325 м
Угол ГН: 20°
Угол ВН: от 10° до 48°

0